«События» составили карту популярных в городе веломаршрутов.

 

Речь пойдет о так называемых «диких» маршрутах, потому что официальные пока еще только собираются открыть.

1. «Куба» - район, который в народе также известен как «Сопки», давно популярен у городских велосипедистов. Это небольшой лес на холмах в районе станции «Новаторов» за железной дорогой. К нему можно подъехать на машине со стороны Советской площади или на электричке.

Миновав рельсы, нужно двигаться в сторону Казанки через лес. Вдоль реки тянется грунтовая дорога, которая выведет вас на улицу Подлужную. Гонять здесь на велике - одно удовольствие! На всем пути будете слушать пение птиц и любоваться видами природы, которая сохранилась в самом сердце мегаполиса. Многие любят колесить и по местным горкам. Тем, кто не поленится вскарабкаться на вершины холмов, откроются чудесные виды на город.

- Много разных подъемов, спусков, дорожек. Есть где поэкстремальничать, - так отзываются об этом маршруте велосипедисты.

Если устанете, сможете отдохнуть у родника. Говорят, водичка вкусная.

2. Березовая Роща, пос. Дербышки. Живописные виды и снова любимая велосипедистами холмистая местность. Есть интересные трассы для поклонников экстрима, которые не раз устраивали здесь соревнования. Для новичков и любителей прогулочной езды также раздолье: для них асфальтированные дорожки и обычные тропинки, по которым можно гонять среди высоких сосен и вдыхать хвойные запахи. Кстати, в местной роще много дятлов и белочек, правда, последние не такие ручные, как в парке Горького.

Проехав чуть дальше, попадете на озеро Комсомольское. В хорошую летнюю погоду прогулку на велике здесь можно совместить с купанием и пикником.

3. Лесопарк Лебяжье. Еще один излюбленный городскими байкерами веломаршрут. Можно прикатить на своем велике, а можно взять напрокат - пункт работает.


Здесь также можно совместить полезное с приятным: летом после «покатушек» по лесу купаются в одном из самых чистых озер Казани - Изумрудном (Карьер) или на Лебяжьем и Глубоком.
Обычно велосипедисты добираются до водоемов, следуя от разъезда Восстания через лес, потом километр по дороге до поворота к лагерю «Солнечный» и снова лесом выезжают к Изумрудному.

- Очень повышает настроение, я вам скажу! Аромат соснового леса, стук дятлов, грибы и прочие красоты, - делятся впечатлениями поклонники активного отдыха.

Длина маршрута - около 8 км. Опасным участком считается часть пути по оживленной трассе М7, но это небольшой отрезок дороги. Соблюдая меры предосторожности, его можно легко преодолеть.

4. Голубые озера. Уникальный природный комплекс - группа трех озер, впадающих в Казанку: Большое Голубое расположено ниже моста через реку на объездной дороге, Проточное и Малое Голубое - выше моста по течению. Прогулка в оба направления будет по-своему хороша и увлекательна.

Сначала поедем направо - по самому людному маршруту. Часть пути колесим по асфальту, проезжаем аншлаг с информацией об озерах и едем дальше по грунтовке по теннисной аллее деревьев. Через пару километров достигаем водоемов. В знойный полдень после длинной дороги бывает так здорово окунуться в прохладные воды.

К Большому Голубому более протяженный путь. Зато дорога пролегает по живописным местам: мимо цветущих лугов, душистых трав по пояс и раскидистых вековых ив. Отсюда озеро зигзагом проходит вдоль Казанки и заканчивается двумя небольшими красивыми водопадами.

5. Набережные Казанки. Поездки практически под стенами кремля можно совместить с экскурсией для иногородних друзей. Да и ехать вдоль реки одно удовольствие. Вид открывается - просто загляденье. Красивые мостовые с причудливыми фонарями и ажурными лавочками. В вечерней подсветке здания и сама набережная смотрятся особенно эффектно.

- Идеальное покрытие, не так много людей, воздух, непривычная для современной Казани архитектура, чайки и дух свободы, - восхищаются казанцы после велопрогулки по этим местам.
Не менее замечательные виды открываются и с другой стороны реки - у Центра семьи «Казан». В прошлом году маршрут открытия велосезона пролегал как раз от него вдоль Казанки через мост «Миллениум» до улицы Подлужной. В этом сезоне планируется повторить этот путь или проехать маршрут от «Чаши» в другом направлении - через Ленинскую дамбу мимо кремля до «Миллениума».

Маршрут можно закольцевать.

Многие велосипедисты любят кататься и вокруг Кировской дамбы. Спускаясь от парка «Кырлай», делают круг и выезжают к цирку. При желании дорогу можно продлить до набережной у НКЦ. Еще один интересный вариант прогулки - с заездом в речной порт - займет два-три часа. Обычно байкеры собираются на остановке «Молодежный центр» и дальше следуют таким маршрутом: ул. Пролетарская (набережная Казанки) - Кировская дамба - набережная Волги - Речной порт - ул. Девятаева - ул. Татарстан - ул. Марджани (пешеходная набережная озера Кабан) - ул. Эсперанто - ул. Вишневского - мост «Миллениум» - улица Сигбата Хакима.

- Если кататься вечером, слева открываются умопомрачительно красивые виды. В эти моменты не любить Казань просто нельзя, - так отзывается о маршруте еще один казанец.

В сумерках велосипедист рекомендует использовать для велика фонари, чтобы вас видели пешеходы и другие байкеры.

6. Набережная Кабана. На асфальтированных дорожках подъемы и спуски. Особая прелесть вечерней прогулки в том, что набережная красиво освещается, а когда работают фонтаны, их брызги переливаются всеми цветами радуги. Вокруг живописные виды, в тени деревьев площадки с лавочками, где можно отдохнуть у самой воды и покормить уток и чаек.

