Социально ориентированные некоммерческие организации, которые хотя бы год проработали на территории республики, имеют шанс получить в свое распоряжение бесплатные офисы еще на два года.

 

Сегодняшнее заседание Общественной палаты Татарстана началось с презентации конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения имущественной поддержки. На кону - трехэтажное административное задание в 498,6 кв.м, находящееся в оперативном управлении Общественной палаты. Вход и санузел адаптированы для лиц с ограниченными возможностями. 10 светлых и уютных кабинетов включают в себя 36 посадочных мест, оборудованных компьютерной техникой, средствами связи, кондиционерами и даже пожарной сигнализацией. В конференц-зале 41 посадочное место: 16 - за столом и 25 - в зале. Зал оснащен необходимой оргтехникой для проведения переговоров: 10 микрофонов, проектор и два экрана.

И все это совершенно бесплатно получат те организации, которые будут объявлены победителями конкурса. По словам председателя Палаты Анатолия Фомина, им придется платить только чисто символическую сумму за коммунальные услуги, остальное берет на себя бюджет республики.

- Момент волнительный и своеобразный, - начал заседание Анатолий Фомин. - Такого не было в Татарстане и в Российской Федерации. Правительство нашей республики, скажем, власть, в качестве поддержки  некоммерческого сектора осуществило такой вклад. А родилась эта идея еще в 2011 году - на первом форуме НКО, на котором присутствовал Президент республики. Он одобрил идею, и сегодня мы готовы предложить этот современный ресурсный центр нашим социально ориентированным НКО. 

По словам Фомина, в республике сейчас зарегистрировано 5,5 тысяч НКО, но только около 400 из них признаны социально ориентированными. А согласно законодательству власти имеют право оказывать НКО материальную поддержку, если они сами оказывают поддержку гражданам - малоимущим, инвалидам, мигрантам, если они охраняют природу и животных, занимаются профилактикой болезней и преступлений, развитием межнационального сотрудничества, формируют в обществе нетерпимость к коррупционному поведению и даже готовят население «к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев».

- Кому же будет отдано предпочтение? - озадачил вопросом коллег по Палате Анатолий Фомин. - Тут мы находимся, как всегда, в противоречии, которое необходимо решить. С одной стороны у нас очень много некоммерческих организаций, которые работают давно и мы их все знаем. Но также есть и молодые, новые, как теперь модно говорить, стартапы - инновационные, креативные, а я бы назвал их простым русским словом «творческие»...

Однако конкретный ответ на поставленный вопрос так и не прозвучал. Нет конкретных критериев оценки участков конкурса и в документах, опубликованных на официальном сайте ОП Татарстана. Зато в пакет документов, которые соискатель должен приложить к заявке, значатся: «сведения о движении денежных средств по расчетному счету некоммерческой организации за последние три года», а также рекомендательные «письма органов государственной власти, органов местного самоуправления, содержащих оценку деятельности СОНКО».  

- А если СОНКО, например, борется с коррупцией в своем же муниципалитете, представляете, что местные власти напишут в «рекомендательном письме»? - поинтересовалась корреспондент sntat.ru у советника отдела по взаимодействию с общественно-политическими и некоммерческими организациями Аппарата Президента Татарстана Айгуль Хакимуллиной.   

- Насколько мне известно, это необязательный документ, - уточнила она. - Но если будут положительные рекомендации и отзывы, то это будет идти в «плюс». К тому же нужно понимать, что такой конкурс будет проводиться раз в два года. То есть, чтобы организация здесь села, поработала два года и реализовала свой проект. Мы даем возможность для стартапа, а дальше организация должна сама развиваться. Это как есть бизнес-инкубаторы, а  этот ресурсный центр станет социальным инкубатором для НКО.

Поскольку претендентов на теплый офис - много, а посадочных мест мало, то единственный выход - это конкурс. Условия подробно расписаны на официальном сайте Общественной Палаты Татарстана - по ссылке.

Принимаются заявки с 4 по 23 мая, рассматриваются с 28 мая по 8 июня. Протоколы оценки сопоставления заявок будет опубликованы с 10 по 19 июня. Контактная информация по тел: 567-80-96, 567-80-95, 567-80-93