Депутаты Госсовета республики разрешили летним «кафешкам» продавать пиво с 1 мая по 1 октября.

 

Проект поправок в «полусухой» республиканский закон, который в окончательной редакции вступил в силу в марте нынешнего года, внесли три депутата: Николай Рыбушкин - член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, Рафил Нугманов - зампредседателя Комитета по законности и правопорядку и Марат Галеев - зампредседателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

А на заседании Госсовета 16 апреля «отдувался» за всех Марат Галеев.

- Прошедшей зимой мы с вами приняли закон об ограничении продаж алкогольной продукции в розлив, - начал он доклад. - Во встроенных и пристроенных помещениях жилых домов разрешено продавать спиртное только ресторанам и кафе, остальным - закрыться. Дискуссий было много, они до сих пор не утихают. И результат этих дискуссий - предложенный вариант новых дополнений.

Галеев напомнил коллегам, что одним из аргументов запрета рюмочных и пивных была борьба с фальсификатом. А поскольку по пенному напитку, обычно сезонному, фальсификата, как правило, не было, то почему бы ему не сделать послабление?

- К тому же республика становится крупным туристическим регионом, - привел еще один весомый аргумент Марат Галеев. - А международная практика крупных городов, как правило, допускает летние кафе с реализацией пива. В Европе тоже. Комитет рассмотрел данный законопроект, и он был поддержан единогласно. Кроме того, мы считаем, что он несет бюджетную составляющую. А определенная часть граждан все равно летом будет употреблять пиво. Лучше уж пусть - в цивилизованных условиях, которые будут созданы.

Депутат от КПРФ Хафиз Миргалимов засомневался было в целесообразности такого послабления:

- Я не согласен, что пиво не контрафактное, - заявил он. - По российским данным почти половина - контрафакт. Особенно в больших бутылках.

- У нас есть показатели по крепким напиткам, - парировал докладчик. - А по пиву не фиксируется.
Но тут вступил в дискуссию депутат Ильдар Шамилов.

- Я так понимаю, что мы позволяем практически открытую агитацию спиртных напитков? - осведомился он. - Когда пиво и другие легкие спиртные напитки начинаем продавать и распивать в открытом месте. Мимо проходят школьники, водим детей в детские садики мимо этих мест. Это во-первых. Во-вторых, кафе, расширяя свои зоны за счет летних столиков, преодолевают ту зону, которая их отделает от тех же школьных и дошкольных учреждений. Я считаю, что этот вопрос очень серьезный и нельзя идти на поводу у людей, которые продвигают пивные напитки на наш рынок. Мы и так много потеряли здоровья на этом.

- Не нужно расширять, - снова возразил Марат Галеев. - Говоря о легких спиртных напитках, я имел в виду только пиво. Сюда не относятся другие. Второе - закон действует в совокупности. Те нормы, которые уже определены, в том числе и количество метров от детских учреждений, закон о тишине в ночное время и так далее, никто не отменял. И я еще раз подчеркиваю - если будут неорганизованные, нецивилизованные места спиртных напитков, то мы получаем другую помойку, которая вряд ли кому понравится. Как показывает практика, сколько ни ограничивай продажу, а объемы потребления пива в летний период не уменьшаются - только увеличиваются. Это просто реалии жизни! Можно, конечно, в принципе всё запретить. Только это не дает результата. Это уже пробовали неоднократно. Результат бывает прямо противоположный. Законодательство должно выстраиваться исходя из реалий жизни.

Дискуссию подытожила зампредседателя Госсовета Римма Ратникова, которая напомнила, что послабление будет действовать только в летний период.

- И я бы сказала, что законопроект является антикризисным для тех, кто работает в системе общественного питания, - отметила она. - Но мы создаем предпринимателям условия и ждем от них, конечно, чтобы это были не какие-то там затрапезные пивнушки, а культурные, облагороженные кафе под открытым небом, где продается качественная продукция, недоступная детям.

В итоге законопроект о цивилизованных кафешках был принят, как и предлагали авторы, сразу в первом-третьем чтении.

Наша справка

Закон Республики Татарстан № 10-ЗРТ от 6 марта 2015 года

На территории Республики Татарстан не допускается розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху):

Как было:
...
2) на предприятиях общественного питания, размещенных в нестационарных объектах...

Как стало:
...
2) на предприятиях общественного питания, размещенных в нестационарных объектах (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков в сезонных (летних) кафе в период с 1 мая по 1 октября)...

Как было:
...
5) на предприятиях общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «кафе», и предприятиях торговли, расположенных в многоквартирных домах, вход для покупателей (потребителей) в которые организован со стороны двора (дворов) многоквартирного дома.

Как стало:

Слово «дворов» исключили.

Мнение эксперта

Екатерина Матвеева, общественный деятель Казани - создатель инициативной антикоррупционной группы в соцсетях:

- Мы сейчас как раз работаем с прокуратурой и организовываем «горячую линию» - для выявления магазинов, которые занимаются продажей табачных и алкогольных изделий вблизи школ и садиков. Ведь они должны располагаться не ближе 100 метров от детских учебных заведений. По поводу разливного пива. Если оно продается далеко от школ и садиков и если будет соблюдаться законодательство, то почему бы и нет... Ведь, в конце концов, продажу спиртных напитков старше 21 года еще никто не отменял, и я думаю, каждый родитель сможет объяснить своему ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. И очень хорошо, если покажет это на личном примере - ведя трезвый образ жизни.

Мария Горшунова: владелица сети кафе «Сытый папа»:

- Поправки, я считаю, справедливы. У летних кафе очень небольшой разрешенный ассортимент. К тому же в прошлом еще году в городе запретили использование мангалов. Таким образом, ассортимент летних кафе не дает возможности возмещать затраты на организацию этого бизнеса. Пиво, на мой взгляд, может реализовываться, но при условии наличия туалетов при летних кафе.