Суд столицы Татарстана намерен сегодня завершить чтение приговора и вынести вердикт. Гособвинение просит для фигурантов уголовного дела в общей сложности более 44 лет лишения свободы. Наибольший срок прокурор требует для субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной [ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ]

 

Оглашение приговора по делу о крушении теплохода «Булгария» началось в Казани 3 июля. Два дня у судьи ушло на то, чтобы вновь озвучить показания свидетелей и потерпевших. В итоге суд признал подсудимых виновными. Но окончательно вердикт будет вынесен сегодня.

 

Гособвинение просит для подсудимых в общей сложности более 44 лет лишения свободы. Светлане Инякиной, субарендатору судна - 14,5 лет лишения свободы, Владиславу Семенову и Иреку Тимергазееву, сотрудникам Госморречнадзора по 8 лет, Якову Ивашову, эксперту Росречрегистра 7 лет, Рамилю Хаметову 6 лет и 10 месяцев. Последнего прокурор просит арестовать в зале суда (все это время, напомним, он находился под подпиской о не выезде). Причем, если остальным обвиняемым в срок наказания зачтутся те 3 года, что они отсидели в СИЗО, пока шло следствие, то Хаметову придется отсидеть весь назначенный срок в колонии.

 

Сами подсудимые виновными себя не признали. Потерпевшие же считают, что запрошенные прокурором сроки – мягкие для столь тяжкого преступления.

 

Журналисты «Событий» работают на месте и ведут текстовую онлайн-трансляцию. Следите за обновлением на сайте intertat.ru.

 

09:45 К зданию ДК "Юность" стягиваются журналисты. Все отмечают, что журналистов сегодня, похоже, будет больше, чем самих потерпевших. Ожидается, что сегодня судья , наконец, огласит приговор. Напомним, что сегодня третий день чтения судебного решения.

 

 

10:01 В зал суда начали запускать участников процесса. Подсудимые и их адвокаты на месте, судьи пока нет.

 

10:07 В зал вошел судья. Все встали.

 

10:11 Судья продолжает провозглашать приговор. Сейчас зачитывают протокол осмотра места происшествия.

 

10:17 Судья описывает показания приборов в момент крушения.

 

10:20 Судья приступил к протоколу осмотра палуб, кают и технических помещений. Так, из описания следует, что в машинном отделении было открыто 4 иллюминатора из 7.

 

10:27 Несмотря на то, что журналисты перед началом заседания отмечали, что потерпевших сегодня мало, зал полон людей. Видимо большинство решили подойти непосредственно к началу заседания. Из 19 рядов в зале занято 14. Некоторые из потерпевших пришли на процесс, который длится больше года, впервые. Они надеются, что сегодня все-таки будет озвучен приговор.

 

10:32 Судья приступил к чтению показаний обвиняемых, данных в ходе предварительного следствия.
Показания обвиняемого Семенова: Инякина обратилась с требованием произвести предлицензионную проверку. Тимергазеев объяснил своему подчиненному Семенову, что проверка должна быть произведена в крайне короткие сроки и заключение должно быть положительным. Тимергазеев утверждал Семенову, что Инякина очень нужный человек и ей надо помочь. Семенов сказал, что не может помочь потому что у нее нет нужных документов. Но на следующий день нужные документы Инякина все-таки предоставила

 

10:40 "В конце июня - начале июля Инякина приехала и поблагодарила Тимергазеева за то, что предотвратил проверку судна самарским отделом Речнадзора. Инякина сказала, что если бы не Тимергазеев, они бы запретили эксплуатацию судна. Агроречтур не было готово к лицензионной проверке. Но Тимергазеев говорил своим подчиненным, что это не их дело. Свидетели утверждают, что Тимергазеев покровительствовал Инякиной."

 

10:42 Судья зачитывает показания предварительного следствия, потом от своих показаний обвиняемые отказались. Показания эти Семенов объяснил тем, что оговорил и себя и Тимергазеева, потому что на него оказывалось давление, но суд принимает в качестве доказательств именно те показания, которые были даны в ходе предварительного следствия.

 

10:55 Судья зачитывает акты технического обследования "Булгарии" проведенные перед началом навигационного сезона в 2011 году: на «Булгарию» поставили старый двигатель от теплохода "хирург Разумовский". При этом в документах установленный двигатель значится, как капитально отремонтированный

 

11:01 Участники процесса то садятся, то встают. Или переминаются с ноги на ногу. Надо отдать должное судье, который зачитывает приговор не прерываясь.

 

11:07 Судья объявил перерыв на 15 минут.

