Известный журналист Максим Шевченко, выступивший с лекцией в Казани, пытался дать ответ на один из классических вопросов: где находится современная Россия и какой путь для нее наиболее привлекателен - Востока или Запада.

 

Приезд в КФУ одного из самых медийных и цитируемых в интернет-СМИ журналистов страны Максима Шевченко на удивление не вызвал ажиотажа. Несмотря на то, что под лекцию эксперта в области национальной и внешней политики, отношения либеральной общественности и власти, государственного устройства современной России и ряда важнейших исторических вопросов (иными словам, эксперта «по всему») была выделена легендарная «вторая физическая», сразу несколько студентов-юристов с недоумением подходили к дверям.

- У вас лекции перенесли в другую аудиторию, - пожимая плечами, говорил помощник Шевченко.

Сам журналист уже находился в это время в стенах аудитории, записывал короткий, по его меркам, «синхрон» для журналистов местного телевидения, а затем куда-то вышел. К моменту, когда Максим Шевченко вернулся, за партами успел собраться весь казанский преподавательский бомонд, среди которого колоритно выделялись представители духовенства.

- Я к геополитике отношусь с большим сомнением, - издалека заговорил бывший ведущий авторской программы Первого канала, а ныне главред интернет-издания «Кавполит». - И считаю, что она является оправданием для плохого, неэффективного руководства.

Если описывать тему выступления Максима Шевченко в двух словах, то это Восток или Запад. Журналист-политолог пытался поставить перед слушателями вопрос о том, какой путь все-таки необходимо выбрать России, и вообще - стоит ли выбирать из двух этих направлений.

- Я постараюсь вкратце, тезисно, буквально за 15 минут высказать свою позицию по этому вопросу, - начал свой 50-минутный монолог журналист.

«Россия в современном своем виде - страна сложная и само неопределившаяся», выражал свои мысли Шевченко. По его мнению, одни хотят, «чтобы было как в Америке», другие - «жить по-европейски», третьи - «а почему бы не попробовать жить по-восточному». Ни один из этих путей, во всяком случае, пока, к хорошему не привел.

Вместе с тем, отказываться от всех моделей развития такому гигантскому и совершенно непохожему на другие страны государству как Россия - нельзя. Но сначала, все же следует определиться - кто мы в современном представлении.

Словно переходя от теории к практике, то есть от академической составляющей своей речи к примерам, Шевченко сравнил современный Татарстана с Казанской губернией XX века.

- 100 лет назад, в самом начале прошлого века, и татары, и русские были совершенно другими. Татары не знали русского языка, были обособленны. Теперь же многие из них говорят по-русски даже лучше самих русских, - объясняет журналист. - XX век уничтожил полностью практически все социальные рамки традиционной жизни. Обмен культурами, религиозный обмен, информационный обмен - все это стало тотальным. Потому простое формулирование вопроса - между Востоком или между Западом мы находимся - не применимо к современной ситуации.

В ходе своей лекции и последующего общения с преподавателями Шевченко сначала почему-то старался избегать вопросов о роли Татарстана в этом самом определении России, несколько раз отмечал, что не является экспертом в данном вопросе и лучше разбирается в вопросах Северного Кавказа. Может быть, на журналиста так давила интеллектуальная публика? Неизвестно. Однако уже после дискуссии, открытой широкой публике, и перед тем, как посетить этнографический музей КФУ, на эпитеты о Татарстане не скупился.

- Я считаю, что Татарстан является лидером социально-экономического развития среди регионов России. Руководство Татарстана пытается внедрять и достаточно успешно внедряет современные технологии. Мне кажется, что Рустам Минниханов тот человек, на которого другие люди и регионы могли бы равняться. Мы надеемся, что он таким и останется, - говорил Шевченко.

Отвечая на вопрос, какие именно проекты и направления развития республики помогли Татарстану выйти и укрепиться на позиции лидеров, журналист отметил - только комплексный подход.

- Отдельные проекты не имеют значения. На самом деле лидерство Татарстана осуществляется за счет того, что в свое время была сохранена база кооперации на селе, что обеспечило стабильный поступательный рост населения - как русского, так и татарского. К тому же Татарстан сохранил научно-техническую базу. ВПК, в частности. Крупнейшие предприятия пережили модернизацию, в республике находятся центры автомобилестроения страны, вертолетостроения, высокотехнологического производства, - добавил он.

Не мог Шевченко обойти и вопрос межнациональных отношений, ведь Татарстан всегда ставят в пример тем регионам, где отношения между этносами весьма натянуты. Да что там регионам - в свое время Хилари Клинтон, тогда Госсекретарь США, а сейчас без пяти минут кандидат в президенты, призывала использовать опыт Татарстана в решении армяно-азербайджанского конфликта.

- Татарстан являет собой в социально-культурном смысле место, в котором принципы демократического, нормального существования народов в рамках Конституции - осуществляются на деле. Конечно, можно что-то критиковать, можно замечать какие-то нюансы, но в целом это стабильное общество, которое является частью Российской Федерации, огромного федерального пространства, и которое вместе с тем задает тренды, еще раз повторюсь, на которые могли бы равняться многие другие регионы, - с уверенностью заявлял Максим Шевченко.