Яркая, рыжеволосая вокалистка «Чи-Ли» с интересным тембром Ирина Забияка рассказала, как группа готовится к десятилетнему юбилею.

 

- Часто ли бываете в Казани? Какие впечатления от города, людей?

- За год была 2-3 раза. Город очень красивый, с хорошей энергетикой, в нем хочется задержаться.

- Это правда, что вас в детстве называли Чили? Почему так?

- Правда. Мама, когда я начала интересоваться, где мой отец, сказала, что он из Чили. Какое-то время у меня была кличка «Чили». Конечно, не было никакого отца-революционера, отец мой умер, когда мне было пять лет. Я даже не помню его. Я вообще помню себя где-то с пяти-шести лет. Потом, конечно, видела его на фотографиях… Мне всё детство его не хватало. Мама говорила, что когда приходили его старые друзья, я всегда сидела у них на руках.

- Кто заметил интересный тембр и посоветовал начать петь?

- Нет у меня ощущения своего тембра как чего-то особенного, для меня - это вот такой тембр, и всё. Вы говорите и напоминаете. А пела я с самого раннего детства (улыбается – прим.). Мой детский голосок даже записан на магнитофон. Сначала взрослые отметили наличие музыкального слуха, и я частенько пела, стоя на стуле, для компаний взрослых. Потом в деревне, где я проводила летние каникулы у бабушки, я постоянно пела своим друзьям по их бесконечным просьбам. Даже когда мне удаляли аденоиды, и я лежала в больнице в 12 лет, и там пела. И все просили ещё.

- Любите спорт? Какими видами занимаетесь?

- Я прошла этапы экстрима. В определённый момент своей жизни поняла, что тело у меня одно, и так как моя профессиональная деятельность не связана со спортом и экстримом, тело надо беречь, холить, лелеять. Вот я его и берегу! Сейчас спорт - это неотъемлемая часть моей жизни, потому что это доставляет удовольствие. И любой пропуск тренировок - это большое сожаление, поскольку организм уже не может обходиться без спорта. Люблю занятия на беговой дорожке, качать пресс, отжиматься. А в завершение к этому предпочитаю лёгкую растяжку на коврике.

- На каких музыкальных инструментах играете? Хотите ли еще что-то освоить?

- Я играю на любительском уровне в «ля-миноре» на гитаре и пианино. Мне достаточно этих знаний для написания песен. Иногда хочется освоить музыкальную грамоту, но для этого надо невероятно много времени, а я человек, который интересуется многими вещами, потому каждый раз переношу на следующую жизнь (улыбается – прим.).

- Наверняка любите путешествовать? Есть любимые места на карте и почему?

- Азия! Я безумно люблю Азию с ее культурой, ее ценностями. В последнее время езжу отдыхать на Иссык-Куль (Киргизия) и пока не могу насытиться этим местом, мне его постоянно катастрофически мало. Вот сейчас построят ж/д между Китаем и Киргизией, и думаю, я там потеряюсь.

- Как вам работа с Гошей Куценко, легко было?

- Да, легко было и весело. Гоша - искренний открытый человек, очень востребованный. С ним всегда получалось отснять клипы быстро, ибо из-за сильной занятости у него не хватало времени. В те моменты я понимала, что режиссерская команда может снять клип в два раза быстрее.

- А в кино попробовать себя не хотите?

- Да не знаю даже, сама лично в «эти двери» не стучала, да и они ко мне пока не открывались сами. Если мне это нужно, то сами предложат, позвонят. Сняться в кино - это реально трудно. Учить сценарий, играть роль, куча дублей...Тяжелая профессия. Каждый из нас смотрит кино и не задумывается о том, в каких условиях всё снимается. А там и в холоде, и в проруби. Просто представьте, что на холоде, к примеру, нужно находиться не 10 минут, как показано в кино, а много часов, и это множество дублей.

- Как изменилась творческая жизнь с появлением сына?

- Жизнь стала полноценной и гармоничной, то есть целостной. Семья - это самое главное в моей жизни и хочется отдать всё ради двух любимых людей. Ребёнок меняет жизнь, создавая правильный энергообмен в семье. С появлением малыша, прежде всего, начинается воспитание «себя», вы как бы начинаете уменьшать своё большое «я» (эго), ибо теперь жить для себя, в том виде, в котором это было раньше, невозможно. Мироощущение малыша передаётся вам, ибо он умеет жить так, как мы забыли, а именно - жить сегодня и сейчас, радуясь каждой минутке.

- Не готовите новый альбом, а то последний вышел в 2010 году?

- Альбом готовим, в этом году группе исполняется 10 лет. И мы делаем пластинку из песен, которые были написаны за весь срок существования нашего музыкального коллектива. Песни будут почти все новые для слушателя, за исключением «Северный ветер» и «Опа». Но также будут композиции, в которых мы оставим старое звучание.

- Какие планы на год?

- Я не хочу делиться планами, и к тому же их у меня мало. Будет альбом, и пока это всё (улыбается – прим.).