Первые дни мая - настоящий мини-отпуск, за который можно успеть съездить куда-нибудь. «События» поинтересовались, какие направления в этом году пользуются наибольшим спросом у наших туристов.

 

Заграница

Путевки на несколько майских дней казанцы покупали как за границу, так и на путешествия внутри страны. Вот только выбор направлений в мае не так уж велик.

- Май - переходный период, когда на зимних курортах уже становится жарко, а на летних пока прохладно, своеобразное межсезонье, - объясняет директор туристической фирмы «Спутник-Казань» Евгений Никулин.

Наиболее популярные курорты на этот период остались все те же, что и в прошлом году: Египет, Турция, Гоа, ОАЭ, Таиланд и в целом регион Юго-Восточной Азии.

- В топе самых распространенных маршрутов эти страны всегда были и никуда из него не денутся, - уверен руководитель туристической фирмы.

По климату и выбору отелей эти направления в большей степени отвечают всем требованиям наших туристов. А вот по стоимости для отдыхающих наиболее предпочтительным вариантом остается Египет. Эту страну в каждом турагентстве, куда мы обращались, назвали одной из самых популярных.

- Можно с уверенностью сказать, что большинство туристов на майские праздники берут туры в Египет, скорее всего, это связано с привлекательной ценой, море же в это время года уже достаточно теплое, в отличие от той же самой Турции. На начало мая путевки туда тоже покупают, но гораздо меньше, чем в Египет. Там туристам предлагают оптимальное сочетание цены и качества, - добавили в туристическом агентстве «Казань-Интур».

При выборе зарубежных туров многие смотрят не только на доступную стоимость, но и на то, насколько комфортным в этом месте будет отдых с детьми. По мнению участников туристического рынка, здесь в лидерах снова оказывается Египет, Турция же на начало мая сдает позиции во многом из-за прохладного моря, искупаться здесь вряд ли получится.

- Много путевок сейчас берут в Египет - сейчас там уже тепло и есть множество развлечений для детей, так что это направление по-прежнему остается основным доступным вариантом, - рассказали в туристическом агентстве «Терра Инкогнита».

Таиланд и Шри-Ланка тоже пользуются популярностью, но спрос на них, в отличие от Египта и Турции, гораздо меньше, так как и цены значительно выше.
Но казанцы пакуют чемоданы не только на море. Те, кто любит поездки в Европу, покупали автобусные туры.

- На начало мая многие предпочитают брать экскурсионные туры в Италию, Францию, Чехию, есть и отдельное направление в Карловы Вары, - говорят в «Терра Инкогнита».

В целом спрос на заграничные туры значительно снизился по сравнению с прошлым годом, а цены на них выросли, хотя и не так сильно, как прогнозировали.

В среднем заграничный отдых стал дороже на 20-50%.

- Рост стоимости зависит непосредственно от самих предложений, например, люксовые варианты больше прибавили в цене, чем любые другие. Но никакой катастрофы по росту стоимости нет, в два раза ее никто не взвинтил, - успокоил руководитель турфирмы «Спутник-Казань».

Отдых на двоих в Египте в трехзвездочном отеле по системе «всё включено» на 4 ночи обойдется приблизительно в 44 тысячи рублей, а вот в Турции - уже в 55 тысяч. Таиланд же несколько дороже - примерно 57 тысяч.

Туры по России

Что ж, если с предпочтениями туристов по зарубежным направлениям все понятно и в лидерах остались Египет и Турция, то предпочтения по внутреннему туризму немного изменились.

- Однозначно вырос интерес к Крыму и Сочи. Люди хотят сравнить, как меняются курорты, увидеть своими глазами, что там могут предложить, и мы их в этом поддерживаем. Кроме того, на первом месте по внутреннему туризму бессменно остаются туры в Санкт-Петербург. Кстати, не теряют своей популярности поездки на Алтай на лечение, - рассказал директор туристической фирмы Евгений Никулин.

То, что экскурсионные туры по стране одни из самых популярных, подтвердили и в нескольких других турагентствах: «На майские праздники многие берут путевки в Санкт-Петербург и Москву, а вообще мы ждем большое количество туристов, которые приедут в наш город».

Составить географические предпочтения казанцев на внутреннем туризме оказалось сложнее: при высоком интересе к Черноморскому побережью, отправляться туда еще рановато - море прохладное, а поездки на Алтай трудно назвать массовыми, объяснили в одном из турагентств.

Тур из Казани в Санкт-Петербург на четыре дня без учета дороги с трехразовым питанием, проживанием и экскурсионной программой можно найти от 8560 рублей на двоих человек. Поездка же на Алтай также без учета дороги уже на шесть дней (меньше найти проблематично) с программой и трехразовым питанием обойдется от 60 000 тысяч на двоих.

И у нас тоже хорошо!

Многие казанцы если и не уезжают на майские праздники далеко, то стараются на длинные выходные выбраться из города и отдохнуть на природе. Зато все больше жителей других городов предпочитают именно Казань для активного отдыха на несколько дней.

- На майские праздники мы ожидаем в гости около 30 тысяч туристов из других регионов. В первую очередь мы делаем акцент на поезде выходного дня, совместном проекте с РЖД. Этот маршрут в Казань проработан из Москвы, Самары, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, - рассказали в пресс-службе Госкомитета по туризму Татарстана.

На праздники гостям приготовили дополнительную развлекательную программу: с 1 по 10 мая пройдет гастрономический фестиваль, в котором будут задействованы рестораны города и Старо-Татарская слобода. Так, гости Казани смогут попробовать местные национальные блюда. Будет и конкурс на самый большой эчпочмак, с которым организаторы планируют попасть в Книгу рекордов Гиннесса.