Информационную волну подняли в соцсетях публикации блогера Ильи Варламова в своем Живом Журнале о столице Татарстана, которую он посетил не так давно.

 

Первое слово дороже второго?

«Здесь реставрируют исторические здания, центр защищают от самостроя», - написал Илья Варламов в своем блоге. Хотя еще пару недель назад он поставил Казань на 13-е место в «архитектурном» рейтинге российских городов - за «дичайший самострой и отсутствие вкуса».

Впрочем, тогдашняя оценка Казани была основана на впечатлениях 2011 года. Теперь же он увидел столицу Татарстана с другой стороны. «По Казани приятно гулять, - отмечает Илья. - За два дня я прошел почти 30 км по городу и получил огромное удовольствие от прогулки. В Казани неплохие общественные пространства и правильные приоритеты развития города». Московский гость положительно отзывается и об обновленном парке Горького с «цветомузыкальными» фонтанами, детскими и спортивными площадками. Но на следующий же день в его блоге появляется прямо противоположная оценка: «Странно, что в Казани не делают хороших общественных пространств».

Корреспонденту sntat.ru не удалось получить ответ на вопрос, где же правда, - блогер не отозвался на просьбу прокомментировать свои посты.

Что такое общественное пространство и как его «делать», «Событиям» рассказал председатель правления Союза архитекторов Татарстана Виталий Логинов:

- Это место, где общество собирается для прогулок или какой-то досуговой деятельности: улица Баумана, набережная Казанки, парки. У нас в принципе парки и набережные есть, но не всегда там есть общество. Вот, например, у нас есть сад Молодоженов на улице Татарстан, но там только барахольщики старые пластинки и прочий «антиквариат» продают. Парк Тысячелетия тоже всегда пустой. Я часто мимо него на баскетбол хожу и ни разу не видел там народ. А ведь столько денег в этот парк вложили - и забор, и скульптуры, и фонтан. А почему так происходит? Потому что, во-первых, прежде чем разбивать парк или сквер или организовывать пешеходную зону, нужно знать, в каких направлениях движутся по городу потоки людей, куда они сворачивают чаще всего. А во-вторых, чтобы организовать общественное пространство, мало проложить дорожки, открыть фонтаны и поставить скамейки, нужно чем-то занять людей, заинтересовать. В Испании, например, я видел парки, где не просто дорожки, а через каждые 50 метров какие-то тренажеры. Они не супер-пупер, а полусамодельные, но люди с удовольствием ходят на них, что-то там крутят, общаются. Ведь почему у нас люди целыми семьями на весь день идут в торговые центры? А потому что коммерсанты их туда заманивают: кафе есть, каток есть, детская площадка есть.

По мнению Логинова, такие пространства нуждаются в анимации - тут должна кипеть жизнь не только во время праздников, а каждый вечер и в выходные: должны устраиваться выставки, музыкальные фестивали, мастер-классы, спортивные занятия, организовываться прокат роликов, детских велосипедов и так далее.

Кстати, так совпало, что на следующий день после отъезда Ильи Варламова из Казани Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил семинар, посвященный теме современного благоустройства общественных пространств в республике, который состоялся в резиденции креативной индустрии «Штаб». В мероприятии также приняли участие руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров, а также руководители муниципальных районов и городов республики. Цикл лекций по вопросам развития общественных пространств презентовала помощник президента Наталья Фишман. Она рассказала о том, как сделать тот или иной парк более привлекательным как для местных жителей, так и для туристов. Она как раз и агитировала за современный подход в организации культурно-массовых мероприятий в парковой зоне - театральные представления под открытым небом, творческие акции и концерты.

Дворовый переворот

Досталось от заезжего блогера и казанским дворам. «Люди просто не представляют, что может быть во дворе, кроме парковки и примитивной детской площадки, - пишет он. - В Казани очень хорошо следят за парадной частью города, но совершенно не думают о дворах». И тут же предлагает решение: дескать, нужно запустить общегородскую программу по благоустройству дворов. Видимо, москвич не знает, что у нас уже есть президентская программа капитального ремонта казанских дворов, которая действует с 2011 года. Каждый год на это выделяются сотни миллионов рублей из республиканского бюджета. И каждое лето облагораживаются десятки казанских дворов: высаживаются деревья, строятся мини-площадки для спорта, игровые комплексы для детей, прокладываются дорожки для прогулок. А если нет возможности совсем убрать автомобили со двора, для них оборудуются специальные карманы - чтобы не мешали детям и мамам с колясками. Благодаря этой программе за последние 3 года отремонтирована четверть казанских дворов, заасфальтированы дворовые проезды общей площадью более 1 млн. кв. м. Прошлым летом обновленные дворики появились по адресам: ул. Лукина, 8; пр. Амирхана, 10а; ул. Горсоветская, 17/1; ул. Декабристов, 180; ул. Мавлютова, 21; ул. Парковая, 29; ул. Журналистов, 9.

Наверное, Илье Варламову «повезло» побывать только в тех дворах, капремонт которых еще запланирован. Кроме того, если бы его «необъявленный» визит в Казань состоялся летом, он бы увидел, что в казанских дворах работают не только строители и коммунальщики, но и... врачи и даже знаменитые на всю Россию актеры и поэты. В прошлом году в рамках уникального проекта «Литературный дворик» читали стихи жителям окрестных домов Константин Хабенский, Сергей Безруков и Евгений Евтушенко. А в рамках проекта «Школа здоровья» казанские медики развертывали в казанских дворах настоящий диагностический центр - чтобы люди могли пройти обследование и послушать лекции о здоровом образе жизни. Стали традицией и праздники дворов, которые устраивают для жителей управляющие компании совместно с райадминистрацией.

Впрочем, Илья Варламов в своем блоге рассказал и о «хорошей» Казани: «За несколько лет были отреставрированы дом Кекина, номера Баранцева, Дом-музей Ленина, гостиница «Казань» и ряд других зданий. Сейчас на очереди красивейший Петропавловский собор, здание гимназии Шумковой, завод Петцольда, где должен появиться лофт-квартал, и бывшая Шамовская больница».

Положительно отзывается блогер и о «новоделе» - здании загса в виде казана, о набережной Нижнего Кабана, о Дворце водных видов спорта. Ему понравилось, что все подъезды и фасады жилых домов отремонтированы, на очереди крыши и балконы.

«Казань - красивый европейский город», - пишет Илья Варламов. Ему нравится, что в центре нет рекламы, что в городе хороший общественный транспорт и нет маршруток-«Газелей». «Здесь понимают, что такое двор без машин, здесь отличная туристическая инфраструктура, аэропорт, гостиницы и рестораны, - замечает он. - Казань постоянно развивается и становится только лучше».

Источник фото zyalt.livejournal.com