Журналисты портала sntat.ru побывали на одной из площадок и также приняли участие в образовательной акции.

 

«Мне нравитЬся», «симпОтичный», «обОяние» - первые строчки хитпарада ошибок россиян. По данным поисковых систем ежедневно наши соотечественники более 600 тысяч раз ошибаются в родном языке: чаще всего неверно используют в словах мягкие знаки и неожиданно начинают окать в самых неподходящих случаях, искажая гласную «а» в корне. Еще 200 тысяч граждан ищут горящие туры в «ТаЙланд», не подозревая, что такой страны нет.

Такими новостями открывали площадки тотальных диктантов. В своем видеообращении организаторы даже шутили, дескать, грамотного человека пора брать под защиту ЮНЕСКО, как вымирающий класс. Исправить ситуацию и призвана эта международная образовательная акция.  

Мы побывали на одной из новых для Казани площадок - в IT-парке. Диктором здесь выступил его руководитель Антон Грачев. Он честно признался, что впервые после школы оказался на диктанте и не по ту, а по эту сторону класса. Но, как выпускнику с гуманитарным направлением, акция ему очень интересна и, он даже разрывался, между тем, чтобы диктовать текст или сесть за парту и тоже проверить свои знания.

На входе всех, кто решил попробовать свои силы в диктанте, встречают волонтеры. Записывают имя и фамилию или псевдоним - по желанию, вручают желтый бумажный браслетик участника,  ручку и бланк для написания контрольного текста. Проходим в зал на первом этаже, где обычно проводят официальные мероприятия, а сегодня кроме стульев расставлены столы.

Всего собралось около 60 человек. Среди пришедших много людей самых разных возрастов, профессий и образования. Например, две мои соседки хоть и учительницы, но бывшие: одна - в начальных классах, другая - по английскому языку. Так что знания по русскому не столько нужны в работе, сколько для самоуважения. Причем, девушки не новички - участвуют в акции второй раз.

- Просто нам нравится родной язык. В прошлый раз на диктанте мы получили не очень хорошие оценки, но не за орфографию, а пунктуацию. Текст был очень сложный, в нем много авторских знаков препинания. Надеюсь, в этот раз напишем лучше, - смеется Алсу Симгатова.

- Я пришла сюда не состязаться в знаниях, а просто проверить себя, мне это интересно. Я и в тот раз хотела понять, а всё ли знаю и помню из школьных знаний, - добавляет Александра Медведева.

Вскоре участникам зачитывают текст диктанта. Сначала по видеозаписи сам автор - писатель Евгений Водолазкин. Затем начинает диктовку Антон Грачев. Отрывок из книги «Волшебный фонарь» повествует о воспоминаниях одного из персонажей, как он в детстве вместе с мамой наблюдал за несущейся по Невскому колесницей огнеборцев. Мужество пожарных вызывает восторг у мальчика, восхищение их профессией и мечта стать брандмейстером остается с ним на всю жизнь. И, даже будучи взрослым, проезжая той же дорогой на машине, он часто представляет, что люди приветствуют его, как пожарного.

Каждое предложение диктор зачитывал трижды, чтобы его сначала услышали, затем записали и проверили. С помощью интонации старался подсказать наличие знаков препинания. Так что аудитория осталась довольна.

Работы собрали, их результаты объявят после 22 апреля на сайте «Тотального диктанта». Здесь же можно распечатать сертификат о сдаче диктанта, а за листочком со своей работой подойти лично. Многие сохраняют его на память.

В конце диктанта у всех было приподнятое настроение. Даже не спешили расходиться. Хозяевам площадки, видимо, тоже всё понравилось. Настолько, что предложили устроить такие акции в своих стенах еще несколько раз до конца года - уже от себя лично.

Мне было интересно. Я впервые почувствовал себя по ту сторону баррикад - смотрел на учеников, а не был среди них. Понял, что это не так просто. Потому что, одно дело, когда читаешь произведение, даже если вслух, и другое - прочесть так, чтобы люди поняли, не ошибиться, следить за произношением, пунктуацией - всё это не так легко.

- С приходом эры информационных технологий, люди меньше стали писать ручкой, читать книги, русский язык у них ослабевает. А такие инициативы хотя бы на капельку, но, мне кажется, дают возможность вспомнить язык, попробовать себя и проверить знания, - поделился впечатлениями от проведения «Тотального диктанта» Антон Грачев.  

Аудитория поддержала идею: писать диктанты чаще, и возможно даже устраивать контрольные по математике и другим предметам.  Со своей стороны пришедшие призвали больше привлекать менее грамотных людей. А в качестве мотивации, например, кормить участников. Организаторы обещали подумать.