В Казани поставлена точка в громком процессе по делу «отморозков из Юдино», как окрестили в народе молодых людей, что в марте прошлого года с невероятной жестокостью расправились над целой семьей из пригородного поселка [18+].

 

Организатор преступления Николай Мокосеев получил пожизненный срок, а его сообщники от 7 до 22 лет тюрьмы. По словам прокурора, участь Мокосеева могла постигнуть и его помощника, но на момент преступления ему было лишь 16 лет. Перед залом суда, где оглашали приговор, было не протолкнуться. Несколько десятков корреспондентов, операторов и фотографов ждали главных фигурантов. «Кортеж» между тем задерживался.

- Рабочий момент, - объяснял охранник, который перекрывал дверь в зал суда.

Когда журналистов впустили, подозреваемые уже находились в специально отведенном месте. Не за решетками, как принято представлять, а в стеклянном помещении. Причем для Мокосеева был заготовлен специально отведенный сектор, отделявший его от остальных участников процесса. Выделялся, кстати, он не только этим. В отличие от своих друзей, которые внешне напоминали «ребят с района» из лихих 90-х, главарь больше походил на представителя какой-то молодежной субкультуры - узкие джинсы, кроссовки, черно-синяя толстовка Adidas с натянутым на голову капюшоном и медицинская маска на лице. Казалось, дай ему в руки пару баллончиков с краской, и вот тебе готовый граффити-художник. Но вид «творчества» у него был иным.

- Признать Мокосеева Николая Сергеевича виновным в совершении преступления, предусмотренным пунктом, - начал зачитывать приговор судья. Спустя минуту, когда все пункты приговора были зачитаны, он добавил главные слова. - Назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Зал с облегчением выдохнул. Именно на самом суровом наказании настаивали родственники погибших. Так как суд оглашал лишь вводную и резолютивную часть приговора, а мотивационную оставил для закрытых дверей, через несколько минут были озвучены сроки других обвиняемых. Руслан Меметов проведет в тюрьме строгого режима ближайшие 22 года, его 16-летний товарищ - 9 лет и 8 месяцев в исправительной колонии. Меньше всех получил 15-летний юноша, которого суд признал виновным не в исполнении, а в содействии преступлению. Думать о совершенном зверстве ему предстоит ближайших 7 лет в стенах исправительной колонии.

Когда судья зачитал приговор и отметил, что он вступает в силу с сегодняшнего дня, журналистов попросили покинуть зал. Проходя мимо секции для обвиняемых, где ближе всех к проходу находился Мокосеев, многие пытались в буквальном смысле достучаться до него. «Доволен?», - спрашивали родственники Уваровых. Мокосеев встал и повернулся к ним спиной.

Родные погибшей семьи рассказали, что на последнем заседании суда у обвиняемых было право последнего слова. Воспользовался им лишь один.

- Руслан Меметов стал и сказал, что ему нет прощения, - рассказала мать убитой Юлии Уваровой.

Несовершеннолетние проигнорировали право в последний раз обратиться к суду, а Мокосеев выкрикнул что-то нецензурное, видимо, понимая свою участь.

- Сторона государственного обвинения довольна в части квалификации действий подсудимых, а также в части назначенного наказания, - заявил после вынесения приговора прокурор Дмитрий Поляков.

В течение нескольких месяцев прокурор совместно со следователями собирал доказательную базу. Она была огромных размеров. Напомним, что изначально расследовалось одно уголовное дело. 8 марта прошлого года новость о «резне» в Юдино потрясла Татарстан. В своей квартире в тяжелом состоянии была найдена Юлия Уварова. У женщины была проломлена голова. Несмотря на то, что ее оперативно госпитализировали, спасти Юлию не смогли. Травма оказалась слишком серьезной. Параллельно с этим следователи пытались выяснить, где находятся муж и сын женщины. Найти их тела удалось в небольшом лесу у кладбища только на следующий день.

Кто убил семью Уваровых и главное - за что? Эти вопросы оставались без ответа несколько дней, пока 12 марта прошлого года Следственный комитет России не распространил сообщение - преступники пойманы. Ими и оказались четверо парней, которым сегодня Верховный суд вынес приговор.

Главным мотивом преступления стало желание нажиться на семье Уваровых. Преступники заставили сына Артема написать расписку о том, что он, якобы, должен Мокосееву 250 тысяч рублей. Правда, по поводу суммы надуманного долга до сих пор ясности не наступило. Затем 16-летнего Артема вывезли в лес, заставили позвонить отцу и попросить приехать за ним. Сразу после того как парень положил трубку, его убили. Его забили битой, а потом прокалывали отверткой глаза. К тому моменту, когда в лес приехал Константин Уваров, его участь также была предрешена. Затем Мокосеев и его банда завладели ключами от квартиры, где жила семья. Там они расправились с Юлией.  

- Знаете, Николай Мокосеев им, друзьям, объяснил, что мгновенная смерть наступает путем нанесения ударов, которые вызывают повреждение головного мозга. С этой целью они использовали отвертки и наносили целенаправленные удары по глазам потерпевших. Все потерпевшие в эти моменты были при жизни, - раскрыл шокирующие подробности прокурор.

Уже после того, как предполагаемых преступников поймали, оказалось, что Мокосеев и его 16-летний товарищ, вероятно, причастны к двум убийствам таксистов.

- Вернувшись из армии, у Мокосеева возник умысел убить таксиста. Свое первое преступление он совершил на следующий день после того, как приехал домой, - рассказал прокурор. - Затем убили и второго таксиста.

По словам гособвинителя, никто из молодых людей до этого к уголовной ответственности не привлекался, да и вообще не был замешан в темных делах. Вероятно, парни были под впечатлением образа жизни Мокосеева, который с легкостью убивал людей, прожигал жизнь. К тому же, после заседания суда представитель обвинения не скрывал - просил бы и второе пожизненное, но 16-летнего подсудимого от такой участи спас возраст.

У подсудимых и их родственников есть еще 10 дней на то, чтобы обжаловать решения суда в вышестоящей инстанции. От комментариев родственники убийц отказались: на оглашении приговора они не присутствовали, а сидели на стульчиках в коридоре, а затем сразу поспешили уйти с представителями стороны защиты для того, чтобы обсудить возможные решения вопросов с выплатой моральной компенсации.

Родственники погибших - как Уваровых, так и двух казанских таксистов «приговором довольны, но людей уже не вернешь».