В Казани прошел «круглый стол» посвященный празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

 

Встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Всеволода Чаплина с представителями Общественной палаты Татарстана, учеными, представителями Духовного управления мусульман и администрации Президента Татарстана была посвящена празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В составе делегации гостей представители Общественной палаты России, Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира, Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора. За круглым столом в Казанском Кремле участники говорили о взаимоотношениях основных конфессий в России, о том какую роль играет религия в современном обществе.

- Для нас важными являются вопросы, связанные с формированием и проживанием на нашей земле представителей разных народов и конфессий. Руководство республики сегодня активно проводит курс на укрепление и сохранение согласия между представителями различных национальностей и вероисповеданий, - открыл заседание Александр Терентьев заместитель руководителя администрации Президента РТ, руководитель департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики. - Преставление князя Владимира отмечается на высоком государственном уровне. Эпохальное событие (Крещение Руси князем Владимиром, - ред.)  подчеркивается тем фактором, что это был свободный выбор веры в условиях конкуренции  между посланниками различных религий. Напомню, что тогда же Волжская Булгария приняла на государственном уровне ислам и противостояний между государствами - Киевской Русью и Волжской Булгарией не было.

По словам Всеволода Чаплина, Казань и Татарстан как центр мирного существования представителей разных вероисповеданий приобретает не только российское, но и международное значение. 

- Некоторые люди на Западе, которые находятся в состоянии растерянности, сегодня спрашивают себя и окружающих: «Разве могут жить в мире христиане и мусульмане?». Мы говорим, могут и имеем прекрасный опыт совместный жизни, который происходит здесь в Татарстане. Православные христиане и мусульмане строят одно общество и являются патриотами одной страны. Такой же пример дает и вся Россия. Мы - православные христиане поддерживаем диалог с представителями ислама и иных религий, не стремимся к тому, чтобы переделать друг друга, отказаться от своих убеждений.  Но и не стремимся к смешению вер, к тому, чтобы отставить в сторону наши религиозные различия. Мы остаемся верными свои религиозным принципам, но в тоже время мы - всецело открыты нашим братьям и сестрам. И вот эта наша модель взаимоотношений основанная на взаимоуважении и умении жить в мире работает в течение многих веков, - отметил Всеволод Чаплин.

Одним из важных достижений Татарстана Всеволод Чаплин отметил развитие исламского банкинга в Татарстане и выразил надежду, что и у православных появится финансовая система свободная от порочного принципа «деньги делают деньги». По словам Чаплина у мусульман и православных христиан во многом общие ценности, в частности есть понимание необходимости строгости в нравственности и культуре.

Это был бы не Татарстан, если бы на встречу не пригласили и представителей Духовного управления мусульман. Рустам хазрат Батров отметил, что когда говорят, что Россия - это место встречи Востока и Запада, то, прежде всего, имеют в виду то, как мирно живут православные и мусульмане.

- Мусульмане Татарстана придерживаются ханафитской традиции - самой либеральной и веротерпимой в исламе. Мы не спорим с нашими православными братьями кто правильнее, кто искреннее, кто ближе к Богу. Этот вопрос мы оставляем Всевышнему, а сами сосредотачиваемся на решении социальных проблем.  Мы понимаем, что только вместе мы можем решить эти проблемы, и эта идея помогает сблизиться представителям всех конфессий, - сказал Рустам хазрат Батров.

Однако Всеволод Чаплин отметил, что полагаться только на веками выработанную традицию мирной жизни - мало. Для этого сейчас необходимо задуматься над религиозным образованием молодежи.

- Ничего не получится в сохранении мира без самого серьезного религиозного образования людей. Очень важно чтобы каждый молодой человек имел адекватный доступ к знаниям о религии и нигде кроме школы этого дать нельзя. Для многих религиозная идентичность является главным, а для православных христиан и мусульман это именно так, поэтому очень важно иметь полноценный доступ к знаниям о религии. И нигде, кроме школы, это сделать нельзя. Семья сегодня не способна обеспечить этого в полной мере, и религиозные образовательные учреждения достаточно слабы. Вакуум в области религии очень опасен. Его будут заполнять радикальные силы, и они уже это осуществляют, - выразил свои опасения председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

С ним согласился и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который подчеркнул, что сегодня важно думать не только о строительстве храмов, но и о тех, для кого они возводятся.

- Как бы не получилось так, что останутся красивые храмы, но не сохранится природа и духовность церкви. Заедешь в район, и руки опускаются, когда видишь в церквях одних бабушек, а молодежи нет. Надо подумать не только о том, как строить и восстанавливать храмы, но и восстанавливать «разрушенных» людей, - сказал владыка Анастасий.

В «круглом столе» приняли участие и представители общественных организаций, поэтому разговор шел не только о религии, но и о строительстве гражданского общества, изменении геополитической обстановки и следующих из этого проблем, например, русофобии, исходящей со стороны Запада. По итогам встречи директор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира пообещал выпустить специально изданный сборник.