Сегодня в столице Татарстана встречали колонну из девяти машин, которая отправились в путешествие по России, приурочив его к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Дань подвигу наших предков, сражавшихся в ВОВ, жители Сахалина решили отдать не только масштабным автопробегом по всей стране от дальневосточного острова до Крыма, но и составлением книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны». Сегодня его участники на девяти автомобилях приехали в Казань.

- Мы родились и выросли в мирное время, не знаем, что такое голод и другие тяготы, поэтому должны помнить имя победителя - народ. Мы посвящаем митинг тем, кто отдал свои жизни за нас, - объявил ведущий перед началом торжественной встречи участников автопробега и ветеранов.

Большая часть пути уже пройдена. В каждом городе, где запланирована остановка, в том числе и в Казани, организаторы пробега забирают с собой истории ветеранов для книги. Во время встречи в столице Татарстана много говорили о великом подвиге наших дедов и прадедов. Обещали ветеранам, что нынешнее поколение не допустит, чтобы кто-то ставил под сомнение героическую Победу.

- Уверен, что участники марафона помогут нам в этом, - отметил руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев. - Это те горячие сердца, которые поддержат уверенность народа. Сегодня отправляется в поход снежный десант, поисковики не прерываются ни на один год, что еще раз доказывает, что пока последний герой не захоронен, война не закончилась. Идти с такими марафонами и вахтами памяти необходимо.

Этот митинг объединил в себе не только автомобилистов, проехавших страну от Сахалина, но и участников ежегодной акции ДОСААФ.

- Позвольте от имени ветеранов-фронтовиков приветствовать  автомобилистов, которые еще раз докажут правду нашей Победы. Большой ценой она нам досталась, мы ее помним по каждому живому и тем, кто ушли из жизни. Лучшие сыны и дочери, более 250 тысяч отдали свои жизни за сегодняшнюю славную республику. Уже сейчас идет информация, что весь мир будет отмечать эту дату. Сегодняшний пробег и митинг - еще одно доказательство, что победа нерушима и ее невозможно затушевать, - сказал председатель комитета ветеранов и инвалидов войны и военной службы РТ, генерал-майор Ахат Юлашев.

Девять автомобилей, 24 субъекта - участники автопробега уже побывали в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Перми, большая часть пути позади, но остались еще 10 субъектов.

Руководитель автопробега Сергей Шаров рассказал, что его участниками стали самые разные люди. Самому младшему всего 2 годика, старшему – 68 лет. Есть среди активистов предприниматели, работники социальной сферы, преподаватели Сахалинского университета и даже депутаты областной думы. Преподаватель информационных дисциплин политехнического колледжа Сахалинского университета Елена Вилькер рассказала, что решила принять участие в автопробеге не раздумывая:

- Узнала от руководителей и просто пришла к ним. Свои сложности в поездке, конечно, есть, но как только мы приезжаем в город, идет такая теплая встреча, отдача, и все забывается. 9 Мая мы проведем в Москве.

Из Казани участники автопробега увезли десять историй подвига татарстанцев, которые также станут частью большой книги.