Министр образования и науки страны наградил в Казани победителей Всероссийской олимпиады по математике. Среди самых умных оказался и ученик из столицы Татарстана.

 

Концентрация умников и умниц в зале зашкаливает. В международном информационном центре собрались 357 участников Всероссийской олимпиады по математике. Это лучшие ребята из 50 российских регионов - сначала они проходили отбор у себя, а уже затем победителей отравили в Казань. Заключительный этап продолжался почти неделю: было два тура - теоретический и практический. В сумме нужно было решить 8 задач.

Когда мы составили задания, то ужаснулись и испугались, что результаты будут плохими,  признаются представители жюри. Зря. «Задания показались легкими», - ошарашил победитель олимпиады, татарстанец Амир Ягудин. Отношения с математикой у него сложились с первой встречи, когда в пятом классе мама привела в кружок. Хотя поначалу задачки давались не просто. Говорит, в точной науке главное - вдохновение. Когда есть настрой, все решается легко.  

- Некоторые думают, что математики закрытые люди - занимаются только наукой и ничем больше. Но хочу доказать, что это не так. У меня даже девушка была! – выдает личные секреты победитель Всероссийской олимпиады по математике, ученик 131 лицея Казани Амир Ягудин. Но им пришлось расстаться. Наука взяла вверх. Впрочем, математика - не смысл жизни. Амир занимается спортом, неплохо рисует и показывает фокусы. Поэтому куда пойдет учиться, еще не решил.

Кстати, на олимпиаду приехали, в основном, парни. Конечно, в число призеров девочки попали, но вот компания победителей оказалась чисто мужской.

- Мальчики умеют мыслить очень целенаправленно, а женский мозг немного шире, то есть женщины умеют мыслить пространно, а мужчины - целенаправленно. Это наблюдается и на химии, и на математике, и на физике. Женщины не менее способны - они просто более творческие натуры. Уровень, на котором проводятся Всероссийские олимпиады, действительно очень сложный. Но это не говорит о том, что девочки знают математику школьного, институтского уровня хуже, просто мальчики умеют в нужный момент мыслить очень четко, логично и прямо и в одном направлении, а у девочек с этим могут возникнуть проблемы, - рассказывает директор лицея №131 Казани Альфия Хабибуллина.

Всероссийская олимпиада ежегодно проводится по 21 предмету. Проведение заключительного этапа распределяют по городам. Казань в этом году приняла два финала - по физкультуре и математике. Кроме спортивного азарта, у участников есть реальная цель - призеры и победители зачисляются в любой российский ВУЗ без экзаменов.

- Всероссийская олимпиада дает возможность каждому школьнику попробовать силы, раскрыть талант, попробовать выполнить традиционные сложные задачи. Конечно, олимпиада по математике стоит на особом положении. Российская математическая школа была, есть и будет одной из ведущих, самых сильных в мире, и мы этим гордимся. Для нас важно, чтобы как можно больше школьников принимали участие в олимпиаде, - заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

После церемонии награждения участники начали разъезжаться по домам. Теперь они ждут лета, но вовсе не из-за каникул. Многим из них предстоят летние сборы, где им снова предстоит решать математические задачи.