В Казани прошло заседание руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов России.

 

Встречу провел президент Татарстана Рустам Минниханов. Обсуждали итоги работы комитетов Ассоциации за прошлый год и планы на этот. Совещались за закрытыми дверями, но по окончании министр экономики республики Артем Здунов кратко резюмировал основные моменты.

- Ассоциация, Совет которой возглавляет Рустам Минниханов, с каждым годом набирает все больше оборотов. Вопросы, которые мы здесь поднимаем, мы затем продвигаем на законодательном уровне. Это касается поправок в федеральный закон «О контрактной системе», о жизненном цикле товара. Стараемся внести те изменения, которые поддерживают производство инновационной продукции на территории России, - сообщил он.

По словам министра, работа также идет в области промышленной политики: строительства индустриальных парков, вопросов их финансирования, кластерного развития и т.д. Это основные формы поддержки, которые существуют на уровне министерств и ведомств.

- Голос регионов должен быть услышан и услышан ассоциативно. Здесь собрались представители Красноярской, Самарской, Томской и многих других областей. У каждого субъекта есть возможность в пуле с другими сильными регионами и Татарстаном внести в повестку дня законодательных органов власти и министерств конкретные насущные вопросы, - добавил Артем Здунов.

В частности речь идет о достижениях этого года. Ассоциации удалось добиться, чтобы кластеры получили финансовую поддержку. Была реальная угроза, что на федеральном уровне денег не выделят. Но теперь этот вопрос снят. «Камский инновационный территориально-производственный кластер» получит средства на условиях софинансирования.

Еще одна хорошая новость - по программам поддержки малого и среднего бизнеса. Частные промышленные парки тоже не останутся без федерального финансирования в этом году. Причем, это была инициатива Татарстана, которую в Москве поддержали. И таких примеров еще много.

Встречи проходят не так часто, но работа в комитетах идет ежедневно. В каждом из них есть представители Татарстана.

В этом году мы будем продвигать частный индустриальный парк «Челны», он претендует на финансовую поддержку. Когда частный собственник строит парк, и государство помогает, допустим, подвести инженерную инфраструктуру, это позволяет привлечь реальных резидентов, не отвлекать наших предпринимателей от сути своей деятельности, не заниматься подключением и получением разрешением, - поясняет глава минэкономики.

В начале мая будет объявлен специальный конкурс, и объемы финансовой поддержки промышленных парков будут зависеть от его условий.

Кроме того, министр рассказал о важном соглашении, подписанном сегодня между Фондом содействия малому предпринимательству в научно-технической сфере, предприятием «КАМАЗ» и Некоммерческим партнерством «Камский инновационный территориально-производственный кластер». Дело в том, что Фонду содействия по программе стабилизации экономики в России будет выделено дополнительно 5 млрд рублей. Их направят на поддержку малых предприятий, которые работают с крупным бизнесом.

- Поэтому мы сегодня заключили это соглашение с Фондом. Тот поезд малых инновационных предприятий, которые работают около «КАМАЗа», а в дальнейшем и около Казанского вертолетного завода, а также предприятия группы «ТАИФ» и «Татнефти» получат возможность претендовать на финансовую поддержку до 15-20 млн рублей на один проект. Это очень хорошая, правильная форма, и АИРР боролась за то, чтобы в плане стабилизации эти миллиарды были прописаны, - подытожил министр.