Футбольные ворота, которые 20 июня унесли жизнь 21-летнего жителя Зеленодольска, три года назад уже покалечили его друга, но так и остались на поле - дожидаться новой жертвы.

 

В воскресенье 29 июня родные и близкие 21-летнего Сергея Товарищева собрались на поминки - 9 дней со дня его смерти. Они до сих пор не могут поверить, что жизнь молодого, полного сил и планов на будущее парня унесли какие-то ржавые футбольные ворота. Наталья Зотова в последний раз видела племянника в день его гибели. Он сказал, что вечером собирается поиграть с друзьями в футбол, но недолго, потому что в субботу работает и ему надо рано вставать. Сергей трудился на фанерном заводе водителем автокара, а в свободное время любил погонять мяч с друзьями на поле за домом 17а по улице Столичной. В тот вечер Сергея попросили встать в ворота, потому что вратарь не смог прийти. В какой-то момент игры ржавая конструкция не выдержала и упала парню на голову.

 

 

- Получилось, что на работу он так и не вышел, - вздыхает Наталья. - Около трех часов ночи нам позвонили из больницы и сообщили, что Сережа скончался в реанимации. В полиции нам говорят, что это несчастный случай. Но ведь эти ворота стояли тут со времен моего детства. Сначала это была территория 12-й школы, потом ее расформировали, и на этой площадке стали проводить занятия по физкультуре для студентов филиала КАИ. Наверное, кто-то должен был следить за состоянием этого футбольного поля? Ведь до последнего времени на нем играли и дети, и молодежь. А после гибели Сережи я узнала, что года три назад эти же ворота уже падали на его друга. Парень получил перелом челюсти, и ему делали операцию. Мне рассказывали, что этот Сережин друг хотел тогда привлечь к ответственности руководство вуза, но там ему заявили, что футбольное поле к ним никакого отношения не имеет, что это просто заброшенный пустырь, и нечего играть, где попало. Так тот парень никуда дальше не пошел жаловаться. И ворота как стояли, так и продолжали стоять. Но теперь мне не дает покоя мысль, что если бы тогда он довел дело до конца, то мой племянник сейчас был бы жив...

 

Заместитель директора ЗИМИТ КНИТУ-КАИ Ирина Богданова подтвердила «Событиям», что футбольное поле, на котором произошла трагедия, не относится к территории вуза.

 

- Да, мы проводили там занятия, но это было давно, - сказала она. - Три года назад мы пытались добиться, чтобы нам передали эту площадку. Хотели оборудовать ее. Но нам отказали.

 

После гибели Сережи Наталья с его мамой Еленой ходили на это поле. Ворота там лежали разбитые. Женщины пытались приподнять хотя бы один фрагмент, но не смогли. По подсчетам Натальи, они килограммов 200 весят. Мама погибшего парня Елена Товарищева обратилась в городскую прокуратуру с просьбой найти и наказать виновных в гибели сына. Там заявление приняли и сказали: ждите, ответ дадим в письменном виде.

 

В прокуратуре Зеленодольска «Событиям» сообщили, что обращение по факту смерти Товарищева направлено в межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану.

 

- Прокуратура не возбуждает уголовные дела, - объяснил первый заместитель прокурора Зеленодольска Анатолий Трифонов. - Мы надзирающий орган. А процессуальное решение принимает Следственный комитет. По результатам доследственной проверки.

 

В межрайонном следственном отделе СКР нашему изданию рассказали, что проверка только началась и делать какие-то выводы еще рано.

 

Пока заявление Елены Товарищевой ходит по инстанциям, друзья Сергея посадили на месте гибели парня цветы и создали в соцсети группу его памяти. «Жуткое, нелепое стечение обстоятельств...» - пишет один из участников группы. Но Наталья Зотова считает, что обстоятельства виноваты лишь отчасти.

 

- Понятно, что рано или поздно эти ворота всё равно кого-то убили бы, - уверена она. – Может, даже ребенка. Ведь если у этой площадки нет хозяина, то не исключено, что пройдет время, и кто-то эти ворота снова водрузит на старое место. Как это было три года назад. И снова всё повторится...

 

Печальная статистика

 

Это уже не первая смерть под футбольными воротами.

 

11 октября 2010 года в Казани на территории школы № 165 пятиклассник Женя Терехин вышел после уроков поиграть в футбол. Мальчик залез на перекладину металлических футбольных ворот, отчего они перевернулись и упали на него. Удар перекладиной пришелся по голове ребенка, мальчик скончался. Уголовное дело тогда спустили на тормозах, и только в прошлом году родителям Жени удалось в гражданском порядке отсудить у школы № 165 и спортшколы № 3, которая арендовала площадку, по 800 тысяч рублей.

 

Аналогичная трагедия произошла в Челнах в сентябре 2012 года: футбольные ворота упали на шестиклассника во время урока физкультуры. К счастью, ребенок остался жив – он отделался переломами.

 

Елена Мельник

фото из соцсетей