Так как многие привыкли отмечать майские праздники на природе, портал sntat.ru выяснил, как нужно жарить шашлык, чтобы отдых не обернулся штрафом.

 

Этим майским праздникам погода благоволит. В том плане, что апрель выдался дождливым, а майские праздники солнечными. Это значит, что многие отправятся в на пикник. Но нужно соблюдать правила безопасности. Иначе за отдых выпишут штраф. На территории Татарстана до 15 мая введен особый противопожарный режим.

Правило № 1. Площадку для шашлыка лучше выбрать открытую, то есть не устраивать пикник под кронами деревьев.

Правило № 2. Перед тем как разводить костер, вокруг нужно выкопать полосу шириной минимум полметра. Так огонь не распространится по низу. Если этого не сделать, отдыхающие заработают штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. А юридическим лицам за такое нарушение придется выплатить от 50 до 200 тысяч.

Правило № 3. Жечь хворост, сухую траву и лесную подстилку запрещено. За это предусмотрено наказание от 3 до 4 тысяч рублей на граждан и от 150 до 250 тысяч рублей - на физических лиц.

Правило № 4. После пикника место костра нужно засыпать землей, а мусор не оставлять. Ведь «остатки» праздника не раз становились причиной пожара.

- За собой всё нужно убрать, потому что в 2010 году бывали случаи, когда огонь возникал из-за стеклянной посуды. Она отражает лучи солнца как оптическое стекло, и начинается задымление, - рассказывает пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Татарстана Раиса Гаряева.

Все выходные леса будут патрулировать государственные лесные инспекторы. Именно они и следят за соблюдением норм противопожарной безопасности и при нарушениях выписывают штраф. Нужно помнить, что действия особого противопожарного режима говорят о том, что разжигать костры в лесах - запрещено.

На заметку

Рецепт шашлыка от профессионала

Как выбрать мясо

Классический шашлык делается из молодого барашка. Обычно мясо выбирают с ребрышками - так «деликатеснее». Маринад для баранины: черный перец, соль и лук.

Говядину лучше не брать, покупайте вырезку теленка - такое мясо имеет светлый цвет, а у говядины присутствует черноватый оттенок. Маринад такой же, как для баранины. Если купили говядину, для мягкости можно добавить уксус.

Из свинины выбираем шейку. В маринад можно добавить аджику или красное сухое вино.

1. Мясо разрезаем на кусочки по 100 - 120 граммов. Крупный шашлык получается сочнее, поэтому мелко нарезать не надо, такие куски высохнут во время жарки.

2. Теперь солим, перчим по вкусу. Для мягкости выжимаем на мясо сок лимона и добавляем репчатый лук с петрушкой.

- Главная ошибка - заправлять майонезом или кефиром. Это будет не шашлык. У мяса должен быть свой вкус, это же не пельмени, чтоб майонезом заправлять! Мясо должно быть в собственном соку. И чтобы шашлык был очень вкусным, надо долго в маринаде выдерживать. Не час-два - и на шампур, а сутки или часов пять-шесть подержать,- рассказывает шашлычник Михаил.

3. Куски насаживаем на шампур и отправляем жарить. Угли лучше делать самим. Самый сильный жар дает дуб. Если его нет, подойдут и березовые дрова.

- Уголь должен быть мелкий, потому что когда он большой, мясо горит, а от мелких углей меньший жар идет. Покупной уголь, во-первых, крупный и его надо ломать, во-вторых, от него мясо чернеет. И пользоваться розжигом не рекомендую - шашлык получится с запахом углей или дров, - раскрывает секреты мастер.

Если мясо горит, поливаем его соленой водой, растворив в стакане воды чайную ложку мелкой соли. Шампуры постоянно переворачиваем и время от времени куски передвигаем вилкой.

- Шампур в одних местах горячий, в других - холодный, поэтому кусок надо передвинуть, чтобы в этом месте железо нагрелось, потом обратно. Вот так минуты две-четыре подвигать надо, - рекомендует шашлычник.

Так можно проверить и готовность мяса: если оно передвигается легко - блюдо еще не прожарилось. Протыкать вилкой шашлык не стоит, так как вытекает сок.

Как только мясо прожарилось, выкладываем его на тарелку, кладем репчатый лук с петрушкой, добавляем аджику или острый кетчуп.