Судьбу тепличного овощеводства страны во время продуктового эмбарго и не только решали накануне в Татарстане. О том, каким образом республика поможет России в репортаже корреспондента sntat.ru Артема Кузнецова.

 

Туманным утром, которое через несколько часов сменилось, пожалуй, самым солнечным, теплым и по-настоящему весенним днем месяца, несколько комфортабельных автобусов корейской марки «отчалили» от не менее комфортабельного гостиничного комплекса Казани. Караван выбрал для себя цель в 40 минутах езды от столицы республики. Солидную делегацию главных сельскохозяйственников России повезли на образцово-показательный комбинат «Майский». Сюда они приехали узнать, как отечественными технологиями достичь высоких результатов.

«Майский» - это, скромно говоря, маленькая гордость татарстанского минсельхоза. Пожалуй, такого количества высокопоставленных делегаций не принимал ни один другой объект республики за пределами Казани. Посмотреть там, к слову, есть на что. Подъезжая к комбинату, складывается впечатление, что где-то рядом находится элитный жилой поселок Подмосковья: яркая желтая разметка трассы, полное отсутствие мусора на обочинах, ну и совершенно идеальная дорога. При въезде на территорию комбината, который больше напоминает средних таких размеров городок, встречает автоматический шлагбаум с камерами, расположенными на уровне номерных знаков машины. Ощущение резко меняется на то, которое испытываешь при посещении засекреченного объекта.

Оно лишь усиливается при входе в один из цехов «Майского».

- Вот комбинезоны, бахилы, перчатки, шапочки. Надевайте, - произносит сотрудник цеха эти слова так обыденно, будто спрашивает о том, как наши дела. - Ах, да. Еще телефоны оставляйте.

Сам цех напоминает каких-то невиданных размеров лабораторию из фантастических фильмов про космос - огромный, с невероятно и, казалось бы, неоправданно высокими потолками, минималистичный и в тоже время насыщенный деталями.

К моменту, когда мы уже успели оглядеться в цеху, гендиректор комбината Ильшат Ганиев с энтузиазмом рассказывал о своем детище гостю из Кабардино-Балкарии.

Это вы думаете, что мы импортозамещением занимаемся 2 года, а на самом деле 20 лет! - восклицал он. - С 90-х годов уже стараемся все составляющие нашего производства менять на отечественные.

Если верить рассказу руководителя, едва ли не каждая деталь комбината, как говорится, «made in Russia». Это и каркас зданий, на которых держатся тепличные цеха площадью в 43 гектара, и поливочная автоматика, и свет, уровень яркости которого зависит от погоды на улице.

- Даже субстраты свои! Вот только система мониторинга в операторской израильская, - заминается Ганиев, тут же уточняя. - Но эта компания раньше в Петербурге работала.

В тепличном производстве существует поверье, будто лучшие технологии - голландские. Так вот Ильшат Ганиев совершенно с этим не согласен. Стоят теплицы нидерландского производства процентов на 40 дороже, а вот о качестве их можно поспорить. Весомым аргументом в споре является как раз татарстанский комбинат.

- У нас план 130 кг овощей с квадратного метра. Мы получаем 112. Чуть меньше, потому что два месяца не выращиваем ничего, - приводит цифры гендиректор. – Ну, и где еще такие показатели есть?

Подоспевший к тому моменту министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, который встречал гостей из федерального ведомства, в очередной раз лично похвалил республиканских производителей.

- Это совершенно уникальное предприятие. Вся технология отечественная. Тем более себестоимость квадратного метра или гектара самая дешевая по сравнению с зарубежными аналогами. Но в то же время результаты даже выше мировых стандартов! И наши коллеги со всей России приехали учиться таким технологиям. Как же своими, отечественными технологиями добиваться таких результатов. Это настоящая реализованная программа импортозамещения, - не без гордости говорил министр.

Вообще, стоит добавить, что термины «теплица» и «испортозамещение» все чаще и чаще всплывают в отечественной прессе, а уж в татарстанской - так и вовсе в одних предложениях. Амбициозный проект Президента Татарстана Рустама Минниханова по созданию в республике гигантского, крупнейшего в стране тепличного комплекса площадью в тысячу гектаров и стоимостью 2 миллиарда долларов обсудили на первых полосах большинства авторитетных изданий. Марат Ахметов, в разговоре с корреспондентом sntat.ru подтвердил, что смена руководителя минсельхоза Николая Федорова на Александра Ткачева на реализацию проекта никак не повлияет.

- Мы пригласили турецкую компанию «Dizayn Group». Они проект овощеводства закрытого грунта презентовали Президенту республики. В качестве площадки выбрали особую экономическую зону «Алабуга». Поэтапно, в течение 7 лет, они доведут площадь теплиц до тысячи гектаров. Первые цеха на 15 гектаров они планируют представить уже в этом году, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

1 млрд из требуемых двух внесут турецкие инвесторы. Еще столько же выделит федеральный бюджет. Страна, особенно в условиях продовольственного эмбарго, нуждается в новых теплицах. Даже несмотря на тот факт, что рост импортозамещения вышел на очень высокий уровень, по расчетам российского минсельхоза, в год требуется производить 2,5 млн тонн овощей, из которых 1 млн - тепличные.

На сегодня минимум надо построить две тысячи гектаров теплиц. Плюс к этому, те старые теплицы, которые находятся на грани убыточности, и прибыли ждать от них перспективы нет, необходимо реконструировать. Это еще примерно тысяча гектаров, - рассказал корреспонденту sntat.ru директор департамента растениеводства минсельхоза России Петр Чекмарев.

Для того, чтобы такие планы реализовать, государство будет выделять субсидии. Например, возместит процентные ставки. Или 20% от стоимости строительства или оборудования.