Под подпиской о невыезде проводит новогодние праздники профессор Казанского энергоуниверситета Альберт Булатов, устроивший стрельбу в стенах вуза из пневматического пистолета. При этом сам профессор считает себя скорее жертвой, чем преступником.


Напомним, инцидент в худших американских традициях произошел в КГЭУ 28 декабря. Утром в службу безопасности вуза позвонили с кафедры энергообеспечения предприятий и сообщили, что у них стреляют. Охранники в свою очередь доложили о происшествии в полицию, а сами побежали на кафедру. Как расскажет позже  начальник службы безопасности КГЭУ Вячеслав Давыдов, по пути они встретили преподавателя Альберта Булатова, который сообщил, что в него только что стреляли. Но когда охранники добежали до кафедры, выяснилось, что стрельбу из пневматического пистолета затеял сам Булатов! Сотрудники службы безопасности настигли профессора уже на улице, у входа в метро «Козья Слобода».

Тем временем к месту происшествия подоспели сотрудники полиции и медики «скорой». Оказалось, что 46-летний профессор, стрелявший  из пневматического пистолета Gletcher, ранил троих сотрудников кафедры. Стальные шарики пробили одежду пострадавших и застряли под кожей. Всех троих отвезли в горбольницу № 7, где благополучно извлекли инородные предметы. А самого виновника доставили в отдел полиции «Зареченский», где задержанный написал, как было дело...

По словам Булатова, накануне ему домой позвонил коллега по работе и попросил придти с утра на кафедру энергообеспечения предприятий. Дескать, завкафедрой Владимир Ильин хочет лично побеседовать. Профессор пришел на встречу, а в коридоре вуза на него напали коллеги по кафедре, стали обзывать, нанесли несколько ударов,  попытались сбросить с лестницы. Как утверждает Булатов, он несколько раз выстрелил в них целях самообороны, после чего выбежал на улицу. А возле метро его догнали сотрудники охраны КГЭУ и жестоко избили: повалили в снег и стали пинать ногами по голове и животу.    

- Сейчас мой сын на больничном, у него большие гематомы на теле и постоянные головные боли после побоев, - рассказала сегодня Интертат.ру мать Альберта Булатова Халида Богданова. - Я не оправдываю сына, ему не следовало хвататься за пистолет. Но не всякий удержится, когда его унижают и бьют…

По словам Халиды Богдановой, ее сын не специально взял с собой пистолет, когда пошел утром на работу. Просто по вечерам вузовский профессор, у которых, как известно, зарплата небольшая, подрабатывает ремонтом телевизоров и ему часто приходится ходить по темным улицам, а с пневматическим пистолетом в кармане чувствуешь себя в ночной Казани как-то увереннее.

Почему сотрудники кафедры напали на коллегу прямо в стенах вуза, непонятно. Однако известно, что во время потасовки они обвиняли его в неблагодарности. Также известно, что за несколько месяцев до инцидента Булатов получил профессорскую должность. Может, на кафедре решили, что он должен отблагодарить коллег? Так сказать, проставиться?

В свою очередь студенты КГЭУ, как выяснил Интертат.ру, относятся к  Альберту Булатову гораздо лучше, чем коллеги. На сайте prepod.org отзывы о нем только положительные: «Мне он нравится именно как человек, чувство юмора есть, всегда поймет, да и не топит», «По большому счёту нормальный мужик, не считая его некоторых причуд (особенно повторение каждой фразы по 10 раз на лекции). Общительный, добродушный…».

Сейчас в отношении Альберта Булатова расследуется уголовное дело по статье «хулиганство». Кировский райсуд избрал ему меру пресечения  в виде подписки о невыезде. Если дело профессора дойдет до суда, Булатову грозит до 5 лет лишения свободы. Впрочем, он и сам может привлечь к ответственности тех, кто бил его в коридоре вуза и возле метро. В связи с полученными травмами  больничный лист профессору продлили до 13 января…