В Казани отметили тех, кто внес неоценимый вклад в сохранение родного языка и национальной культуры.

 

Премия имени Габдуллы Тукая вручается в Татарстане начиная с 1958 года. Обладателями главной государственной награды становятся авторы наиболее выдающихся, получивших общественное признание, внесших значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведений литературы и искусства – изобразительного, музыкального, театрального, эстрадно-циркового, кино, архитектуры и градостроительства. 25 апреля в День родного языка и в канун дня рождения великого татарского поэта церемония награждения прошла в театре оперы и балета им. М. Джалиля.

«В период глобализации довольно сложно сохранить свой родной язык, поэтому мы проводим различные программы по его развитию», - подчеркнул в обращении к участникам торжественного вечера Рустам Минниханов. В качестве основных мероприятий он назвал III Международную олимпиаду по татарскому языку и литературе, программу «Ана теле». Программы на телевидении, а также в школах и детских садах, которые помогают развиваться языку, а вместе с ним и творчеству.

В этом году Государственные премии Татарстана им. Г.Тукая из рук Рустама Минниханова получили поэтесса Клара Булатова (за книги «Мольба: стихи, повесть, рассказ», «Путешествия: стихи», «К солнцу лицом»), художник Ирина Колмогорцева (за графическую серию «Казань и Габдулла Тукай») и творческая группа Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля под руководством Рауфаля Мухаметзянова (за создание спектакля «Золотая Орда» и его художественных образов).

- В Татарстане делается очень много для развития и поддержки талантливых людей, есть условия для реализации. Республика во многом отличается менталитетом, вниманием к искусству. Руководству Татарстана и в особенности Рустаму Минниханову спасибо за все оказываемое внимание, - поблагодарил директор ТАГТОиБ им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов Лидера Татарстана.

После церемонии награждения на сцене театра оперы и балета выступили ведущие, музыканты, певцы, артисты. Они напомнили зрителям лучшие произведения творческой жизни татар, начиная с самых древних времен и заканчивая современностью. Не только вспомнили и прочитали отрывки из стихотворений и прозы татарских классиков, но показали зрителям фрагменты из балета «Золотая Орда», «Шурале», оперы «Черная палата».

День родного языка показал, что только объединение всех творческих начал поможет сохранить татарский язык, немаловажным остается и поддержка, развитие подрастающего поколения, ведь именно от них зависит, будут ли и после нас говорить на татарском языке.