Меньше года назад в республике открыли детский хоспис, и вот уже совсем скоро в столице Татарстана появится взрослый. Сейчас идет оформление документов, отделочный ремонт, открытие запланировано на начало мая.

 

Хоспис для совершеннолетних пациентов в планах у председателя правления Фонда им. Анжелы Вавиловой был всегда. Как только сдали в эксплуатацию стационар для больных деток, сразу приступили к строительству второй очереди. Никакой рост цен и сложная экономическая ситуация не смогли сломить настрой Вавилова, человека, который несмотря ни на какие препятствия идет к своей цели - улучшить жизнь больных жителей Татарстана.

Новое здание сможет принять 18 пациентов на стационарное лечение. Кроме того с января этого года начала свою работу выездная служба помощи онкобольным. К сожалению, охватить всю территорию республики пока не удается.

Детский хоспис в основном ориентирован на поддержку мам больных детишек, здесь проходит большое количество развлекательных и психологически-разгрузочных мероприятий, сюда ребята приезжают на мини-каникулы и проходят различные процедуры. Взрослое же отделение работать будет по несколько иному направлению.

- Взрослый хоспис - это пациенты на пороге земной жизни своей. В детском отделении у нас не так, тут есть социальная передышка для родителей. Даже у уходящего ребенка мать до последнего надеется на чудо, мы всегда их поддерживаем в этом стремлении. Детских смертей у нас не так много, а во взрослом отделении смерть практически всегда, - поясняет Владимир Вавилов.

Попадать сюда будут пациенты онкоцентров и ДРКБ в самых последних стадиях заболевания. Главное, чем обеспечат человека здесь - это безболезненное существование, так как часто болезнь сопровождается очень сильными болями, которые просто невозможно терпеть. «Для этого мы и строим хоспис, чтобы человек уходил из жизни достойно, чтобы с ним рядом были близкие, чтобы кто-то мог его душевно поддержать, чтобы знал, что он не один», - продолжает Вавилов.

Сейчас основная стройка закончена, ведутся отделочные работы, проводится набор персонала. Все это стало возможным благодаря помощи Президента республики Рустама Минниханова, который выделил на новое здание 30 миллионов рублей. Конечно, не могли остаться в стороне неравнодушные жители Татарстана и страны, которые ежедневно шлют благотворительные смски, участвуют в различных акциях фонда им. Анжелы Вавиловой. Помогают татарстанцы и нематериально: устраивают концерты, экскурсии для маленьких обитателей хосписа. Планируется, что между детским и взрослыми корпусами будет располагаться большой зимний сад, жителей республики попросили принять участие в его обустройстве и привезти деревья в кадках. Сейчас дальнее крыло второго этажа уставлено зелеными растениями, привозили их даже из Сабинского района республики.

- У нас в Татарстане люди отзывчивые, откликаются, приходят волонтеры. Многие удивляются, как мы смогли такое организовать в России. А вот собрали всем миром, построили, работаем. Я всегда говорю, кто приходит, помогает безнадежно больным, всем потом воздаться, - делится председатель правления Фонда им. Анжелы Вавиловой.

Владимир Вавилов отличается не только добрым сердцем, но и активно развивает паллиативное движение по стране, перенимает опыт за рубежом и принимает иностранных гостей. Недавно хоспис посетила педагог из Швейцарии, в скором времени собирается приехать делегация из Канады. Все для того, чтобы посмотреть, увидеть, как работает первый детский татарстанский хоспис. А на прошлой неделе Вавилов в числе семерых татарстанцев был выбран для участия в программе «Прямая линия с Владимиром Путиным».

- Руководитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер задала вопрос от всех нас. Он касался развития паллиативной помощи в стране, госзаказа на хосписы. По данному положению уже пришло приглашение, 29 апреля опять еду в Москву, в Общественную палату, где с министром здравоохранения будут обсуждаться вопросы паллиативной помощи детям, - рассказал собеседник. - Федеральная помощь сейчас есть, но она очень маленькая. Например, детям, которые находятся дома на аппарате искусственной вентиляции легких, им месяц только нужно расходных материалов на 72 тысячи рублей, не считая питание, средства гигиены.

А пока на федеральном уровне будут обсуждать пути развития и возможности помощи, в Татарстане откроют вторую очередь хосписа. Запланировано долгожданное событие на начало мая. Такой комплекс станет единственным в стране, который объединит детский и взрослый блоки вместе. «Подобное есть в Москве, в Питере, во многих других городах. Но некоторые не строят специализированные медицинские учреждения, как положено, а выделяют несколько коек при больницах и называют хосписом. Настоящий хоспис изначально должен строиться под свои цели», - твердо уверен Владимир Вавилов.