Под усиленную круглосуточную охрану помимо мест массовых гуляний возьмут также монументы, памятники ВОВ. Кроме того, проведут работу с мигрантами и владельцами оружия.

 

1 мая - традиционное время для митингов и шествий. Только в Казани запланированы семь подобных мероприятий, всего их по Татарстану будет 22. Помимо этого в республике традиционно предусмотрены масштабные народные гуляния. На время всех праздничных мероприятий полицейские будут нести службу в усиленном режиме.

Всего задействуют более пяти тысяч человек личного состава. Так 1 мая общественный порядок будут охранять две тысячи сотрудников правоохранительных органов, а в День Победы уже более трех тысяч. Только полицейскими не стали ограничиваться, наша безопасность будет также под контролем курсантов КЮИ МВД РФ, военнослужащих внутренних войск МВД РФ, сотрудников частных охранных организаций, а также членов Форпоста.

На первые майские праздники под охрану попадут не только митинги и шествия, но и легкоатлетические эстафеты, спортивные соревнования, праздничные концерты. Потому по некоторым улицам центра города движение будет ограничено.

- В Казани в мероприятиях, запланированных на 1 мая, ожидается участие 40 тысяч человек. В честь Дня Победы предполагается участие уже 600 тысяч человек, - рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти МВД Татарстана Надир Закиров.

Несение службы в усиленном порядке и видеонаблюдение - это далеко не все меры, которые обеспечат безопасность на время проведения праздников. Сотрудники полиции проводят поквартирные и подомовые обходы ветеранов и участников ВОВ. Объясняют им, как не стать жертвой мошенников, которые в первые майские дни особенно активны. Монументы, памятники, места захоронения воинов ВОВ с 1 по 12 мая возьмут под круглосуточную охрану, чтобы предупредить любые возможные акты вандализма.

Силы МВД РТ вместе с УФМС Татарстана направлены и на то, чтобы проводить профилактические мероприятия по выявлению мигрантов, у которых нет регистрации. В преддверии праздников особенно тщательно проверяются владельцы оружия, ранее судимые и психически больные лица. А водная акватория, которая прилегает непосредственно к местам проведения праздничных гуляний, будет патрулироваться на катерах, на этих территориях будут дежурить группы спасателей с водолазами.

Стоит заметить, что опыт прошлых лет показывает, что никаких тяжких или особо тяжких преступлений во время майских праздников не бывает.

Самые частые нарушения на время длительных выходных в мае - это административные правонарушения, к которым в первую очередь мы относим мелкие хулиганства, а также курение в неустановленных местах, - говорит Надир Закиров.

Представитель ведомства напомнил и про противопожарный режим, который действует с конца марта. Штрафы за разведение костров предусмотрены немалые: для физических лиц - от двух до четырех тысяч, для должностных – 15-30 тысяч рублей, а для юридических уже от 400 тысяч.