Казанцы в четырех матчах финальной серии выиграли "Белогорье".
 
Финал этого года для "Зенита" начался крайне неудачно. Казанцы проиграли первый матч серии в Белгороде. Специалисты тут же вспомнил, что именно "Белогорье" в последние пять лет единственный российский клуб, который имеет опыт побед над мощным татарстанским клубом. Однако "Зенит" смог быстро ситуацию исправить. Перелом в серии случился во второй игре. Ее казанцы проигрывали 0:2, но вырвали победу, 3:2. Таким образом, в столицу Татарстана команды приехали при равном счете. 
 
При родных трибунах "Зенит" выдал сумасшедшие две встречи. Разгромив "Белогорье" в третьем матче финала, казанцы получили возможность завершить сезон победой на домашней арене. Ее подшефные Владимира Алекно не упустили. Белгородцы, конечно, сопротивлялись, пытались переломить ход финала и вернуть себе преимущество. Однако Тетюхин и Ко допускали уж слишком много ошибок. Не заладилась игра у Травица, которого тренерский штаб усадил на скамейку по ходу четвертого матча. Не помогло.
 
"Зенит" же раз за разом использовал свои лучшие стороны. Подача, атака, блок - казанская волейбольная машина работала без сбоев. А когда Белгород начинал подбираться к татарстанцам наставник чемпионов использовал тактические паузы, которые сбивали темп. В третьем сете страсти накалились до того, что между волейболистами в какой-то момент даже произошла стычка. Погасил ненужные эмоции главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин. К тому времени гости вели в партии с небольшим преимуществом. Даже смогли развить успех, выиграв два сета подряд. Так счет в этой встрече стал равным, 2:2. 
 
Но сегодняшний "Зенит" слишком уверен в своем превосходстве. Нельзя сказать, что белгородцы слабый соперник. Команда классная! И всё же в мелочах хозяева площадки оказались сильнее. В итоге клуб из столицы Татарстана довел на тай-брейке четвертый матч до победы, а вместе с этим финальную серию и второй год подряд выиграл чемпионат России. 
 
Отметим, что для "Зенита" нынешний сезон получился сверхрезультативным. Казанцы сделали "золотой" хет-трик, одержав победу в Кубке России, Лиге чемпионов и российском первенстве. Кстати, впервые в своей истории, завоевав Большой шлем. 

Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:

-  Мои ребята - настоящие мужики. Они выдержали сложный сезон, который длился с сентября до конца апреля. Мы проделали огромную работу, истратили килограммы медикаментов и пролили литры пота. Мы уже побеждали во всех турнирах по отдельности, но хотелось выиграть все в одном сезоне. Сейчас нам впервые удалось выиграть Большой шлем и это огромное достижение.   

Борис Колчин, старший тренер «Белогорья»:

- Сегодня  был большой волейбол и в таких играх часто все решают нюансы. Конечно, мы сдали в конце чемпионата - все-таки средний возраст нашей команды 30 лет, много возрастных ребят. Такая машина, как Казань, могла бы сражаться с национальной сборной любой страны. Если бы на чемпионате Европы казанцы выступали отдельной командой, то могли бы претендовать на медали. Отлично, что есть такая команда. Мы же будем жить дальше, сопротивляться. Жаль, что Сергей Тетюхин не вечный. Надо что-то делать. Медицину надо призывать.   

Алексей Спиридонов, доигровщик «Зенита»:

- Мы победили за счёт командной игры. Эмоции отличные. Надо когда-то начинать побеждать. Кто-то начинает в 18 лет, кто-то, как я - в 26, а кто-то никогда не выигрывает. Лучше поздно, чем никогда.