В магазинах столицы сменили ценники на электронику. «События» узнали, стоит ли торопиться с крупными покупками или лучше подождать.

 

Стоимость электротехники понизилась и вышла на докризисный уровень. К такому выводу пришел портал market.yandex.ru, проводивший исследование рынка. Портал sntat.ru решил проверить, сильно ли изменились ценники в Казани. Заходим в крупный магазин - покупателей практически нет, хотя их заманивают предложениями по акциям. К  примеру, на телевизоры предлагают скидки от 7 до 30 процентов. 

- Вот телевизор почти 46 тысяч в декабре стоил, сейчас на 15 тысяч дешевле, - пытается продать на товар настойчивый продавец. 

Это скидки по утилизации, то есть на товар прошлого года. Какие-то цены снизил сам производитель, а что-то уценила торговая сеть. Уже в другом магазине по акции предлагают и холодильники, и стиральные машины - тоже распродают остатки. Весной вслед за падающими курсами доллара и евро снизилась стоимость всего товара, вдобавок к этому сети сейчас устраивают акции. Так что если выбрать модель со скидкой, ее можно ухватить по ноябрьской цене.

- Вот стиральная машина 26 тысяч стоила, сейчас 17. Со скидками можете взять по той стоимости, что была до повышения. Сейчас все вернулось в норму и больше дешеветь не будет точно. К тому же достаточно много товара на складе, так что и дефицита не будет, - объясняет консультант. 

Ценники переклеили и в официальном магазине Apple. Пару недель назад 4-8 тысяч «скинули» смартфоны,  а на этой - подкорректировалась стоимость и остального товара. 

- Я не могу обещать, что цены еще опустятся, но и не могу обещать, что все снова не подорожает, - улыбается продавец. - Официально производитель меняет цены раз в три месяца, но никто не скажет, что будет дальше. 

Одна из причин падения цен - окрепший курс рубль, вторая - отсутствие спроса на товары. Из-за низкой покупательской способности бытовую технику не берут, поэтому сети вынуждены устраивать распродажи.

- В декабре в ожидании падения рубля был ажиотажный спрос и естественно потребитель перенасытился. Многие покупали, чтобы просто деньги вложить. И ожидаемо было падение спроса в первом квартале. Спрос упал, но им же надо что-то продавать, а тут и курс стал укрепляться и цены пошли вниз, - объясняет заместитель председателя по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Татарстана Марат Галеев. 

Будущее рубля эксперты предсказать не берутся, но даже если валюта и будет укрепляться, ждать продолжения снижения цен не стоит. Конечно, закупают товар сети по нынешнему курсу, но за эту зиму дороже стали аренда и транспортировка товара, поэтому возможностей скинуть еще пару тысяч на ценнике у сетей нет.