В местную клинику поставили современное оборудование для проведения высокотехнологичных операций. Теперь челнинцам необязательно везти детей на лечение в Казань.

 

Медики отмечают, что число недоношенных детей год от года увеличивается. Состояние их здоровья требует особенного внимания, ведь такие малыши подвержены различным заболеваниям. Одно из них, которое встречается у 80% недоношенных, - ретинопатия. Это невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока: ребенок родился на ранних сроках, при этом его глаза еще не сформированы окончательно, что может привести к слепоте. Развитие ретинопатии происходит стремительно и как только диагноз поставлен, операция должна быть сделана в течение 72 часов, в противном случае избежать необратимых последствий не удастся. Раньше подобное хирургическое вмешательство делали только в ДРКБ, но с апреля этого года операции стали проводить и в Камском детском медицинском центре. Пока под личным контролем заведующего офтальмологическим отделением ДРКБ Алексеем Расческовым, но в скором времени специалисты медцентра начнут их делать полностью самостоятельно.

- Первые три операции мы сделали 13 апреля под контролем казанских специалистов, они нам очень помогают. Дети выписаны 20 апреля, зрение хорошее, все остальное уже зависит от родителей, как они смогут соблюдать гигиену зрения своих малышей. Сложность операции в том, что дети в этом возрасте уже лежат на операционном столе, когда должны быть в утробе матери, - рассказал перед очередной операцией недоношенному ребенку врач-офтальмолог КДМЦ Ленар Гарифуллин.

Получить высокотехнологичное оборудование челнинскому центру помог Президент Татарстана Рустам Минниханов, который поручил снабдить клинику новейшей аппаратурой. В общей сложности покупка обошлась в 10 млн. рублей. На эту сумму приобретена ретинальная камера и прибор для проведения лазерной коагуляции.

- Важно не только прооперировать ребенка, но и в дальнейшем его наблюдать, так эффект от хирургического вмешательства будет гораздо выше. Все необходимое оборудование было получено в рамках модернизации, на работу уже принят специалист, который прошел обучение. В России такие операции проводятся давно, но не каждая клиника может позволить себе такое оборудование, - отмечает главный врач КМДЦ Тимур Мубаракшин.

Еще один важный момент, на который медики обращают внимание - никакой очередности на операции нет. Ее бесплатно проводят всем нуждающимся детям. Новая техника позволяет оказывать помощь, которую сегодня предлагают европейские клиники. В результате у челнинских врачей появилась возможность спасать 90-95% недоношенных детей с такой патологией. Заведующий офтальмологическим отделением ДРКБ Алексей Расческов подчеркивает, что недоношенность - проблема глобального масштаба, и показатели в дальнейшем будут только увеличиваться.

- С каждым годом недоношенных детей становится все больше. За 2014 год через реанимацию прошел 71 ребенок меньше килограмма, всего же недоношенных в прошлом году было около 500. В 2013 году цифра была другая - 60 детей меньше килограмма и немногим более 400 недоношенных. К сожалению, нужно привыкать к тому, что с каждым годом будет рождаться все больше малышей на ранних сроках, - соглашается и заведующий реанимацией новорожденных КДМЦ Роман Тетерин.

Сейчас в отделении 14 детей, семь из них весят меньше одного килограмма. Самый маленький малыш всего 560 грамм, но, похоже, что врачей это не пугает. Врачи говорят, что начиная с 500 грамм, можно выходить любого малыша.

В КМДЦ внедрили не только новые возможности для операций на глаза, но другие методы, которые помогают недоношенным малышам. Например, с декабря прошлого года используется метод «кенгуру». Его суть проста: теперь мамы и папы, у которых вес детей меньше 1,5 кг, могут брать их на руки. Все, что могли получить родители и их малыши раньше, - посещения на 5-10 минут и только легкие прикосновения. Метод же «кенгуру» положительно влияет на психоэмоциональное развитие не только детей, но и самих родителей, тактильный контакт на этих порах очень важен. Но его результаты можно будет оценить, только когда ребенку будет год-полтора, в этом возрасте заметно неврологическое развитие малыша.

Стоит отметить, что в прошлом году высокотехнологичная медпомощь была оказана 18,7 тысячи пациентам республики, и по этому показателю Татарстан занимает второе после Москвы место в рейтинге регионов. Кроме того, благодаря республиканской программе материальной поддержке медицинских кадров, привлечено более 250 высококвалифицированных специалистов.