Лидер Республики Рустам Минниханов лично работает над продвижением татарстанских товаропроизводителей за рубежом и привлечением инвестиций.

 

Рустам Минниханов совершил двухдневный рабочий визит в Турцию. Встречи татарстанской делегации с коллегами начались в Анкаре. Столица турецкой республики и Казань - города-побратимы. Во время визита Лидер Татарстана остался под большим впечатлением от столицы Турции и отметил, что татарстанским городам есть что перенять. К примеру, сейчас в нашей республике уделяют внимание развитию парков и скверов, а у Анкары есть большие достижения в развитии общественных пространств.

29 апреля мэры двух городов Мелих Гекчек и Ильсур Метшин подписали программу развития побратимских связей между столицами Турции и Татарстана.

Напомним, что сотрудничество с Турцией началось в переломный момент - в 90-е годы. Именно тогда страна стала одним из ключевых партнеров Татарстана в торгово-экономической сфере. В это же время был заложен фундамент сотрудничества. Сегодня Турция занимает первое место по количеству предприятий  с иностранным капиталом на территории Татарстана, открыто 280 совместных производств. На турецкий бизнес приходится 26% всех иностранных инвестиций в республику.

Сегодня в Татарстане созданы достойные условия для ведения бизнеса. Мы готовы предоставить инвесторам все необходимое для их развития. Мы приложим все усилия для того, чтобы все реализуемые на территории Татарстана проекты были успешными, -  сказал Рустам Минниханвов на встрече с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи.

- Рустам Минниханов посвятил жизнь своей стране. Он делает важную работу, благодаря которой мы можем налаживать диалог с татарстанскими партнерами, -  поблагодарил Лидера Татарстана Нихат Зейбекджи. В марте он посетил особую экономическую зону «Алабуга», где запустил на территории ОЭЗ «Алабуга» завод по выпуску санитарно-гигиенических бумажных изделий «Хаят Кимья», инвестиции в который составляют более 5,7 млрд рублей.

16 апреля 2015 года Татарстан и Турция подписали меморандум о расширении сотрудничества. Как подчеркнул Председатель Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек «именно руководство Татарстана способствовало тому, что в республике реализовано много совместных российско-турецких проектов». В данный момент «Алабуга» - наиболее успешная инвестиционная площадка в России, входит в топ-40 лучших особых экономических зон мира.

Помимо переговоров с официальными лицами Рустам Минниханов также обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с турецким бизнес-сектором. Стороны еще раз подчеркнули заинтересованность в двустороннем сотрудничестве. Подтверждением тому стало разговор турецкого предпринимателя с Лидером Татарстана. Бизнесмен рассказал, что собирается запускать на территории Республики производство пластиковой продукции, но для него важно состоянии сырьевой базы. Рустам Минниханов ответил, что сегодня Татарстан один из крупнейших производителей пластика в России. В республике производятся полиэтилены, полистирол, разные виды каучуков. Президента отметил, что стратегия социально-экономического развития нашего региона до 2030 года предполагает увеличение объемов производства продукции нефтехимии. Мы готовы предложить инвесторам привлекательные условия, сказал Рустам Минниханов, в том числе в вопросах льготного налогообложения. В РТ сегодня есть два крупных предприятия по производству полиэтилена - «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Мы следим за тем, чтобы производители имели беспрепятственный доступ к данному сырью, подчеркнул Президент.

Рабочий визит в Турцию еще раз подчеркнул, что Лидер Татарстана Рустам Минниханов лично работает над расширением международного сотрудничества, продвижением татарстанских товаропроизводителей за рубежом и привлечением инвестиций. Эта работа остается приоритетной задачей Президента и приносит действенный результат, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.