 

 

11:14 В перерыве потерпевшие делятся впечатлениями от озвученных судьей фактов: если бы не круговая порука и "взаимовыручка" среди чиновников речнадзора, их родственники и дети были бы живы.

 

11:21 Перерыв закончился, судья продолжает провозглашение приговора. Инспектор, занимающийся анализом крушения: по левому борту открыто 23 иллюминатор по правому 11. Это так же стало причиной крушения. Меры бзопасности которыми пренебрегли: открытые иллюминаторы. Способствующий катастрофе фактор - небольшой перегруз и штормовые условия. Причина аварии: невыполнения владельцем судна требований обеспечения безопасности. Неисправность судовых механизмов: не работал левый двигатель и осушительная система, пробоины в судне, через которые поступала вода, низкая квалификация экипажа, не принятие мер безопасности плавания в условиях шторма. Внезапный порыв ветра и то, что судно находилось под неблагоприятным углом, по отношению к порыву ветра, так же сыграло роль в этой катастрофе.

 

11:30 Комиссия по расследованию причин: старпом Хаметов нарушил пункты наставлений по плаванию при неблагоприятных прогнозах погоды. Не убедился в надежности закрытия иллюминаторов.

 

11:50 Из допроса Эксперта Ивашова: он признал годными двигатели, хотя их состояние не соответствовало требованиям. На момент проверки износ одного из двигателей был в два раза превышен. Тем не менее, Ивашов сделал заключение, что навигацию 2011 года этот двигатель еще может отработать. Дал заведомо ложные сведения, что осушительная система двигателей находится в исправном состоянии. Таким образом, он выдал владельцу судна все необходимые документы, разрешающие эксплуатацию, хотя знал, что состояние судна не соответствует требованиям. На судне во время рейса Казань-Булгар находилось на 45 человек больше, чем предусматривают судовые документы.

 

12:07 Четверо из пяти подсудимых слушают провозглашение приговора за решеткой. Только старший помощник капитана Хаметов (в клетчатой рубашке) стоит рядом с адвокатами. На протяжении следствия и судебного процесса он находится под подпиской о невыезде, но гособвинение просит арестовать его прямо в зале суда. Хаметов требовал назначение ему психиатрической экспертизы, суд удовлетворил эту просьбу, но обследование показало, что заболеваниями старпом не страдает.

 

 

12:10 По заключению экспертов, Капитан пытался вывести судно на мель, но чтобы добраться до нее не хватило около 10 секунд. Если бы это удалось то по крайне мере шлюпочная палуба находилась бы над водой

 

12:13 Судья читает бортовой журнал. Последняя запись в журнале датировано 12 часами 10 июля 2011 года. Судя по журналу, в других рейсах у Булгарии часто отказывали различные механизмы.

 

12:15 Судья объявил перерыв на час.

 

13:40 Суд возобновил заседание. Судья зачитывает доказательства причастности Ивашова - эксперта речрегистра к причастности к крушению "Булгарии"

 

13:42 Суд начинает оглашать наказания.

 

13:45 Инякина: смягчающие обстоятельства - малолетний ребенок наказание связанное с лишением свободы. Хаметов: смягчающие обстоятельства- положительные характеристики и наличие малолетнего ребенка. Тимерзагеев: смягчающие обстоятельства - положительные характеристики и преступление совершенное впервые. Семенов: смягчающие обстоятельства - наличие детей, состояние здоровья его, его детей и матери. Ивашов: смягчающие обстоятельства : возраст, состояние здоровья и положительные характеристики. Учитывая общественно опасный характер преступлений, всем подсудимым избрать наказание связанное с реальным лишением свободы.

 

13:47 Судья зачитывает сумму материального ущерба, выставленную пострадавшим, которую взыщут с подсудимых. Суммы по каждому пострадавшему исчисляются в миллионах. Суммы у всех разные от 1 до 10 миллионов рублей.
Учитывая характер нравственных страданий, суд находит претензии обоснованными, но суммы исковых требований подлежат уменьшению.

 

13:52 Суд приговорил Инякину к 11 годам лишения свободы и зачесть срок с 12 июля 2011 года.

 

13: 55 Хаметов получил 6.6 лет. Его взяли под стражу прямо в суде.

 

13:56 Семенов приговорен к 5 годам колонии.

 

13:58 Ивашов приговорен к 5 годам лишения свободы. Но в связи с объявлением амнистии от наказания, решено освободить прямо в зале суда.

 

13:59 Тимергазеев также приговорен к 6 годам лишения свободы.

 

Заседание суда на этом закончилось.

 

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов