Почти на 380 млн рублей увеличилась доходная статья городской казны. Депутаты решили, что город нуждается в новых трамваях, субсидиях малому предпринимательству и временном трудоустройстве граждан Украины.

 

Сегодня в Казанской ратуше прошла очередная, уже 42 по счету, сессия городской думы. По традиции главенствовал на сессии мэр Казани Ильсур Метшин, который сразу же после прозвучавших гимнов России и Татарстана, предложил депутатам не задерживаться, приступить к рассмотрению всех вопросов.

- На совещание выделено 2 часа 15 минут. Так что давайте завершим работу сессии к 10:30, - попросил мэр города.

В итоге даже этого времени оказалось много - повестка дня во второй своей половине состояла из вопросов формальных, которые почти не обсуждались, а решения по ним единогласно поддерживались.

Первая половина сессия же оказалась куда более продуктивна, насыщенна и наполнена информацией. Вопрос под номером 1, который обсуждали депутаты - отчет о развитии Казани за 2014 год.

- В текущем году мы вступили в завершающий этап реализации пятилетней программы социально-экономического развития Казани. Подводя итоги, мы уже с высокой долей вероятности можем говорить о ее выполнении в пятилетний период. В то же время, у нас еще остается временной запас, чтобы подтянуть те направления, по которым потребуется, - заявил с трибуны о реализации программы развития как едва ли не о свершившемся факте, пусть и с оговорками, председатель комитета экономического развития Исполкома Казани Ильдар Шакиров.

Создания условий для развития и улучшение качеств жизни горожан - вот, по словам Шакирова, основные направления работы городских властей в прошлом году. Чтобы не оставаться голословным, председатель комитета привел несколько основных показателей. Например, численность населения на 1 января в Казани составила 1 млн 205 тысяч человек. Естественный прирост - 5 340 человек. А средняя продолжительность жизни - 73,6 лет. Делить людей по половому признаку, как обычно в подобных случаях, Шакиров не стал.

- Денежные доходы на душу населения увеличились на 4 017 рублей и составили 44 078 рублей, - перешел от сугубо социальных к социально-экономическим показателям член исполкома.

А вот среднемесячная заработанная плата составила в 2014 году 31 977 рублей.

- Это выше, чем в прошлом году, на 8 с половиной процентов. В номинальном значении этот уровень соответствует плану, - отметил Шакиров, добавив, что темп роста зарплаты все-таки оказался ниже ожидаемого почти на 1 %.

Не менее важный показатель - городской ВВП - тоже увеличился и составил 560 млн рублей, а индекс производственного потенциала вырос относительно 2013 года на 4%.

В целом, результаты можно признать неплохими, однако нестабильная ситуация на валютном рынке сказалась на развитии Казани негативно.

- Некоторые показатели могли быть и лучше, - резюмировал мэр города Ильсур Метшин.

Вторым в порядке рассмотрения и, возможно, первым по своей важности был вопрос внесения изменений в бюджет Казани на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. В частности, было предложено добавить в доходную статью бюджета 378 млн рублей.

Эти средства, которые в бюджет городской поступят из бюджета регионального, должны будут работать сразу по нескольким направлениям. В их числе - временное трудоустройство граждан Украины, которые находятся на территории Татарстана, закупку новых трамваев, субсидии на вывоз отходов, страхование объектов и малому предпринимательству.

Предложение было принято единогласно, и бюджет Казани составил 18 млрд 362 млн рублей вместо изначальных 17 млрд 984 млн.