Сейчас о сохранении природных ресурсов не говорит разве что ленивый. Вот и корреспондент sntat.ru решила провести эксперимент: сколько обычный человек может сохранить водных запасов и электричества.

 

Акция «Час Земли», раздельный сбор мусора - уже чего только не придумано, чтобы сделать использование природных ресурсов еще более бережным. Но почему надо ждать каких-то масштабных акций или инициатив со стороны, а не самой задуматься о воде, свете, электроэнергии? Ведь ресурсы не безграничны, решила я. Может, и родных заодно приучу к тому, чтобы воду закрывали, пока чистят зубы, да и электричество попусту не жгли.

Что ж, эксперимент по сохранению природных, а вместе с этим и коммунальных ресурсов объявляется открытым!

Вода: сколько уходит на мытье посуды?

Начать я решила с воды. Счетчики у нас стоят давно, вот только воду при мытье посуды мы не особо выключаем, за год, наверное, целый Байкал «вытек» из нашего крана. Как ванну принимать, так только полную и до краев. Как стирку устроить, так на весь день.

Думала, что пользоваться душем получается экономнее, чем принимать ванну. Ан нет, простой подсчет показывает, что в ванне тратится примерно 140 литров, а если ванная даже больше стандартных размеров, то и все 170 - 195. Это 34 пятилитровых бутылки. А вот минута в душе обойдется в 9 литров воды. Учитывая, что я там провожу никак не меньше 20 минут, то где же, спрашивается, экономия ресурсов?

- Коммунальные услуги у нас стоят довольно дешево в отличие от зарубежных стран, поэтому нередко мы используем их нерационально, в том числе и воду. Например, многим кажется, что мойка посуды в посудомойке обойдется значительно дороже, чем привычная процедура, выполненная руками. Когда мы моем комплект из 20 предметов в проточной воде, то уходит порядка 50 литров, даже больше. Если же загрузить их в посудомойку при полной загрузке, то она потратит всего 6 литров, немного электричества, зато вымоет так же, а может, и лучше, чем вы руками. Принцип здесь тот же, который использовали наши бабушки: машина набирает воду и моет в ней посуду. Проточная вода не расходуется, это правило можно бы использовать и при мытье посуды руками, - рассказал заведующий кафедрой «Светотехника и медико-биологическая электроника» КГЭУ Марат Садыков.

Вопрос с тем, что экономнее - принятие ванны или душа, на самом деле тоже не такой уж и однозначный, все зависит только от времени процедуры и того, сколько литров вмещает ваша ванна. Как и везде, здесь индивидуальный подход.

Расход воды я попробовала сократить, принимая душ, а не ванну, но при этом следя за временем. По моим подсчетам получилось, что раньше я тратила где-то 270 литров, а теперь только лишь 90! На посудомоечную машину я не стала тратиться, но попробовала два раза помыть грязные тарелки, набрав воду в раковину. Вот только трату воды при стирке регулировать пока не получилось.

Совет специалиста:

- Все более широко распространяются двухфазные сливные бачки унитазов, которые сливают не весь объем. Существует половинный режим работы, когда за один раз используете не весь объем воды, а ровно столько, сколько вам необходимо, что тоже помогает сэкономить воду, а вместе с ней и деньги.  

Электричество: простые правила экономии

Ну, думаю, с электричеством будет попроще: никакого двойного освещения в комнатах, все лампочки мы уже давно заменили на энергосберегающие, постараемся только не включать сразу несколько электроприборов. А вот самый простой совет, который стараемся применять, - это использовать технику ночью, когда действуют другие, более выгодные тарифы. Мы стараемся загружать стиральную машину на ночь, когда цена за киловатт ниже. Один минус - ночью шумно от работы стиралки.

Есть простое правило для экономии электричества: поставить лампу, которая будет его экономить. Конечно, они стоят гораздо дороже, но это оправдано той экономией, которую они дают. И если сравнивать с европейскими затратами на электричество, то выходит не так уж и дорого. Но стоит соблюдать меру при использовании энергосберегающих ламп. Многие из них содержат ртуть, при этом цоколь открыт, никакой защиты нет, задеть ее просто. Кроме того, есть проблема с утилизацией. Вместе с этими особенностями светодиодные лампы имеют большой ресурс использования. Но самое главное - все они очень хорошо поддерживают управление, это следующий шаг и переход к «умному дому».

Первый шаг по энергосбережению, который сделан в Казани, - это создание нескольких компаний, которые заняты развитием системы мониторинга энергопотребления, то есть распределяют энергопотребление крупным объектам и объектам ЖКХ. Смысл простой: если вы знаете, где и сколько тратится, то это первый шаг к экономии ресурсов. Системы мониторинга - первый шаг, который поможет сохранить электричество.

