Суть проекта заключается в том, чтобы научить людей оказывать первую помощь пострадавшим в экстренных ситуациях.

 

Сегодня в Казани директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу дали старт проекту «Научись спасать жизнь». Сначала делегация из представителей различных федеральных ведомств посетила Центр симуляционного и имитационного обучения при КФУ, а затем презентовала проект по оказанию первой медицинской и психологической помощи будущим волонтерам Чемпионата мира по водным видам спорта.

Суть проекта заключается в том, чтобы научить людей оказывать первую помощь пострадавшим в экстренных ситуациях. А главное доказать, что делать это не сложно. Чрезвычайная ситуация может случиться с любым, и в первые минуты рядом оказываются не спасатели и не медицинские врачи, а обычные люди, от действий которых часто зависит жизнь пострадавшего. Центр психологической помощи МЧС разработал памятку для населения «Научись спасать жизнь», сейчас проходит активное внедрение этого проекта по регионам страны. Памятку переводят на языки разных народов, проживающих на территории России, первым стал татарский.

- С этим городом нас связывают много событий, в том числе и трагических, поэтому у меня была мечта приехать сюда, в Казань с хорошим мирным поводом, - обратилась Юлия Шойгу к студентам во время презентации. - Оказанием первой помощи мы увлеклись как-то внезапно для самих себя, но видимо, увлеклись надолго. Спасибо за проявленный интерес. Мне кажется, что сегодня мы являемся свидетелями важного начинания.

Сейчас этот проект из локального министерского становится общероссийским, одним из механизмов его внедрения станет - нормы ГТО. Так, на первом этапе будет организовано тестирование по правилам оказания первой помощи пострадавшим в ЧС, в дальнейшем рассмотрят и практическую часть. Также будут организованы группы в университетах страны, для этого сейчас ведется подготовка тренеров, которые могли бы проводить занятия по оказанию  первой помощи и психологической поддержке. До конца года подобное обучение планируется начать на базе МГУ. У нас же данным направлением будет заниматься Центр симуляционного и имитационного обучения, в котором уже сейчас есть большое ресурсов и обученных людей.

- Такие центры, несомненно, нужны, потому что есть миф в стране, что первой помощи можно обучить, рассказав, показав на плакате. На самом деле это действие руками, как нельзя научиться вождению автомобиля без практики, так и здесь. Конечно, это и манекены, и симулянты, которые реагируют на неправильные действия криками или стонами. Человек работает в условиях максимально приближенных к реальности, - пояснил ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Леонид Дежурный.

«Начали мы презентацию с Казани, дальше поедем по другим регионам. Также есть мобильное приложение проекта, которое позволит получить инструкцию мгновенно», - поделились участники. Вторым регионом, где будет презентован данный проект, и пособие будет переведено на родные языки, станет Северо-Кавказский.