В этом году было подано 110 заявок по 15 номинациям от всех муниципальных районов и двух городских округов.

 

В День местного самоуправления в Госсовете наградили победителей трех ежегодных республиканских конкурсов «Лучший работник в сфере муниципального управления», «Лучшая общественная инициатива в муниципальных образованиях РТ» и «Республиканский конкурс на лучшее освещение темы местного самоуправления в средствах массовой информации».
Конкурсы проводятся с 2006 года по решению Съезда муниципальных образований Татарстана и при поддержке президента республики. В 2015 году было подано 110 заявок по 15 номинациям от всех муниципальных районов и двух городских округов.

Открывая мероприятие, председатель Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров попросил разрешения выступить «без бумажки».

- Для того чтобы стимулировать свое дальнейшее продвижение, повышение своих личностных качеств, человек должен знать, какое место он занимает среди равных. - отметил он. - Так совпало, что награждение проводится 21 апреля - в профессиональный праздник работников местного самоуправления. Ведь это очень важная и нужная профессия сейчас, которая включает в себя очень многое. И что меня всегда очень радует - молодеют наши ряды!

Номинации, за которые вручали благодарственные письма, дипломы и денежные призы, солидные: «Экономика, финансы и муниципальное имущество», «Социальное развитие», «Научные исследования и подготовка кадров» и так далее. 

- В моем подчинении два населенных пункта - Лашманка и Амирово, население всего 1647 человек - рассказал sntat.ru глава Лашманского сельского поселения Черемшанского района Рафхат Фаттахов - победитель в номинации «Лучший руководитель органа муниципального образования». - К главе сельского поселения приходят со всеми вопросами, и нужно всех принять, выслушать, дать совет, направить в нужное русло. Одним словом, глава сельского поселения должен быть и строителем, и юристом, и психологом, и экономистом, главным бухгалтером и так далее. Конечно, без поддержки района и Совета МО ничего не добьешься. Но и народ у нас тоже активный - сами участвуют в жизни села. Взять хотя бы программу «самообложения» - когда на каждый рубль, вложенный жителями муниципалитета в какое-то доброе дело, республика выделяет еще четыре. В прошлом году мы 385 тысяч собрали. Обновили мемориальную доску павшим в Великой Отечественной войне, обустроили полигон ТБО, и еще осталось у нас 137 тысяч рублей. А в этом году у нас есть план 130 тысяч собрать, и 100 тысяч уже собрано. Когда софинансирование получим, хотим организовать качественное энергосберегающее уличное освещение. Есть у нас и свои благотворители братья Аглямовы - выходцы из Амирово, которые сейчас в Сургуте работают. Они обещали - как первый в этом году ребенок в селе родится, сразу 100 тысяч премии они дают. Село-то всего 150 дворов, а на днях уже ждем первого лауреата!

Глава Войкинского сельского поселения Алексеевского района Людмила Деляева получила награду в номинации «Лучшая общественная инициатива за проект «Живи, родник, живи!». Сельчане своими средствами и силами очистили и обустроили территорию вокруг источника в селе Войкино - на берегу речки Актай.

- К этому роднику очень трудно было спускаться, - рассказала sntat.ru Людмила Деляева. - И люди мне говорят: мол, надо что-то делать. У нас оставалось немного денег от продажи земли, и я предложила начать с лестницы. Сто ступенек выложили, внизу сделали площадку с навесом, а родник вывели через трубу, чтобы удобнее было набирать. Крест поставили, освятили родник. Потом народ решил деньги собрать и на часовню, часть средств выделили администрация района и сельское поселение.

За свою инициативу «Живи, родник, живи!» жители Войкинского поселения получили премию в 25 тысяч рублей и планируют вложить их в следующий, не менее грандиозный проект - «Парк родниковая роща». Ведь 2015-й объявлен Годом парков и скверов, вот и войкинцы тоже хотят внести свой вклад в общее дело.

Главе Шишинерского сельского поселения Балтасинского района Раузиту Галиеву вручили приз в номинации «Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса». В сегодняшних экономических условиях он сделал ставку на развитие небольших семейных ферм на базе приусадебных хозяйств.

- Чтобы каждый из фермеров мог прокормить свою семью и мог дать еще работу одному-двум сельчанам, - говорит Раузит Галиев. - Мы агитируем население не бояться брать субсидии, помогаем их оформить, составить бизнес-план.

Победителей конкурса поздравила зампредседателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.

- Выбрать победителей было очень трудно, ведь конкурсанты шли, что называется, «ноздря в ноздрю», - подчеркнула она.

В конкурсе «Лучший работник в сфере муниципального управления» победили Гульнара Мусина (Казань), Светлана Шелкова (Рыбно-Слободский район), Юрий Тюкаев (Алексеевский район), Алексей Храмов (Дрожжановский район), Асия Аглиуллина (Нурлатский район), Гузелия Исламова (Азнакаевский район), Рамиля Халимова (Набережные Челны), Ольга Купцова (Чистопольский район) и другие.

Победителями конкурса «Лучшая общественная инициатива в муниципальных образованиях Республики Татарстан» стали Войкинское сельское поселение (Алексеевский район), Апазовское сельское поселение (Арский район) и Усалинское сельское поселение (Мамадышский район). Благодарственным письмом было отмечено Большеачасырское сельское поселение (Зеленодольский район) - за общественную инициативу по благоустройству поселения.