Жителей республики просят не забывать брать с собой на дачу или в лес средства защиты от грызунов и клещей.

 

После долгой зимы так хочется быстрее открыть дачный сезон. Приезжаешь в домик, затеваешь уборку, а вечером - высокая температура, болит голова, тело ломит и слабость. Наверное, обычная простуда - думают многие и лечатся дома. Напрасно. Специалисты предупреждают: это может быть началом другого опасного заболевания - геморрагической лихорадки или мышиной, как ее еще называют. Первые симптомы очень схожи с ОРВИ, и точный диагноз вам поставит только врач после того, как вы сдадите анализы.

- Люди часто ошибочно оценивают первые проявления болезни. Считают: поясница болит - может, переработали на даче или ветром продуло, простыли, словом, не обращают внимания. Поздно обращаются за помощью, когда уже идет осложнение на почки, на легкие и сердце. Последний этап клинической симптоматики - кровоизлияния в кожу, в глаза и во все органы, анемия, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. Поэтому при малейшем недомогании после выезда в лес или на дачу, особенно если там вы видели следы пребывания грызунов, нужно срочно обратиться к врачу, - предупреждает начальник санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора Луиза Борисова.

Подхватить вирус можно на природе, на даче и в собственном доме. Сейчас идет резкий всплеск заболеваний. Опасную тенденцию заметили еще в том году. Число заболевших геморрагической лихорадкой выросло в 6,4 раза! В начале этого года ситуация ухудшилась. За первый квартал количество заражений увеличилось почти в 8 раз - 600 против 78 по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года.

- Позапрошлая зима была теплой и благоприятной для размножения грызунов. Популяция мышей и крыс значительно выросла. В два раза увеличилось число инфицированных вирусом особей. Кроме того, увеличилась их миграция из лесов в жилые дома, - поясняет причины эксперт.

Специалисты вспоминают, что перед Универсиадой эпидемиологическая ситуация в республике была намного лучше. Тогда перед соревнованиями дополнительно обработали много территорий. Но потом, год спустя, дератизацию проводили не так тщательно.

- Где-то обработку провели некачественно, где-то вовсе ее не делали. Мы сейчас встречаемся с председателями садовых обществ, пытаемся им тоже объяснить: где можно купить средства для дератизации, как можно защититься. Но пока у них немного легкомысленное отношение к этим мероприятиям, - тревожатся работники службы.

Поэтому в Роспотребнадзоре призывают татарстанцев самим позаботиться о своей безопасности. И перед поездкой на дачу, на пикник или в лес запастись средствами против грызунов. Дачные домики, садовые участки или собственное жилье нужно обработать разрешенными специализированными ядами. Перед уборкой нужно соблюдать меры предосторожности: надеть маску или повязку на лицо, работать в резиновых перчатках, не курить, не пить и не принимать пищу до проведения дератизации.

- Обязательна уборка влажным способом. Как правило, вирус передается воздушно-полевым или контактным путем, то есть когда начинают уборку, с пылью поднимают этот вирус в воздух: человек вдыхает и заражается. Или контактный способ передачи, когда мыши бегают в помещении и оставляют зараженные экскременты, - предупреждает Луиза Борисова.

Сейчас, весной, нужно быть готовым к контакту и с другими переносчиками заболеваний - клещами. На территории республики уже зарегистрировали четыре случая укусов. Причем один еще в феврале: мужчина разбирал поленницу во дворе, а потом обнаружил на себе насекомого.

И все же наибольшего наплыва обращений по клещам специалисты ждут на майские праздники и после них. В выходные многие татарстанцы отправятся отдыхать на свежем воздухе.

Поэтому перед поездкой на природу нужно узнать, не входит ли этот район в список эндемичных зон. Люди, которые постоянно работают в лесу или в полях, подлежат обязательной вакцинации. Это геологи, зоологи, лесники, охотники и т. д. Остальные могут сами обратиться к медикам за прививкой - услуга платная. Укол нужно сделать за две недели перед выездом. Российская вакцина стоит порядка 500 рублей, австрийская в 2 раза дороже. Кроме того, вас попросят навестить терапевта.

Однако, как считает главный эпидемиолог Казани Наталья Ивойлова, сейчас делать такие прививки уже поздно. Для выработки иммунитета необходимо не меньше двух месяцев. К тому же медик считает, что для рядовых граждан вакцинация вовсе не нужна. Достаточно приобрести индивидуальные меры защиты - репелленты против укусов насекомых.

В Татарстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются 26 районов: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Набережные Челны.