Портал sntat.ru выяснил, для чего служителям церкви понадобились светские развлечения.

 

Рекламировать нужно не только пылесосы и бульонные кубики. Никуда без двигателя прогресса и служители культа. Вот и Казанская православная духовная семинария заказала съемки имиджевого ролика.

- В 90-е годы церковь вроде бы вышла из подполья, но вроде бы ее и не видно. Наша цель рассказать, во-первых, что церковь – не для стариков и убогих, а для всех, во-вторых - что в Казани есть такое учебное заведение, как духовная семинария, - объясняет, почему  клирикам вдруг стали не чужды мирские интересы Анатолий Вельмякин, помощник ректора Казанской православной духовной семинарии по информационно-издательской работе.

Съемки проходят на натуре,  у главных достопримечательностей Казани, чтобы и город во всей красе показать. Конечный результат – это  6-7 минутное видео, состоящее из эпизодов, символизирующих смертные грехи. Грехов, вообще, семь - это  гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и блуд, но эпизодов будет всего шесть. Плотское окаянство авторы ролика решили деликатно обойти.

- Ролик начинается со сцены в аудитории духовной семинарии, молодые люди странно переглядываются, понятно, что они что-то задумали. Далее они идут по Казани, и каждого искушает один из грехов. Этот грех просыпается в самом семинаристе, рождая его отрицательного двойника. Но за счет братства, они вытаскивают друг друга из омута страстей, - рассказывает подробности сценарист и режиссер Анастасия Галкина, выпускница мастерской Владимира Меньшова Высших курсов сценаристов и режиссеров.

В съемках заняты 6 профессиональных актеров и непосредственно сами семинаристы. Парни признают, что когда поступали в духовное учреждение и не думали, что придется заниматься лицедейством. Впрочем, уверены будущие священнослужители, закону божьему съемки в рекламе не противоречат.

- Мы живем в информационный век, у каждого человека есть телефон, доступ к интернету.  Можно тем же компьютером увлекаться и ничего духовного не приобрести, а можно посмотреть хороший ролик, который поможет узнать, что в жизни есть другая сторона, - говорит студент 3 курса Казанской православной духовной семинарии Дмитрий Панов.

Ильфат Садыков, актер Казанского ТЮЗа – один из шести профессиональных актеров. Как и остальные, он прошел кастинг. На пробах нужно было вначале воплотиться в максимально воцерковленного человека, а потом  кардинально сменить «имидж» – показать самую отвратительную часть себя. Если с последним сложностей не возникло – на сцене он это каждый день делает, то с одухотворенностью  пришлось повозиться. Чтобы максимально вжиться в роль семинариста, актер несколько дней провел в стенах религиозного образовательного учреждения, чтобы познакомится с характерами и внутренним миром необычных студентов.

- Поначалу мне казалось, что если человек в черном подряснике, то значит он грустный. Что духовные люди озабочены мыслями о чем-то великом, непостижимом для нас. Что если человек пришел в монастырь, то значит он сломлен духом. Этот стереотип совершенно не имеет место быть. Семинаристы - сильные духом парни, веселые, приятные ребята с хорошим чувством юмора, учатся, играют в баскетбол... Я был удивлен, честно говоря, - откровенничает Ильфат.

Актер ТЮЗа играет семинариста, искушаемого гордыней. По сценарию в витрине магазина модной одежды он видит свое отражение, но вместо скромного юноши в черном подряснике пред ним предстает пафосный мачо. Невольно семинарист любуется неожиданно возникшей красотой. Ослепленный собственным отражением, он не замечает, что наряд не так хорош, как кажется: брюки коротковаты, пиджак странноват, а бант на шее вообще смешон.

- Это как раз самый последний грех в нашем ролике. Чтобы спасти героя Ильфата, его однокурсник разбивает зеркало и отражение – двойник Ильфата выходит из него недовольный и злобно смотрит, как семинаристы удаляются, - объясняет, что будет дальше по сценарию Анастасия Галкина.

Самое интересное, что отрицательные двойники семинаристов не исчезают в небытие, они остаются. В этом и смысл – жизнь это борьба человека с самим собой, где главный враг - это темная сторона нас самих. В финале «грехи», которым не удалось по отдельности одолеть каждого из парней, пытаются вместе встать перед ними стеной, но семинаристы мужественнее, мудрее и одухотворённее. Делают шаг вперед и оставляют страсти не удел.

Промо ролик Казанской православной духовной семинарии выйдет в свет в конце мая.