До начала экзаменационной поры остается все меньше времени - 25 мая начинается основная волна сдачи ЕГЭ. «События» решили составить «подсказку» для выпускников: что им за оставшиеся деньки поможет лучше подготовиться к предстоящей проверке знаний.

 

Курсы или экспресс-тестирование

Дополнительные занятия по общеобразовательным предметам с вузовскими преподавателями - многие возлагают на этот способ подготовки большие надежды. Непосредственно за месяц предложение уже существенно ограничено, в большинстве вузов начинают курсы еще в сентябре, самое позднее - за три месяца до начала экзаменационной поры. Тем не менее, в последний месяц можно воспользоваться дистанционными или заочными подготовительными курсами, к тому же некоторые вузы предлагают еще и пробное тестирование.

- Тестирования в формате ЕГЭ проводятся по десяти предметам, это хорошая возможность для абитуриентов попробовать свои силы и знания в условиях, максимально приближенных к реальной процедуре сдачи экзамена, - рассказали в центре тестирования одного из университетов.

Одно тестирование стоит 400 рублей. Потом можно пойти на консультацию с преподавателями, чтобы подробно разобрать ошибки, если они были.

За дистанционные и заочные курсы по подготовке к ЕГЭ придется заплатить от 2000 до 5000 рублей за один предмет. И если любые другие курсы, проходящие очно, уже подводят обучение к концу, то одним из главных преимуществ дистанционного и заочного варианта остается возможность включиться в процесс тогда, когда это удобно школьнику.

- Слушатели заочных курсов получают методические пособия, контрольные задания, которые пересылают по мере выполнения в вуз, а уже после получают рекомендации, - объяснили в центре довузовского образования одного из учебных заведений Казани.

При выборе дистанционных курсов абитуриенту нужно обладать хорошей самоорганизацией.

Совет по подготовке

Иван Сахаровский (набрал 100 баллов по информатике):

- Готовиться в последний месяц уже поздновато, особенно если есть желание получить высокие баллы. Максимум, на который можно рассчитывать в это время, - это разбор частей А и В. Чтобы успешно к ним подготовиться за месяц, достаточно решать как можно больше типичных заданий, к тому же темы и задания без труда легко найти в Интернете. Что касается моего секрета подготовки, то могу сказать, что готовиться к экзамену, в особенности к его последней части С, начал еще в 10-м классе, так как там встречаются задачи на основы языка программирования и логическое мышление.

Репетиторы

Плюсов у такого варианта множество: это и индивидуальный подход, и ценовое разнообразие, и возможность выбрать - будет ученик сам ездить к преподавателю или наоборот. К тому же обратиться к репетитору можно практически за любой срок до экзамена. Только будьте готовы к тому, что далеко не каждый преподаватель согласится гнать программу в сжатые сроки и гарантировать при этом высокий результат. Несмотря на то что чаще всего выпускники и их родители при выборе репетитора доверяют сарафанному радио, существуют обширные базы, готовые предложить специалистов по любым направлениям.

Математика: за стоимость одного часа преподаватели в среднем просят 500 рублей, но есть предложения и по 700 - 900 рублей. Многие предлагают занятия в мини-группах, что, конечно, немного снижает стоимость урока. Кстати, большинство специалистов не отстают от современных технологий и предлагают уроки по скайпу, но на снижении стоимости это никак не отражается, а бывает даже наоборот.

- Час одного дистанционного занятия обойдется в 1350 рублей, индивидуальные же уроки очно для одного человека стоят 1000 рублей, - пишет на своей странице в базе репетиторов Никита Балакирев, имеющий опыт репетиторства уже три года.

Час подготовки по русскому языку преподаватели оценивают примерно в 400 - 600 рублей. Подготовка по скайпу (кстати, в этом случае стоимость занятия несколько снизилась), выезд на дом к ученику, поддержка любых его творческих начинаний - все это предлагают и репетиторы по русскому языку. Внимательнее изучайте предложения.

- Подготовлю к ЕГЭ по русскому языку в рамках программы 9 - 11 классов, готова выезжать на занятия с учениками в разные районы города, - пишет в объявлении базы репетиторов Гульшат. Все бы ничего, только девушка по образованию - специалист в области плазмы химии и нанотехнологий высокомолекулярных материалов, имеет красный диплом. Расценки репетиторов на другие, не менее популярные предметы (физика, химия, история или обществознание) находятся на том же уровне, что и по русскому языку и математике, так что такой вариант можно назвать одним из самых бюджетных при подготовке и в то же время удобным для планирования.

