Бюджет казанской части подготовки мундиаля составит 5,5 млрд рублей. Большая часть из них деньги федерального бюджета. Средства потратят на строительства полей и баз для сборных команд участниц ЧМ.

 

На заседании республиканского Оргкомитета чемпионата мира по футболу во вторник 28 апреля подводили промежуточные итоги подготовки к одному из крупнейших спортивных событий. Казань - один из тех центров, что примет не только матчи группового этапа, но и как минимум две стадии плей-офф. Такая честь городу выпала не случайно. Казань – спортивная столица России, где поддержка спорта высших достижений является важной частью политики Президента Татарстана. Потому республике доверяют проведение крупнейших международных спортивных событий. Ведь для представителей мирового сообщества имеет огромное значение то, что руководитель высокого ранга лично контролирует ход подготовки и проведения соревнований.  

Созданная в Татарстане спортивная инфраструктура - одна из самых развитых в стране. Республике доверяют проведение крупных международных соревнований, самым значимым и масштабным из которых, бесспорно, является летняя Универсиада 2013 года.

- У Татарстана есть опыт проведения масштабных спортивных мероприятий международного уровня, - отметил Рустам Минниханов. - Республика ведет планомерную подготовку к проведению в Казани матчей чемпионата мира по футболу 2018 года и к Кубку Конфедераций 2017 года. Готовимся к спортивному форуму в самом тесном взаимодействии федеральных, республиканских и муниципальных органов власти.

Отдельно Лидер Татарстана высказался по поводу подготовки главной спортивной арены столицы. Стадион, по словам Рустама Минниханова, будет подготовлен в соответствии со всеми требованиями ФИФА. Кроме того, арену и площадки, которые выбраны в качестве тренировочных, ждет реконструкция.

Гендиректор оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин, который на заседание прибыл из Москвы, Рустама Минниханова поблагодарил за ту работу, что ведется в республике. Сорокин отметил, что подготовка в Татарстане идет в полном соответствии с графиком.

У нас нет никаких сомнений, что регион подготовится достойно. Все объекты в Татарстане полностью согласованы. Они находятся и в федеральной программе, и в региональной. Это 3 предматчевые тренировочные площадки и 4 базы команд, - сказал Алексей Сорокин.

Некоторые подробности подготовки уже после заседания раскрыл министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, который, например, рассказал о бюджете, выделенном столице республики.

- У нас утверждена программа, о которой я еще раз на совещании сегодня докладывал. Общий бюджет подготовки к чемпионату мира в Казани составляет порядка 5,5 млрд рублей. Из них федеральная часть - порядка 50%. Есть и республиканская - около 25%. И внебюджетные источники - гостиницы, хостелы и все, что с ними связано, - отметил министр, и добавил, что, несмотря, на разные слухи, сокращений бюджета не будет.

Программа финансирования города уже работает с 2014 года. В ее рамках - и непосредственно сама подготовка к чемпионату мира, и реконструкция «Казань Арены», и подготовка к Кубку Конфедераций, который по традиции проходит в стране-хозяйки мундиаля за год до его проведения. На этом турнире Владимир Леонов остановился отдельно.

- Жеребьевка Кубка пройдет в Казани. И место ее проведения сейчас определяется. У нас достаточно большой перечень. Это «Корстон», «Пирамида», Международный информационный центр, Академия Тенниса и «Татнефть Арена». Пять этих площадок, которые мы объедем, проработаем, сделаем проекты, согласуем с Виталием Мутко и потом уже с ФИФА, - сообщил журналистам Владимир Леонов.

По предварительным данным жеребьевку Кубка Конфедераций в Казани посетит от 1 500 до 1 800 иностранных гостей.

Справка

Чемпионат мира по футболу 2018 - 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии и впервые на территории бывшего Советского Союза. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе в Казани.

В финальном турнире чемпионата мира 2018 года примут участие 32 команды. Жеребьёвка отборочного турнира пройдёт в Константиновском дворце Санкт-Петербурга 25 июля 2015 года, а финального турнира - в декабре 2017 года в Мариинском театре.

Строители Татарстана возводят к ЧМ-2018 два стадиона – в Саранске и в Самаре.