Комик, певец и космонавт рассказали, каково им оказаться в новой для себя роли.

 

До старта чемпионата мира по водным видам спорта осталось 95 дней. Накануне в столицу Татарстана привезли капсулу с водой из Казанки, которая осенью прошлого года побывала в космосе. На орбитальную станцию символ ЧМ доставил Герой России Александр Самокутяев, который стал послом предстоящего планетарного форума. Вместе с ним в «звездный десант» записались известный комик Тимур Батрутдинов и певец Егор Крид. Всем им вручили в Казани дипломы послов Чемпионата.   

- Это, пожалуй, первая моя почетная должность. Быть послом это очень почетно, тем более, если обычно ты выходишь на сцену, чтобы веселить людей, а тут своим примером людей еще привлекаешь к спорту, а спорт - это развитие человека, - искренне улыбается Тимур Батрутдинов. - Мои должностные обязанности - это популяризация спорта, Казани и мира на земле.

Как оказалось, артист в юности увлекался плаванием, ходил в детско-юношескую школу, где получил даже второй взрослый разряд. «Плавал замечательно, красиво, но не очень быстро. Всегда приходил в числе последних, предпоследних, зато все просто наслаждались моей техникой», - похвалился Батрутдинов. Из всех видов спорта, представленных на чемпионате, артисту наиболее интересен хай-дайвинг - зрелищный и опасный. «Я удивлен, что он внесен в основную программу, потому что это риск для жизни, очень смелую люди туда идут. Даже девушки будут прыгать», - добавил он. Также Тимур рассказал, что, скорее всего  во время проведения ЧМ в Казани, здесь пройдет фестиваль «Камеди клаб».

- В Казани я уже второй раз, потому что я люблю этот город и у меня был здесь концерт совсем недавно, пару месяцев назад. Здесь дружелюбные, отличные люди. Круто, сегодня пришло очень много людей. Думаю, к моему выступлению еще больше подтянется, - рассказал второй посол ЧМ-2015 певец Егор Крид. - Зовите еще, приеду. У меня в мае 27 концертов, может быть один из них будет в Казани.

Егор, как и Тимур, на чемпионате мира будет внимательно следить за турниром по хай-дайвингу. «Не каждый осмелиться прыгать с высоты 9-этажного дома», замечает певец.

- Наверное, если бы я не стал певцом, стал бы спортсменом. Я занимался всеми видами спорта: футболом, баскетболом, танцами, плаванием, даже 5 лет играл в шахматы, - смеется Крид. - Думаю, моя основная цель - донести до молодых девчат, ребят, что нужно заниматься спортом. Во-первых, это здоровье, во-вторых, сейчас это набирает большие обороты. Ну, и в третьих – всегда будете красивые.

После торжественной церемонии открытия капсулы, вручения дипломов послам, состоялось небольшое выступление Тимура Батрутдинова и мини-концерт Егора Крида. В этот же день послом Чемпионата мира по водным видам спорта стал и космонавт Александр Самокутяев. В сентябре прошлого года капсулу с водой из Казанки отправили на 167 дней в космос на корабле, командиром которого и был Александр. Космонавт рассказал, что проблем в полете с капсулой не было, некоторые сложности возникли лишь на обратном пути. Дело в том, что корабль, когда возвращается на землю, становится в три раза меньше размером, а капсула  достаточно габаритна, но Александр решил и эту задачу - поместил символ ЧМ-2015 прямо за своим креслом.

- На самом деле все это началось еще до полета в космос, когда к нам на Байконур приехали представители вашего города, будущей державы Чемпионата мира и привезли вот этот кубок с водой из Казанки. Я как командир экипажа брал его с собой и вернул обратно. Наша дружба началась так, надеюсь побывать у вас на Чемпионате, - поделился Герой России, космонавт и новоиспеченный посол FINA.

Александр Самокутяев также отметил, что чувства, которые человек испытывает в воде, очень схожи по ощущениям в невесомости, поэтому в ежедневный распорядок дня космонавта обязательно входит плавание.

Сколько человек в итоге станут послами ЧМ пока не ясно. Переговоры с некоторыми знаменитостями еще идут. Как отметил  директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров, главное требование к кандидатам - это быть лидером, призывающим к здоровому образу жизни и пропаганде спорта среди населения.

- Сегодня нашу линейку пополнили еще творческие люди и самое главное, конечно, это Герой России, командир корабля «Союз ТМА-14М» Александр Самокутяев, который бережно хранил наш символ. Героев России у нас в послах еще не было, - отметил Кадыров. - Задачи у послов абсолютно просты и понятны - это популяризация нашего мероприятия.

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта будет проходить в Казани с 24 июля по 16 августа. Для участия в нем заявились представители 188 стран.