Более сотни тысяч жителей республики навели чистоту во дворах, парках и на улицах, сажали деревья. Татарстанцы проявили небывалую активность во время санитарного двухмесячника.

 

Казалось бы, что общего у мероприятия, придуманного почти сто лет назад, и нынешнего «поколения гаджетов»? А оказалось, что «сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время», как описывает субботник Википедия, - тренд, снова набирающий популярность. По выходным соцсети и блоги все чаще состоят сплошь из снимков с улиц: улыбающиеся люди с граблями и мешками для мусора фотографируются, дружно выйдя на уборку с семьями или коллегами. Так что масштабность и общий позитивный настрой уже можно было почувствовать по лентам соцсетей.

И все же обратимся к статистике. В Казани на субботник вышли 67 тысяч человек. Это по традиции школьники и студенты, трудовые коллективы и просто неравнодушные жители столицы. Убирались и чиновники, служащие районных администраций, министерств и ведомств. В Год парков и скверов сделали основной акцент на приведение в порядок набережных, водоемов и зеленых зон. С городских улиц на полигоны вывезли 7,5 тысячи кубов мусора - на треть больше, чем в обычные дни.

Убирая родной город, жители еще раз доказали свою любовь к нему. Большая работа проделана, ее необходимо продолжить. К 9 Мая город должен блестеть, как блестят награды на груди ветеранов, - обратился мэр Казани к участникам мероприятия.

Субботник выпал на День посадки леса. В рамках празднования 70-летия Победы в эту дату в России запустили акцию памяти - решили посадить 27 млн. деревьев в память о 27 млн. солдат, не вернувшихся с войны. Татарстанцы не остались в стороне - подарили жизнь десяткам тысяч зеленых саженцев. В татарстанской столице только в прошлую субботу высадили более 500 крупномерных деревьев вдоль дорог.

В Нижнекамске появился «Лес Победы» (об этой акции читайте выше, в «Хороших новостях». - Ред.). Посадили 450 берез, лип, рябин и голубых елей - символичное число в честь 1945 года. Не забыли и про сирень. По улице Сююмбике каждая из 70 молодых березок теперь именная - ее лично посадили ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и дети войны. В рамках двухмесячника проект «Зеленая волна» будет продолжен. В ходе субботника из города вывезли более 1600 кубометров мусора и расчистили 52 км улиц.

Новые аллеи разбили в этот день и в Набережных Челнах. Здесь высадили более 38 тысяч саженцев. За время уборки из Автограда собрали более 2 тысяч кубов мусора и расчистили более тысячи гектаров.

Альметьевск стал чище благодаря стараниям почти 19 тысяч его жителей. Особенно отличились студенты.

- Ребят в этот раз не пришлось просить, молодежь старалась от души, - говорят организаторы акции. Каждый убрался и посадил почти по два дерева, в основном хвойных. Вывезли более 2 тысяч кубометров отходов.

В Чистополе этот субботник также стал массовым - в нем приняли участие более 6 тысяч человек. Убрали около тысячи кубов мусора и посадили столько же саженцев.

Бугульминцы наводят чистоту не только на субботниках, но и средники устраивают. За все время с начала двухмесячника здесь вышли на уборку 19 тысяч человек, посадили тысячи лип, елей, сосен, туи, а из города только за одну акцию вывозили около тысячи кубов отходов.

Массовые акции по уборке в Татарстане прошли, но санитарный двухмесячник по благоустройству продолжается. Центральные улицы и прилегающие площади привели в порядок, дороги очищены и даже отмыты от грязи. Теперь всё внимание дворам и зеленым массивам.