Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ подвел итоги социсследований за первый квартал 2015 года.

 

Ровно год при КФУ существует Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам. Каждый квартал эксперты проводят социологическое исследование. Цель - выяснить настроения жителей республики, уровень доверия к политическим партиям и первым лицам России и Татарстана, а также взаимоотношения между основными этносами и конфессиями.

Надо сказать, что к исследованию в этом году приступали настороженно, боялись, что результаты будут пессимистичными, ведь новые экономические реалии не могли не отразиться на настроениях в обществе. Но итоги экспертов обрадовали.

- Разительных перемен не произошло, положение на апрель 2015 года более стабильное, чем мы фиксировали в декабре 2014 года. Падения значимых характеристик - рейтинга доверия к власти мы не ощущаем, а рейтинги двух ведущих людей в стране и республике - Владимира Путина и Рустама Минниханова только увеличиваются, - отметил Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ.

Большинство опрошенных, а именно 75,9% довольны тем, что происходит сейчас в республике. Количество положительных отзывов неуклонно растет. К примеру, в первом квартале 2013 года только 62,9% опрошенных были довольны тем, что происходит сейчас в Татарстане. Некоторое снижение специалисты отмечали в 4 квартале 2013 года (64,7%), специалисты связывают это с поджогами церквей. Максимальный взлет (81,6%) наблюдался во втором квартале 2014 года, на фоне воссоединения Крыма и России.

Растет динамика доверия населения к Лидеру Татарстана. 69,0%, безусловно, доверяют Рустаму Минниханову. Причем уровень доверия Президенту  увеличился на 3,6% с конца 2014 года.

62,7% опрошенных скорее положительно относятся к деятельности Рустама Минниханова на посту. По словам Андрея Большакова, на вопрос «за кого планируете голосовать на выборах Президента Татарстана в сентябре 2015 года?», большинство опрошенных (63,8%) ответило, что будут голосовать за Рустама Минниханова.

Вторая часть исследований касалась этноконфессиональной сферы в Татарстане. По данным Фонда «Общественное мнение - Татарстан» и Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии Республики, местные жители считают отношения между народами и религиями стабильными. Позитивно межэтнические отношения оценивают 87,1% опрошенных, отношения в религиозной сфере - 85,5%.

- Мы ожидали, будет некоторое понижение восприятия межэтнической ситуации - это связано с началом санкций, подорожанием продуктов и так далее, но этого не произошло. Видимо, у опрошенных сложилось понимание того, что экономика к межэтнической и межконфессиональной сфере не имеет отношения. Мое личное, субъективное мнение - что та ситуация, которая сложилась в Украине, заставила наших людей по иному взглянуть на мир и согласие, - объяснила результаты исследования Татьяна Титова, профессор кафедры археологии и этнологии КФУ.

В своем докладе эксперт отметила, что большинство татарстанцев - 76,6% - «никогда не сталкивались со случаями унижения по национальному признаку». А подавляющее большинство мусульман (91,6%) и православных (88%), считают, что в Татарстане созданы комфортные условия для их проживания и реализации религиозных потребностей.

По итогам социологических исследований второго квартала 2015 года Экспертный совет соберется вновь. Но по прогнозам специалистов этот период будет «консервативным». Тенденции, заданные в конце 2014 начале 2015 года сохранятся - татарстанцы также позитивно будут оценивать политику властей и происходящее в республике.