Фонд поддержки современного искусства «Живой город» предлагает столичному зрителю разнообразить театральную жизнь. Поможет в этом творческая лаборатория «Угол».

 

Не так давно в столице Татарстана появилась резиденция креативной индустрии «Штаб». Место, где по задумке авторов проекта, должны собираться творческие, вместе придумывать и генерировать идеи, которые бы потом приносили пользу людям и территории. Пока в «Штабе» по большей части проходят различные мастер-классы, выставки, показы. Посмотреть, где креативные умы собираются создавать новые проекты, а заодно и оценить масШтаб приезжал президент Татарстана Рустам Минниханов.

А накануне в новом пространстве представили новый проект. Теперь у искушенной театральной публики Казани есть свой «Угол». По мнению инициаторов создания творческой лаборатории, это абсолютно пустое пространство, которое не навязывает свою точку зрения ни одному из участников, поэтому здесь должно быть так легко создать собственный продукт.

У нас будут представлены все основные формы театра - вербатим, документальный театр, бэби театр. Драматургические и режиссерские лаборатории, проекты, связанные с современным танцем, лекторий, кинопоказы - настоящая территория эксперимента и поиска, - говорит соучредитель Фонда поддержки современного искусства «Живой город», член Общественной палаты РТ Диана Сафарова.

Запустить новый проект решили, потому что современная творческая молодежь не всегда с радостью идет в классический театр. Им хочется, чтобы их видение мира видели таким, каким они себе его представляют и не пытались навязать нынешние устои.

- Это новая среда, в которую мы намерены привлекать творческую молодежь, ведь часто представителям этого поколения приходится сталкиваться с тем, что им негде реализовать себя в Казани, не все хотят идти в репертуарный театр. Многие говорят, что такой бы проект сделали, огого, вот только негде. Теперь же у них есть это новое пространство, - пояснила директор Фонда поддержки современного искусства «Живой город» Инна Яркова.

Кстати, создатели творческой лаборатории «Угол» добавили, что ни в коем случае не претендуют на уникальность, ведь подобный опыт есть не только в Европе, но и в Москве, Санкт-Петербурге.

- У нас достаточно большой город, поэтому мы не претендуем на конкуренцию или переманивание зрителей из других театров, по-моему, будет отлично, если в городе появятся еще хоть 100 подобных площадок, - заметил директор музея «Остров-град Свияжск» и по совместительству соучредитель фонда «Живой город» Артем Силкин.

Желание разнообразить культурную палитру по уверениям организаторов проекта не обернется «монетизацией», так что стоимость билетов на театральные постановки будет на самом доступном уровне, многие будут бесплатными. Существовать «Угол» планирует за счет приглашение известных резидентов и государственные гранты.  

Что касается творческих планов, то лаборатория только начала свою работу, идет налаживание контактов с одним из курсов театрального училища, кроме того, в команде есть девушка, которая занимается современными танцами. Но любой желающий может влиться в этот коллектив, если его проект не противоречит общей концепции «Угла», для этого есть худсовет. Идет плотная работа и по созданию отдельного детского репертуара, чтобы работать с самым маленьким зрителем. Возраст от 0 до 4 и от 4 до 7 назвали как самый интересный для воплощения творческих задумок. Между прочим, ближайшая творческая лаборатория, которая будет посвящена, в том числе и маленьким детям, пройдет с 5 по 13 июня. «Город-арт-подготовка» под руководством Олега Лоевского совместно с российскими и швейцарскими режиссерами будет готовить эскизы спектаклей для трех возрастных групп. У зрителей будет возможность проголосовать по любому спектаклю за одно из трех решений - улучшить постановку, оставить как есть или же забыть как страшный сон, настолько постановка оказалась некачественной.

Предполагается осуществить и проект «Театр у школьной доски» - участники «Угла» с постановками по школьной программе приедут в образовательные учреждения, чтобы тем самым заинтересовать учеников литературой и театром вообще. Так что внутреннее пространство «Угол» будет создано совместно со зрителями и другими режиссерами.