Второй шаг: доводить все системы до полноценного управления. Например, сейчас в КГЭУ работает экспериментальная группа, которая предлагает встроить в розетки систему контроля потребления электричества, а вместе с этим и управления им. Ведь на самом деле, приходя домой, мы даже не знаем, на что именно у нас уходит электричество. Единственный ориентир - это описание в документе, или просто для себя можно замерить, сколько сейчас потребляет техника. По мнению специалиста, многие приборы, конечно, желательно бы выключать из спящего режима, с другой стороны, это настолько небольшое потребление, что никакой особенной экономии оно не даст.

Советы специалиста:

- В ЖКХ обычным потребителям легче всего экономить, используя простую систему правил, - рекомендует завкафедрой Марат Садыков.

1) Например, если включен кондиционер, не открывайте окно. Вроде логичное и простое правило, но в некоторых случаях не исполняется. Или же кондиционер активно охлаждает воздух в том помещении, где уже вовсю работает отопление.

2) Если вода в кастрюле кипит без крышки, то за счет испарения теряется энергия. В результате и в доме становится жарче, и вода гораздо позже закипит, а значит, и энергии будет затрачено гораздо больше.

3) Многие пользуются электрочайником, но на самом деле это один из самых крупных потребителей энергии, на него уходит примерно 2,5 кВт, столько же, сколько расходует утюг или, наоборот, выделяет батарея. Газ сейчас гораздо дешевле электричества, поэтому эффективнее кипятить воду в обычном чайнике на газу. Для электрического же чайника правило простое: кипятить ровно столько воды, сколько вам нужно сейчас, а не как чаще всего бывает - полный чайник всегда без исключения.

4) Достаточно распространенная система «датчик движения» нередко просто способ потратить еще больше денег, потому что энергосберегающие лампы боятся частых включений и выключений. Лампа накаливания тоже быстро перегорит по этой же причине.

5) В КГЭУ сейчас разрабатывают такую технологию, как «умный свет»:

- У 35 светильников в режиме автоуправления изменяется освещение. Смотрим на камеру и выбираем, где именно сделать освещение более ярким, и наоборот. Это один из первых шагов к «умному» освещению пространства.

6) Казалось бы, лучший выход - система «умный дом», где можно регулировать освещение, отопление, расход воды в зависимости от потребностей? Вот это будет экономия. Но не тут-то было.

- «Умный дом» - это полное управление по всем каналам, разработано обеспечение уже давно и стоит дорого. Всё можно автоматизировать с помощью приборов, вот только каждая розетка в таком доме стоит порядка 200 долларов, что баснословно дорого. «Умный» - это значит, что оборудование не просто само включается, но управляет его использованием и регулированием, - говорит эксперт.

Воспользовавшись всеми советами, посчитала, что самое разумное - это постараться сделать так, чтобы не были включены сразу два телевизора. Не знаю, как у других, у нас же чаще всего получается, что один из них работает в пустой комнате. А бывает, что одновременно включены телевизор и компьютер, хотя нужна в данный момент только какая-то одна техника. С учетом, что один кВт стоит около трех рублей, сэкономить удалось всего около 20 рублей за две недели. Вот только эффект от использования энергосберегающих лампочек за такой короткий срок оценить очень сложно, да и специалисты просят не ждать мгновенных результатов от их применения, работают они гораздо дольше обычных ламп накаливания, но и стоят раз в десять дороже. Так что на первый план здесь выходит скорее забота о сохранении природных ресурсов, чем реальный экономический эффект.

Бережем тепло: не только эстетика, но и сохранение энергии

А как быть с экономией отопления? Кто не сталкивался с тем, что батареи вовсю жарят, когда на улице уже давно тепло? Или, наоборот, ледяные, когда пора бы уже согреть помещение?

Совет специалиста:

- Активно внедряется введение нового стандарта по теплоизоляции зданий. Многие видят, что старые дома стали обшивать специальными плитами, они приобретают более ухоженный вид. На самом деле это способ сохранить энергию. Под плитками находится 10-сантиметровый слой минеральной ваты, который позволяет так теплоизолировать здание, что можно значительно сэкономить на отоплении. Однако у нас в России многое делают и вместе с этим недоделывают. Здание теплоизолируют, а систему отопления в большинстве случаев редко перестраивают. И получается, что нередко приходится открывать окна, так как и теплоизоляция работает, и батареи топят.

Ну и как тут быть? Хоть у меня дом старый, обшивать его специальными плитами для экономии тепла явно пока никто не собирается. Установка теплого пола влетит в копеечку, да ведь и к экономии ресурсов это имеет довольно косвенное отношение. Так что на отоплении обычному потребителю сэкономить просто не получится. Выходит, что за две недели попыток потреблять меньше света и воды я смогла получить примерно 3 тысячи «лишних» рублей, зато объемы сэкономленных природных ресурсов куда более внушительны.