Журналисты sntat.ru посмотрели, что стало с дорогами и дворами, которые отремонтировали в прошлом году.

 

Миллиард рублей израсходуют в этом году на ремонт столичных улиц. Половина от этой суммы пойдет на то, чтобы обустроить внутриквартальные проезды. Остальные потратят на реконструкцию городских и поселковых дорог. В списке 110 улиц. Это на 16 больше, чем в прошлом.

Пока активные работы по ремонту дорожного полотна не начались, журналисты sntat.ru решили выяснить, в каком состоянии находятся те дворы, которые отремонтировали в прошлом году.

Пушкина, 58: новая дорога для старого дома

«Сталинка» находится в самом центре города, видно, что не так давно дом приводили в порядок. Качество дорожного покрытия во дворе также не подкачало. Ничто не напоминает о ремонте, который проходил здесь год назад, состояние дороги и проезда по-прежнему отличное. Аккуратные бордюры разделяют территорию для пешеходов и машин, так что видно - в этом дворе продуманы все условия для местных жителей, за них можно только порадоваться.

Дзержинского, 27: обновленный двор для нескольких домов

Следующий адрес, где год назад проводили ремонт, также удивил своей чистотой, ровным и новым дорожным покрытием, а вместе с ним и поребриками. Интересно, что во дворе этого жилого дома есть еще здание, так что, ремонтируя двор для одного, получается, что обновленное пространство приобретает и другой дом. Сплошные плюсы, а пешеходам и автомобилистам в свою очередь не приходится передвигаться по ямам.

Четаева, 13: не только дороги, но и парковочные карманы

Что ж, третий адрес, пусть он и не в центре города, только подтвердил общее правило, что отремонтированные дворы спустя год хуже не стали. Новых ям не появилось. Хотя оценить гладкость асфальта не так-то просто. Двор заставлен машинами. Здесь изменения не ограничились новыми поребриками, ровными тротуарами и проездами для машин. Обустроенные «карманы» смогли хоть ненамного, но облегчить ситуацию с парковкой. Пусть и не полной грудью, но местные жители – автомобилисты смогли вздохнуть спокойно. Помимо этого для местных жителей приготовили и другие удобства: ограничительные столбики на тротуаре. Теперь машины просто не могут заехать на него, к тому же на всех есть светоотражающие полоски.

С общественной инспекцией журналисты sntat.ru побывали еще по трем адресам и везде одна похожая картина – спустя год отремонтированные дороги хуже не стали. Остается надеяться, что и в этом году все будет выполнено также качественно.

Интересно, что с 2011 года в Казани отремонтировано более 1 млн квадратных метров дворовых территорий. В этом году ремонт начнется, как только погодные условия станут благоприятными. При формировании нынешнего списка власти учитывали, как степень изношенности покрытия, так и количество жильцов во дворе, а также проходил ли капитальный ремонт домов. Кстати, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев оценивает, что эффект от проводимых работ по ремонту дворов смогут прочувствовать на себе ни много ни мало 80 тысяч казанцев, каждый пятнадцатый житель столицы.

А вот представители регионального отделения ФАР не разделяют положительное мнение о хорошем состоянии городских дорог. Рамиль Хайруллин может назвать проводимый ремонт очень качественным только с сарказмом, у него есть и наглядные примеры, когда покрытие кладут прямо на снег или в лужи. 

- Конечно, во дворах спустя год может и не быть больших изменений, нагрузка там не такая большая, тяжелая техника практически не ездит, поэтому хорошее состояние дорожного покрытия легче сохранить, - считает эксперт. 

Проблемные же участки, по его мнению, у нас практически везде - «буквально полгорода, легче перечислить те места, где дороги в хорошем состоянии». 

Читайте также по теме: Полный список улиц, которые подлежат ремонту