По крайней мере, такие выводы можно сделать по результатам «Тотального диктанта», который написали в республике.

 

Всего в Татарстане проверить  свои знания русского языка отважились 1470 человек – жители Казани, Нижнекамска, Бугульмы, Зеленодольска и Альметьевска. Планировали писать диктант и в Набережных Челнах, но автоград в самый последний момент вычеркнули из списка городов-участников.

В эти дни объявили оценки работ. Как правило, организаторы сообщают лишь число отличников. Двоечников, троечников и даже хорошистов предпочитают не компрометировать. Пока известны данные по 4 городам. Судя по соотношению пятерок на сотню участников, самые грамотные у нас в республике бугульминцы. Правда, количество лучших отметок по Зеленодольску еще не назвали. Так что ситуация может измениться. 

Казань

Писали - 941 человек

Отличников - 6

Альметьевск                 

Писали - 124 человек

Отличников – 2

Бугульма

Писали - 109 человек

Отличников - 5

Нижнекамск

Писали - 120 человек

Отличников -1

Зеленодольск

Писали – 176 человек

Отличников – пока неизвестно

Как видно, наихудший результат у казанцев. Ведь, если сравнивать его с отметками жителей других городов, у тех на сотню участников приходится хотя бы по одному отличнику. То есть от столицы тоже можно было ждать не меньше 9 пятерок. Но у нас безупречно грамотные люди явно встречаются реже. О тех, кто все же получил «отлично», филологи отзываются с неподдельным уважением:

- Если человек получил пятёрку на диктанте, это означает, что он превосходно знает русский язык и обладает невероятным чутьём, - отмечают организаторы.

К слову, из общего числа участников по России лишь 1-2% заработали пять за диктант. А вот как объясняют свои хорошие отметки бугульминцы, которые на общем фоне выглядят круглыми отличниками.

Мы пишем диктант второй год подряд. Но в прошлый раз примерно на то же количество участников было только 2 пятерки. То, что в этот раз отличных оценок больше, мы считаем – это потому что пришло больше студентов-гуманитариев,  а не людей старшего поколения, как раньше. Все-таки молодежь чаще практикуется в письме, пока учится, и в этом отношении у них есть определенные преимущества перед более взрослыми участниками акции, - считает координатор «Тотального диктанта» в Бугульме Алия Мифтахова. 

Самыми распространенными ошибками стали неправильно написанные слова «вполоборота» (78%) и «невидимый» (32%). Чаще всего их писали раздельно от приставок. 

Среди российских городов лидером по числу участников стала Москва. Здесь проверить знания пришли 9300 человек. На втором месте основатели акции - новосибирцы - 5600 человек. Далее идут Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Ижевск. Среди зарубежных активистов - жители столиц Кыргызстана - 1514, Таджикистана - 950 и Эстонии - 811 участников.

Кроме того, текст Евгения Водолазкина писали полярники в Антарктиде, подводники на Дальнем Востоке и даже космонавты на МКС. А диктовали им известные телеведущие Леонид Ярмольник, Фёкла Толстая, Михаил Шац, Татьяна Лазарева; актеры Наталья Андрейченко, Борис Смолкин, Максим Виторган, Константин Крюков; певцы Дима Билан, Диана Арбенина и робот с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир.

Всего «Тотальный диктант» написали более 100 тысяч человек из 58 стран мира. Правда, около 17 тысяч участников так и не решились сдать работы проверяющим. Унесли их с собой. Впрочем, против этого никто не возражал. Ведь главная цель акции - не выявить количество неграмотных, а привлечь внимание к проблеме знаний и привить любовь к родному языку.