В республике организацией отдыха детей на побережье занимается центр «Черноморец». Благодаря поддержке правительства тур для чада обойдется значительно дешевле. «События» узнали, сколько стоит путевка, и кто на нее может претендовать.

 

Куда едем?

В этом сезоне детей из Татарстана примут шесть черноморских лагерей. Какие именно – вопрос пока открытый. Торги на право устроить отдых для мальчишек и девчонок пройдут в середине мая, тогда и станет точно известно, куда ребята поедут отдыхать. Скорее всего, это будут базы, с которыми республика работает не первый год, – говорят в Минмолодежи и спорта. Предполагается, что несколько лагерей будет в Анапе, Бахчисарайском районе Крыма и один – в Севастополе.

За сколько?

Тур стоит около 40 тысяч рублей. Точную цену назовут после того, когда решится вопрос с лагерями. Родители оплачивают только часть стоимости: за 18 дней из их кошелька надо будет отдать около 24 тысяч рублей, остальное оплачивает государство.

До Анапы дети будут добираться на поезде, а до Симферополя – на самолете. Конечно, воздушное сообщение стоит дороже, но родители это не почувствуют. Для них цена путевки в Краснодарский край и в Крым будет одинаковая.

- Сейчас мы работаем с железной дорогой в вопросе обеспечения питания детей по направлению в Анапу. По требованию Роспотребнадзора в поезде обязательно должно быть горячее питание. Для его организации требуется прицепить вагоны-рестораны, аренду которых мы должны закрыть, – рассказывает ведущий консультант отдела дополнительного образования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана Рустам Юсупов.

Когда?

В Анапу дети отправятся в начале июня, в Крым - чуть позже. Каждый лагерь примет по 4 смены, так что последние отдыхающие вернутся домой в конце августа. Условия проживания зависят от базы, но везде предусмотрено четырехразовое питание и проживание в комнате от 4 до 8 человек.

Несмотря на то, что названия лагерей еще неизвестны, большая часть путевок уже распределены, но еще есть свободные места.

- Конкурсного отбора путевок нет, и единственное условие - это заявочная кампания. Заявки собираются, начиная с зимы. У нас нет закрытого списка, все желающие могут приобрести путевки. Еще можно успеть, - говорит Рустам Юсупов. - Кстати, путевки распространяются на города и районы Татарстана пропорционально численности в них детского населения.

Такие путевки доступны для детей от 10 до 18 лет. В этом году на Черном море отдохнут около шести тысяч ребят из Татарстана. Большинство поедут в Краснодарский край, Крым же примет 1 600 юных отдыхающих. Из всех источников на реализацию Программы детского отдыха привлекается 1,5 миллиарда рублей для оздоровления около 200 тыс. детей республики.