Если проголодаетесь, можно перекусить или выпить чашечку кофе в ближайших кафе на берегу. Маршрут небольшой, всего около 1,5 км, его легко осилят новички, и он прекрасно подойдет для велопрогулки с друзьями.

Кроме того, по соседству с озером есть парк Тысячелетия Казани, где можно продолжить прогулку.

7. Парк Горького. Выбирая среди маршрутов по центральной части Казани, многие байкеры отдают предпочтение прогулкам в парке Горького. Здесь много дорожек различной сложности и красивый лес с ручными белками.

После реконструкции эта зона отдыха стала еще более привлекательной. Велопрогулки здесь можно совмещать с занятиями спортом и йогой. В парке появились спортплощадки и тренажеры, справа от главной аллеи свободная зона с идеальным газоном, где можно отдохнуть на траве. Одной из главных достопримечательностей стал пешеходный интерактивный музыкальный фонтан. Бетонированных дорожек стало еще больше. Так что колесить можно по всем уголкам парка.
Планируется, что в этом году, в рамках второго этапа реконструкции, здесь построят детское кафе-мороженое и большой детский городок, а на площадке, где казанцы занимались йогой, установят спортивное оборудование.

8. Улица Кремлевская. Это чуть ли не единственная улица в столице, где предусмотрели специальные заезды и съезды с бордюров для велосипедистов.

Маршрут интересен своими историческими объектами. Стартовать можно от УНИКСа или с популярной у студентов «Сковородки» мимо главного здания КФУ. На вашем пути будет одно из красивейших зданий в Казани - дом Ушковой, а ныне Национальная библиотека республики. Далее по маршруту - знаменитые Чернояровский и Александровский пассажи. Велопрогулка здесь удобна тем, что по улице ездит не так много машин. Кроме того, отсюда удобно свернуть к другим «диким» велосипедным зонам, например, на Баумана, к Черному озеру или набережным Казанки. Длина маршрута - 2 км.

9. Парк Урицкого. Это еще один большой парк Казани, в котором есть где покататься на велосипеде. Несколько лет назад во время реконструкции дорожки в парке привели в порядок. По центральной части зоны отдыха можно кататься и в вечернее время, она неплохо освещается. При желании прогулку отсюда можно продолжить к стадиону «Тасма», который находится на южной границе парка.

- Через парк Урицкого можно проехать в лес (в сторону «Оргсинтеза») и по лесу проехать до озера Глубокое. Возвращаться можно по Горьковскому шоссе вдоль дороги или обратно через лес. Протяженность пути около 17 км в одну сторону.

10. Парк Победы. Здесь идет реконструкция. Работы должны завершить к 9 мая. На аллеях обещают новое освещение и удобные лавочки, современные туалеты и кафе. Дорожки для удобства любителей кататься на роликах и великах покроют брусчаткой и асфальтобетоном. Велосипедистам сделают отдельный подарок - проложат специальные трассы вокруг озера.

Кроме того, в парке соорудят канатные качели, площадки для спорта и активного отдыха и обещают возвести такой же интерактивный пешеходный фонтан, как в парке Горького.

11. «Крылья Советов». Говорят, казанским велосипедистам нынче особенно повезло. В Год парков и скверов только в татарстанской столице в порядок приведут 32 парка. Масштабную реконструкцию ждет и парк «Крылья Советов». Что это сулит велобайкерам?

За 76 лет дорожки здесь капитально ни разу не ремонтировали. Концепция по обновлению обещает это исправить. Появятся многочисленные спортивные площадки и велодорожки, новое освещение, детские игровые зоны.

Архитектурную и планировочную структуру парка строители обещают оставить без изменений. Это одна из старейших и уникальных зон отдыха в Казани, построенная по последней советской парковой моде.

12. Черное озеро. Парк привлекает велосипедистов удобным расположением - в историческом центре города, наличием пригодных дорожек для катания и приятной зоны отдыха. Вокруг масса кафешек.

Колесить в парке можно вокруг небольшого искусственного пруда с фонтанами. А если надоест, заглянуть в соседний Ленинский садик, где больше деревьев, тени и есть симпатичный фонтан.
Кроме того, знаменитой местной достопримечательностью служит так называемая «Арка влюбленных».

Это далеко не все облюбованные казанцами веломаршруты в городе, но сезон только начинается. Вы можете присылать нам свои варианты на наш сайт: sntat.ru, и мы обязательно добавим их на карту.

Кстати

Велосезон-2015

Что же касается официального открытия велосезона, то байкеры договорились встретиться 26 апреля в 9.00 у Центра семьи «Казан». Праздник продлится до 16.00, основная часть пройдет в парке Горького.

Программа:

- 9.00 Встреча у «Чаши», раздача ленточек и шариков, съемки с мультикоптера, организация велоколонн.

- 10.00 Пробег ЗАГС - Парк Горького

- 10.30 Прибытие в Парк Горького, открытие праздника и площадок, регистрация на соревнования по дрэг-рейсингу, бани-хоп, кросс-кантри, рыцарскому турниру.

- 10:30 Различные конкурсы для детей и взрослых на велотематику

- 10.30 Рыцарский велотурнир

- 11.20 Велошоу от Сергея Бандерова

- 11.30 Официальное открытие

- 12.00 Старт соревнований по дрэг-рейсингу, баннику в высоту и в длину

- 12.00 Старт приключенческой гонки (АДС)

- 13.30 Старт кросс-кантри эстафеты

- 15.00 Церемония награждения, закрытие

- 16.00 Отбытие.