Более 250 человек встали на защиту излюбленного места прогулок горожан - лесопарка «Дубрава», где зимой катаются на лыжах и коньках, а летом на велосипедах.

 

Мама четырех малышей Ирина Майдаровская собирает подписи с  соседей. Женщина часто гуляет с детьми в лесопарке, как и многие местные жители, успела полюбить его. Но недавно на площадке перед зеленой зоной увидела рабочих. Те начали возводить забор под будущее административное здание. Строители, по сути, перекрыли дорогу к лесу, оставив только узкую проезжую часть. 

- Обидно, что единицы людей - народные избранники, находящиеся у власти, распоряжаются общим достоянием на свое усмотрение. Никаких общественных слушаний о застройке не было. Мы собрали на сегодня 321 подпись и продолжаем собирать. Сейчас отправляю письма в приемные Путина, Минниханова, Шаймиева, Метшина, - говорит женщина, демонстрируя документы.

Попытки застроить территорию предпринимались и раньше. Но каждый раз населению удавалось убедить чиновников, что место, где уже есть лыжная база, прокат велосипедов, хаски-парк, проходят спортивные праздники, вроде Лыжни России, должно остаться зоной спорта и активного отдыха. Вроде бы районные власти согласились, даже были планы по благоустройству и строительства скейт-парка. Но никак не офисного центра, тем более на такой огромной территории. Тем не менее, работу начали, несмотря на протесты людей.

- Полный беспредел! Уникальное место для отдыха людей и отдают 1,5 гектара земли под административное здание, - возмущается владелец лыжной базы Рустам Бикеев, - За зиму здесь проходит несколько тысяч казанцев и моих клиентов там всего одна пятая, наверное, потому что все в основном идут со своими лыжами, на этом месте бесплатная парковка. Люди могли спокойно приехать, оставить машину и гулять.

Кстати, самой базе районные власти урезали землю до 10 соток. Так что каток, который предприниматель построил у леса и так полюбился казанцам, оказался за пределами владений. Теперь он считается незаконным, и чиновники требуют его снести.

Объединившись, местные жители вышли на инициативную встречу. Представители власти его проигнорировали. От стройфирмы был юрист, который сообщил, что договор аренды оформлен, и аренда на участок исправно оплачивается. Но активисты намерены сами обратиться за юридической помощью, чтобы проверить насколько законно застройщику выделили землю. Материалы проверки будут переданы в прокуратуру. Это пообещал и посетивший встречу представитель Общественной палаты Татарстана.

- Моя задача, как сотрудника Палаты, помочь наладить диалог между обществом и властью. Но в данном случае, я выступаю и как местный житель. И я тоже озадачен тем, что в скором времени на прилегающей к лесопарку территории всё будет застроено. Вопрос очень актуальный в Год парков и скверов. Подъездных путей сюда не будет, и никто не знает, что потом станет с лесом, потому что строительные джунгли здесь все время разрастаются, - волнуется представитель комитета по социальной политике Общественной палаты Республики Максим Бувалин.

Лесопарк «Дубрава» остался единственным зеленым массивом и зоной отдыха в шаговой доступности для жителей микрорайонов Азино и Азино-2. Достаточно вспомнить печальную судьбу Ноксинского леса и леса на Чишмяле. «Других вариантов нет, не ехать же на Лебяжье»,  вопрошает местное население.

На запрос портала sntat.ru в столичный Исполком пришел ответ о вышеназванных нарушениях директора лыжной базы, а также о том, кому и на что выделили землю у зеленой зоны.

«Земельный участок, прилегающий к территории лесопарка «Дубрава», постановлением Исполнительного комитета г. Казани 20.02.2015г. №915 предоставлен ООО «Факел» в аренду сроком на три года для строительства административного офисного здания, паркинга, объектов благоустройства по ул. Дубравная», сообщается в официальном ответе.

Далее чиновники пишут, что в Управлении архитектуры и градостроительства Казани рассмотрели эскизы возводимого здания на пересечении улиц Дубравная и Зорге и сочли возможным его строительство при условии согласования с Комитетом внешнего благоустройства города. Заявителю выдали градостроительный план земельного участка для начала работ.

Выйти на самих застройщиков не удалось. В столичной мэрии отказались предоставить контакты. В интернете фирм с названием ООО «Факел» в Казани оказалось больше десятка. У той, что занимается строительством, телефоны все время молчат.

Тем не менее, в Общественной палате Татарстана пообещали на следующее заседание рабочей группы пригласить и представителей компании, и районных чиновников. Здесь также надеются, что вопрос еще удастся решить в рамках публичных обсуждений.