Государственные награды получили не только ветераны, но и другие татарстанцы внесшие вклад в развитие страны и республики.

 

Ветераны из разных районов Татарстана сегодня получили медали в честь 70-летия Победы из рук Лидера Республики Рустама Минниханова. Среди награжденных Величко Юрий Александрович. Подростком он ушел в партизанский отряд Брянской области, служил в 8-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде Белорусского фронта. Лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, автор ряда уникальных изобретений, внедренных в оборонной промышленности, ветеран труда, персональный пенсионер РСФСР. После войны он был главным инженером института «Союзхимпромпроект», а потом возглавил организацию. Вместе с ним награды были вручены еще 16 участникам войны и труженикам тыла.

- Спасибо Вам за то, что вы сделали для своего народа, страны, для своего родного Татарстана. Всех, кто присутствует в зале, отличает преданность Отечеству, верность традициям. Вы - современные герои, люди, внесшие огромный вклад в развитие нашей республики и страны. Вы - пример чести, доблести и патриотизма, - обратился к собравшимся Рустам Минниханов.
Президент Республики выразил слова признательности и благодарности ветеранам, а также пожелал долгих лет жизни и благополучия.

В Татарстане оказывают уважение ветеранам, которые живы, и помнят о тех, кого с нами нет. Жители Республики внесли большой вклад в победу не только на фронтах, но и работая в тылу. В годы испытаний 1941-1945 наши земляки проявили лучшие свои качества - самоотверженность, любовь к Родине и трудолюбие.186 татарстанцев - Герои Советского Союза. Самый молодой из них Кузнецов Борис Кириллович, который будучи сержантом отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу.

Государственные награды Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги Рустам Минниханов вручил и выдающимся жителям Республики. В свою очередь директор «КАМАЗ-Автотранспорт» Владимир Чагин, удостоенный почетной грамоты, отметил:

- Не каждый руководитель региона может сам сесть за руль и оценить с технической точки зрения автомобиль, а тем более – «КАМАЗ». Рустам Нургалиевич, именно ваши советы привели нас на подиум. Приятно осознавать, что мы, татарстанцы - действительно большая и дружная семья.
Всего награды из рук Президента получили 62 человека: это медали «За заслуги перед Отечеством II степени», ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и другие. Также татарстанцам были присвоены почетные звания, в том числе – «Заслуженный работник культуры России», «Заслуженный строитель России», «Заслуженный врач Республики Татарстан».