Площадка может быть создана на базе имеющейся в Казани инфраструктуры. Благодаря этому в городе можно будет проводить форумы, мастер-классы, обучение, регулярно рассматривать венчурные проекты.

 

Крупнейшую площадку и юбилейную встречу предпринимателей, инвесторов и представителей институтов развития провели в Казани. Здесь одновременно прошли XV Российская и X Казанская венчурные ярмарки. События для отрасли важнейшее. Тому подтверждение рекордное количество участников. Собралось порядка 150 российских, зарубежных компаний и венчурных фондов.
Казань неслучайно выбрали площадкой важнейшего инвестиционного события России. Татарстан - признанный лидер страны, в республике рождаются и развиваются крупнейшие инновационные проекты, а Рустам Минниханов второй раз избирается председателем Ассоциации инновационных регионов России.

На участие в экспозиции ярмарок прислали около сотни заявок. Но отобрали только 38 лучших инновационных компаний из отраслей информационных технологий, нефтехимии, стройматериалов, машиностроения, оборудования и медицины. Технологические предприниматели со всей России смогли продемонстрировать инвесторам, представителям венчурных фондов и общественности свои уникальные разработки.

Так, немало удивил и порадовал посетителей робот, разгуливающий по ярмарке в татарской тюбетейке. Он отвечал на вопросы, а если не находил ответа, извинялся и шутил. Еще один его собрат – промо-робот - реальный пример из области фантастики. По сути это аватар для человека с ограниченными возможностями, который управляет им из дома. С его помощью оператор может общаться с миром и побывать где угодно. Голографическую девушку за стойкой многие  сначала приняли за живую. Она прекрасно провела презентацию и вызвала интерес участников. Вполне возможно, скоро нас будут встречать именно такие администраторы в приемных или гиды в музеях.

Венчурные фонды вкладываются в быстрорастущие предприятия, направленные на внедрение новых технологий и демонстрирующие потенциал. Благодаря таким фондам в России появляются уникальные инновационные предприятия, способные дать фору мировым производителям. И в этой работе велика заслуга нашей республики.

Так помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что совершенно новые возможности для развития венчурного бизнеса и венчурных ярмарок в стране открылись, «когда за дело взялся Татарстан». Именно поэтому юбилейную федеральную ярмарку решили совместить с десятой татарстанской.

Российский рынок венчурных инвестиций считается одним из самых быстрорастущих в мире. По своему обороту с 2007 по 2012 год он вышел с пятого на второе место в Европе.

- Лет 5-7 назад остро стоял вопрос: где в России венчурный бизнес? Сейчас венчурная индустрия в стране развивается темпами, превышающими европейские показатели. Несмотря на кризис, мы растем и продолжаем развиваться. В этом большая заслуга и всех тех, кто занимается венчурным инвестированием и в целом инновационным развитием, - заявил на открытии ярмарки заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.

Обсуждая, в каком направлении двигаться дальше, эксперты сошлись во мнении, что авторов проектов необходимо подстегнуть. Даже шутили, что «под лежачего инноватора инвестиции не текут». Между тем, в последние годы на рынке наблюдается тенденция снижения числа интернет-проектов. Им на смену все больше приходят сложные технологические разработки.

- Этим объясняется некоторый спад темпов роста российского венчурного рынка, наблюдаемый в последние два года. Однако для венчурных инвесторов сейчас гораздо более интересны «содержательные» проекты, со сложной технологической составляющей - такие, как те, что представлены сегодня на ярмарке, - пояснил в ходе пленарного заседания генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян.

Рустам Минниханов поблагодарил гостей за участие в форуме и отметил, что венчурная ярмарка за 10 лет в Казани и 15 в России стала прекрасной площадкой для общения предпринимателей и инвесторов, открыла новые формы и возможности для взаимовыгодного партнерства.

- Это возможность пообщаться, поделиться опытом, тем более мы ищем новые формы, приглашаем ведущих международных экспертов, чьи рекомендации могут нас обогатить, дать определенное движение. Но с другой стороны есть ощущения, что надо добавить оборотов. Время, когда мы изучали основы, прошло. Надо вовлекать в эту работу наши вузы. Ведь все инновации разработки - это наша высшая школа, а она немного недорабатывает, - считает президент республики Рустам Минниханов.

Хотя ряд казанских вузов все-таки приступили к работе. Осталось только наращивать темпы инновационной деятельности. Татарстанский Лидер считает, что у России огромный потенциал для развития венчурной индустрии. Важно только правильно его использовать, чтобы он работал в интересах не только одного вуза или компании, а в целом на благо всей страны. Что касается казанской площадки, Рустам Минниханов предложил сделать ее постоянным местом встреч для проведения венчурных ярмарок и собираться не раз в год, а чаще.

Сегодня я озвучиваю нашу идею - сделать Казань неким полигоном, где мы будем отрабатывать все проекты. Здесь и учебу можно проводить и мастер-классы. И не 38 проектов у нас должно быть, а намного больше. Это же «Российская венчурная ярмарка», мы должны создать такую среду. Татарстан готов выступить в этой части организатором. Ассоциация инновационных регионов также к этому подключится, - заявил татарстанский Лидер.

На казанскую площадку можно будет привлечь успешные наработки в этом направлении из других регионов. Завершая встречу, Рустам Минниханов обратился к коллегам, чтобы те высказали свои предложения, как можно улучшить эту работу.