Активисты республиканского движения собираются «заразить» спортивной идей весь город и устраивать зарядки на стадионах.

 

Проект «Зачетная зарядка» в республики реализуется при поддержке федеральной программы «Зачот», которая занимается решением проблем студентов. Следят и за их здоровым образом жизни. Кроме того, организаторы зарядки считают, что таким образом занимаются еще и популяризацией физкультуры в Татарстане.

- После удачного проведения первой зарядки, стали обзванивать колледжи, техникумы, университеты, которые смогут предоставить нам площадку на полчаса, чтобы зарядить их студентов бодростью, - поделился куратор программы «Зачот» Анатолий Бивол. - Дальше планируем выносить такие зарядки и на предприятия, думаю, получится завлечь и госструктуры, потому что они тоже ведут сидячий образ жизни и им тоже не помешает размяться полчаса в стиле тай-бо.

Сегодня зарядку со студентами и преподавателями Казанского автотранспортного техникума активист республиканского общественного движения «Вместе с Президентом» провел, бронзовый призер чемпионата мира по кикбоксингу Евгений Аксенов. Комплекс упражнений включает в себя связки из кикбоксинга под энергичную музыку. В дальнейшем планируется привлечь еще и танцоров, для того чтобы охватить как можно больше людей, так как техника тай-бо довольно сложная и разучить элементы  за полчаса удается не всем.

- Тай-бо - это сочетание аэробных элементов с элементами из единоборств под музыку. Программа очень динамичная: есть и бег на месте, ударная техника. С единоборством знакомы не все, первый раз без подготовки некоторые, конечно, теряются, - говорит Евгений Аксенов.

Следующую зарядку планирует провести в Энергоуниверситете, а уже после подключить и работников городских предприятий. Если же говорить о далеко идущих планах, то активисты хотят установить рекорд и провести самую массовую зарядку на одном из городских стадионов.

- Такие зарядки нужны. С первого сентября мы начинаем проводить занятия по армейскому рукопашному бою. Когда ребята изучат элементы, тогда им будет более интересно, тогда можно будет их уже выводить и проводить такие зарядки прямо на стадионе хотя бы раз в неделю, - рассказал военрук техникума Арутр Даудов. - Видите, вот сразу видно, кто занимался боксом. Вот высокий стоит, а другим тяжело, они не знают движений.

Главная цель татарстанского общественного движения «Вместе с Президентом» - объединение татарстанцев и реализация конкретных действий по поддержке президентских программ и инициатив. Президент Рустам Минниханов уделяет большое внимание развитию спорта. Сегодня в Казани - одна из самых развитых спортивных инфраструктур в стране, ее по праву называют спортивной столицей России. После Универсиады вузам были переданы 18 спортивных объектов, теперь более 70 000 татарстанских студентов получили места для занятий физкультурой и спортом в шаговой доступности. За последние 5 лет число студентов, занимающихся спортом, выросло с 25% до 77%.