Портал sntat.ru выяснил, можно ли потребовать с бескультурного водителя возмещение вреда.

 

Это весной дороги больше напоминают реки, не успело все просохнуть от растаявшего снега, как начались дожди. Мало того, что найти сухой путь и без того сложно, как проблем добавляют автовладельцы. Многие водители проезжая лужу не притормаживают, рискуя окатить прохожих с ног до головы. Что делать с автохамом? Нажаловаться в ГИБДД -  не вариант. В правилах дорожного движения такого пункта нет, поэтому штраф владельцу машины не грозит.

- К нарушению правил дорожного движения это отношения не имеет и относится исключительно к вежливости водителя, - объяснили корреспонденту sntat.ru в отделе по пропаганде ГИБДД УМВД России по Казани.

Тем не менее, наказать невежу шансы есть. Если отделались испачканной одеждой, то привлечь водителя можно по статье «мелкое хулиганство». Для этого в полицию или суд нужно предоставить фото или видео съемку инцидента. Конечно, заснять такой момент  шансы невелики, поэтому должен быть свидетель происшествия и доказательство вреда, к примеру, квитанция из химчистки. В этом случае с «лихача» можно смело требовать возмещение материального ущерба.

Но случаи могут быть и более тяжелые. Если в воде содержатся химикаты, то устроив душ из-под колес, автохам может нанести вред здоровью пешехода.

- Если в результате того, что пешехода обрызгал проезжающий автомобиль, был причинен вред его здоровью. Например, вода с дороги, содержащая не только пыль или грязь, но и химические вещества от машин, попала на кожу или глаза и вызвала ожоги, нарушитель может быть привлечен по статье «Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего», - говорит Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская.

В этом случае к документам нужно приложить и справки из поликлиники или больницы.
Разбираться в суде с водителем-невежой из-за испачканной одежды и испорченного настроения процесс долгий, поэтому о подобных случаях неизвестно. Хотя если есть желание проучить «лихача», то вероятность заставить его заплатить за хамство - есть.