За первые дни апреля в республике выпала месячная норма осадков. По словам аграриев, почва успела насытиться влагой, и непогода никак не повлияла на начало посевной.

 

16 апреля в Нурлатском районе начали сеять ячмень, затем подключилась остальная часть юго-востока Татарстана, а 20 апреля в Татарстане выпал снег! На следующий день снова то дождь, то легкая метель.

- Разве это апрель?! Это какой-то ноябрь! - возмущались замерзшие татарстанцы.

Но, как говорится, что плохо для горожан - хорошо для почвы.

- Такая, как вы говорите, аномальная погода в плохую сторону на ход посевной точно не повлияла, - объяснил «Событиям» Олег Шайтанов, заведующий отделом Татарского НИИ сельского хозяйства.
Он говорит, что и в его научном институте, и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики с опасением ждали ранней весны.

- Если бы весна действительно была ранней, то есть погода холодная сменилась бы теплой, как в прошлые годы, то почва не успела бы насытиться влагой. Еще осенью мы переживали, что она подходит к зиме ненасыщенной, - добавляет специалист.
Так что похолодание в первой половине апреля для аграриев стало обнадеживающим.

- Буквально за 20 дней этого месяца в Татарстане выпала месячная норма осадков. Это не может не радовать, - говорит Олег Шайтанов. - На юго-востоке республики работа идет полным ходом. Началась подкормка почвы, работа с озимыми.

В республиканском Минсельхозпроде словам научного специалиста вторят - посевная кампания идет по плану, хотя относительно прошлого года этот план значительно скорректирован. На 22 апреля в Татарстане подкормка почвы закончена на 30% территории - это 322 тысячи гектаров из 1077. Для сравнения - в тот же день в 2014 году было подкормлено 383 тысячи гектаров.

Посевная яровых культур началась в 10 районах республики.