Министр спорта России в пятницу с рабочим визитом посетил Казань. На совещании, посвященном грядущему чемпионату мира по водным видам спорта, он дал оценку ходу подготовки, расхвалил руководство республики, но от медального прогноза воздержался.

 

Погода встретила главного спортивного функционера страны порывистыми ветрами и дождем, что по древним спортивным поверьям - знак хороший. Правда обрадовался ли этому факту сам Виталий Мутко, которому предстояло посетить сразу несколько спортивных объектов, ряд из которых - открытые, так и останется тайной.

Перед тем, как посмотреть на красавицу «Казань Арену», что из футбольного стадиона за полгода превратилась в один огромный бассейн (два, если быть точнее), и взобраться на трибуны Дворца водных видов спорта, Виталий Мутко вместе с Рустамом Миннихановым, направился в Поволжскую академию спорта. Там высоким чинам показали несколько стендов с молодыми воспитанниками на тренажерах. Смысл занятий журналистам не объяснили, ну да ладно. Главное, Мутко, кажется, остался доволен.

Доволен настолько, что на совещание Оргкомитета чемпионата мира вместе с Рустамом Миннихановым опоздал. Минут на 15-20, уж точно. Тем временем за круглым столом в ожидании начальства, а с ними еще и исполнительного директора FINA Корнела Маркулеску, собралась солидная компания. Это и министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, и глава строительного ведомства республики Ирек Файзуллин, и министр внутренних дел Артем Хохорин, который и вовсе был без привычного мундира, а в стильном сером костюме. Так что узнать его удалось не сразу.

- Конечно, наследие Универсиады играет большую роль, - начал совещание Оргкомитета его глава Мутко. - Очень приятно находиться в Академии, где уже более тысячи студентов.

Дальнейшие минуты своей вступительной речи министр спорта посвятил перечислению огромной инфраструктуры, созданной в Казани. Добавил, кстати, что не меньше спортивными объектами столицы Татарстана восторгался Корнел Маркулеску.

- Вы уж извините, но я не могу каждый год проводить Универсиаду в России, чтобы такие объекты в разных городах разумно создавали, - обратился к иностранному коллеге Мутко.

- И разумно распределяли, - добавил Рустам Минниханов.

Дальше глава спортивного ведомства говорил о том, что каждый третий житель Татарстана занимается спортом, о спортивных победах даже в тех видах спорта, где республика никогда успехами не славилась. Например, в плаванье. Потом заговорил о волейболистах «Зенит-Казань», которые в невероятном финале чемпионата России вырвали вчера победу у «Белогорье».

- Ну, про «Ак Барс» не буду говорить, - вздохнул министр спорта, и заставил нескольких важных татарстанских деятелей посмеяться, а еще нескольких покраснеть.

Виталий Мутко, кстати, добавил, что этот чемпионат мира станет рекордным по количеству представителей - 188 стран уже подали свои заявки на участие. А ТВ аудитория прошлого чемпионата мира составила 4,5 миллиарда человек.

Сразу после этого прессу попросили удалиться, ибо предстояло решить несколько наиважнейших вопросов.

Уже спустя час гости вышли из зала совещания. Маркулеску выглядел абсолютно довольным, расхваливал и Рустама Минниханова, и Виталия Мутко. Президент Татарстана в свою очередь был более конструктивен.

- Мы понимаем, какая ответственность на нас лежит. От имени всей России принимаем 188 стран. Ситуация в мире такая, что есть некие страны, которые с пренебрежением пытаются к нам относиться. Ну, а мы должны доказать, что мы сможем хорошо принять чемпионат, - сказал журналистам Лидер Татарстана.

О ходе работ Рустам Минниханов многого не сказал, просто обозначив, что осталось несколько рабочих моментов.

- Все идет по плану. Кроме спортивной, транспортной инфраструктуры, надо еще подготовить город. После зимы надо провести определенные работы, - добавил он.

Министр спорта России также, как и иностранный гость, не скупился на комплименты и отметил, что подготовка к ЧМ полностью соответствует графику.

- Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Рустама Минниханова и правительство республики за такую спокойную, надежную работу. Республика демонстрирует очень четкое исполнение всех заданных обязательств. Я просто убежден, что мы все проведем на высоком уровне, - сказал Виталий Мутко. - Готовится инфраструктура, подготовлены все соответствующие регламенты, аккредитации, транспортная логистика. Завершена работа по набору волонтеров. Практически все вопросы решены. Мы практически можем констатировать, что кризис нам не помешает.

К тому же глава ведомства рассказал о ходе продажи билетов.

- Чемпионат мира вызывает огромный интерес. Было реализовано порядка 80 тысяч билетов, еще надо отметить, что около 12 тысяч билетов приобретаются болельщиками из других стран мира.

Один провокационный (если так можно сказать) вопрос задать Виталию Мутко все же удалось, но ушел он от него не менее грациозно, чем от комментария зарплаты Фабио Капелло.

- Пока не прошел чемпионат России, нет смысла загадывать медальный план. Конечно, расчеты есть, но рано о них говорит, - заявил Мутко.

Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа. В ходе соревнований будет разыграно 75 комплектов наград, которые разыграют между собой две с половиной тысячи спортсменов в 6 видах спорта: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг и водное поло.