Читатели рассказали «Событиям», что в их огородах завелся странный зверек. Мы выяснили, что за «монстр» съедает урожай.

 

Жертвы экспериментов

 

- Бабуля-а-а-а, я возле картошки сейчас морскую свинку видела! - когда к Людмиле Сергеевне подбежала внучка с радостным воплем, женщина и соседки по даче схватились за сердце. На лице обозначился испуг, не сговариваясь, синхронно дамы вздохнули: «ну всё, началось».

 

Так садоводы хотя бы узнали, на кого похожи их невидимые враги. До этого, по утрам обходя дозором свои шесть соток, обнаруживали только последствия нашествия монстров.

 

- Смотрю, морковка завяла, думаю, почему? Хватаю ботву, а под ней ничего нет. Моркови - нет! - возмущается садовод.

 

- Прошлым летом только на них горбатились! Четыре мешка картошки, мешок моркови, два мешка свеклы и даже лилии сортовые как корова языком слизала, - перечисляют масштабы бедствия огородники.

 

Зверьков этих в народе прозвали карбышами. Впрочем, к Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву никакого отношения они не имеют. Разве что черты характера похожи: несгибаемая воля (но в данном случае к уничтожению урожая) и упорство в борьбе с врагом (к сожалению, с человеком).

 

Среди садоводов ходит легенда - откуда взялись зверьки. Она гласит, что пришествие монстров связано с деятельностью Бирюлинского зверосовхоза, который находится недалеко от садовых участков. Там, мол, в свое время проводились опыты по скрещиванию ценных пушных зверей с кротами и другой живностью, чтобы получить новые более устойчивые к внешним воздействиям меха. В постперестроечные годы совхоз разорился, и «мутанты» разбежались по полям и лесам.

 

Впрочем, биологи в ответ на озвученную «Событиями» версию садоводов только рассмеялись: этот зверек - хомяк обыкновенный, утверждают они, хоть и размером с кошку.

 

На лицо прекрасные, злобные внутри

 

На вид карбыш - милое создание. С пушистой трехцветной шерсткой, белыми лапками, круглыми ушками, симпатичной мордочкой и трогательными глазками-пуговками. На деле это главный враг садоводов. Кошки и собаки в ужасе ретируются при виде зверька. Взять его голыми руками даже не пытайтесь. Укус, утверждают ветеринары, крайне опасен. Не только тем, что можно подхватить заразу. Длинные и тонкие резцы в момент укуса расходятся в стороны, нанося жертве глубокие рваные раны.

 

Один такой карбыш за сезон может сделать запасов на 20 килограммов. Еще они крайне плодовиты. Потомство приносят по 4 раза в год.

 

 

Дарья Турцева

инфографика: Алмаз Шайхутдинов