Совет по подготовке

Ольга Чухарева (набрала 100 баллов по русскому языку):

- При подготовке к экзаменам за месяц, не имея базовых знаний, поможет только зубрежка материала, так как за такой короткий период времени не удастся что-то понять и в чем-то разобраться. Если же знания по предмету имеются, то в последний месяц необходимо просто из раза в раз выполнять пробные задания, чтобы закрепить материал.

Повторяя множество раз, можно заметить, в каких конкретных темах есть пробелы. Так легче понять, что именно нужно повторить, а может быть, даже и выучить с самого начала.

Если честно, главный секрет подготовки - учить и понимать предмет с младших классов. Касаемо ЕГЭ по русскому языку у меня не было каких-то суперприемов, я просто пришла на экзамен и выдала всё, что я знаю. Что же касается других предметов, которые были моей не самой сильной стороной, мне пришлось постараться. У меня не было ни одного репетитора, и, чтобы получить хорошие баллы, я просто сидела и учила. Для закрепления материала после каждой темы прорешивала десятки заданий. Еще, кстати, мы с моими подругами в старших классах играли в игру, где писали разные слова, которые потом нужно было объяснять сначала словами, потом пантомимой, а в конце одним словом. Так вот в последние месяцы мы стали писать там термины из предметов, которые нам предстояло сдавать. Это был отличный метод, через игру всё запоминалось гораздо лучше. Большую роль в подготовке к ЕГЭ сыграла и мой педагог по русскому языку Светлана Владимировна Ахмерова. Я думаю, учитель сильно влияет на появление интереса к предмету со стороны ученика. Потому смело могу сказать, что еще один секрет получения высших баллов - это преподаватель.

Демонстрационные материалы

Выходит, последний месяц - лучшее время для отработки уже полученных знаний, решения типовых заданий. Не стоит пренебрегать процедурой заполнения бланка, формулировкой вопросов, которые встречаются в заданиях. В этом случае лучше всего помогут так называемые демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов, проще говоря - задания по предметам, которые уже были на экзаменах в предыдущие годы. Их легко найти на официальном портале ЕГЭ, там же есть экзаменационные варианты 2015 года. Конечно, это не значит, что точно такие же будут на экзамене. И все же это хорошая возможность прорешать задание, максимально приближенное к реальному, а главное - бесплатно. Кстати, на сайте Федерального института педагогических измерений есть открытый банк заданий, где действительно за месяц можно охватить наиболее сложные темы. Помимо этого, в Интернете легко найти немалое количество как платных, так и бесплатных курсов по подготовке к экзаменам. Хотя такие ресурсы могут больше помочь именно при прохождении тестов, школьник получит ответ, что он решил неправильно. А вот уже более конкретный разбор полетов лучше всего проводить с преподавателем.

Совет по подготовке

Дамир Шафигуллин (набрал 100 баллов по информатике):

- Специально для экзамена нас начали готовить только в 11 классе, а до этого учили программировать, работать с WEB, с кодировками, считать данные в битах, в общем, к 11 классу мы уже вполне самостоятельно решали задачки из ЕГЭ. К декабрю многие набирали по 70 - 80 баллов, после каникул мы перешли на более интенсивную подготовку: решали 40 - 50 задач (с одинаковым номером, например, А1) за час-полтора из 50 вариантов тестовых билетов. Так, за день можно было натренироваться на решении 3 - 4 типовых задач (для каждой по 2 - 3 варианта формулировки вопроса). В результате к началу экзамена у нас сформировались алгоритмы решения для всех заданий и всех формулировок вопросов. Единственным шансом допустить ошибку было либо опечататься, либо прочитать вопрос неправильно из-за рефлекса на типичные вопросы и лени дочитать вопрос до конца.

На заметку

Остались вопросы по ЕГЭ? В Министерстве образования и науки РТ работает «горячая линия»: тел. (843) 294-95-62.

Есть «горячая линия» Рособрнадзора по вопросам проведения экзамена: 8 (495) 984-89-19.

Кстати, для учеников в специально подготовленной брошюре от Министерства образования тоже рекомендуется заранее познакомиться с правилами и процедурой проведения экзамена: это поможет потренироваться на разных типах заданий, определить сколько требуется времени на каждое из них, к тому же и потренироваться с заполнением бланков. Поможет и такой способ, как распределение тем подготовки по определенным дням, - на сайте Министерства образования и науки РТ есть и другие полезные ресурсы, которые помогут эффективнее подготовиться к экзаменам в последний месяц.

Основная волна сдачи ЕГЭ в 2015 году пройдет с 25 мая по 26 июня. Русский язык как обязательный предмет запланирован на 28 мая, базовый уровень математики - на 1 июня, а профильный - уже на 4-е.