Уже готов первый коровник, к концу этого лета хотят в оборот пустить второе помещение, тогда ферма сможет работать на полных мощностях.

 

Уникальный кооператив находится в двух часах езды от Казани. Здесь налажено производство мяса, молока, а также выращивают картофель и семена. На предприятии трудятся 368 человек. Сейчас кооператив активно готовится к посевной, в начале мая планируют посадить картофель. Его, кстати, продают по всей республике. Всего в хозяйстве выращивается пять сортов картошки, некоторые привезли в прошлом году из Германии. В прошлом году прибыль от продажи картофеля составила 20 миллионов рублей, поэтому на этот раз было решено увеличить площадь посадки с 200 гектар до 250.

В этом году на каждый дополнительный гектар картошки дается государственная субсидия. Вот мы увеличили на 50 гектар картофель, нам около миллиона будут выплаты, - поясняет председатель кооператива Нафик Хусаинов. - Урожайность зависит от погодных условий. В прошлые засушливые года было около 180-250 центнеров, а в урожайные года собирали до 45 тонн картофеля.

Реализуется картофель, как оптом, так и в розницу. Привозят продукт и на ярмарку в Казань. Впрочем, производство картофеля не единственный источник дохода. Уже 15 лет кооператив является членом ассоциации «Элитные семена». Только в этом году было продано около 300 тонн зерна по всей стране. Но львиную долю прибыли хозяйству приносит животноводство, а точнее выручка от молока и мяса. Она составляет 280 миллионов рублей или 85% от общей прибыли.

С прошлого года в хозяйстве начали строить мегаферму на 1200 коров. Сейчас уже готов первый коровник, к концу этого лета хотят в оборот пустить второе помещение, тогда ферма сможет работать на полных мощностях. Суть мегафермы в том, что животные находятся не на привязи, а постоянно перемещаются в загонах, это хорошо сказывается и на самих коровах, а также дает возможность не увеличивать количество сотрудников, а за счет этого увеличивать зарплату действубщим. Так, сейчас на ферме работает шесть доярок и один оператор, они же будут ухаживать и за вторым коровником.

Между двумя корпусами находится доильный зал, оборудованный  шведской автоматизированной системой доения «Делаваль». У каждой коровы на шее висит транспортер, который считывают датчики, и идет учет количества надоенного молока. Мегаферма в своем роде настолько современное производство, что здесь даже проходят экскурсии для студентов Кукморского аграрного колледжа. 

- В сельское хозяйство пришли новые технологии, мы тоже начали обучение студентов по этим направлениям. Часть производственного обучения мы проводим именно в таких хозяйствах, которые являются основными работодателями на селе. С этого учебного года мы вводим подготовку специалистов для работы в таких комплексах. Это профессия мастера сельскохозяйственного производства, она в себя включает несколько квалификаций: тракторист-машинист, слесарь по ремонту с/х машин, оператор животноводческого комплекса,  - говорит директор колледжа Азат Гатин.

Сейчас каждая корова в год на мегаферме дает порядка 8 тонн молока, в планах довести этот показатель до 11 тонн. Для этого ведется тщательная работа по отбору корма. Для обмена опытом сотрудники хозяйства побывали в Германии, в Канаде и даже в Африке. Ведутся и генетические разработки, в хозяйстве внедрено 100% искусственное осеменение коров и телок по европейской технологии.

Такое объемное производство имеет свои неоспоримые плюсы. По мнению Нафика Хусаинова, животноводство не может хорошо развиваться без растениеводства. Все корма для животных в хозяйстве выращивают самостоятельно. Конечно, огромная поддержка оказывается властями Татарстана, получение госсубсидий сегодня является понятной и доступной формой развития фермерской отрасли.

Кстати, заработанных кооперативом денег хватает не только на хорошую зарплату  сотрудникам, но и на благотворительность. К примеру, на изготовление национальных костюмов для творческих коллективов культурного центра в прошлом году выделили порядка 640 тысяч рублей. Вообще же за годы на различные нужды колхоза было выделено около пяти миллионов рублей.