Сегодня с утра у дверей центрального офиса «БТА-Казань» - толпа народа: очередь заканчивается на улице. В операционном зале висит объявление, что вкладчикам - физическим лицам выдаются только 30 тысяч в неделю [ФОТО + ВИДЕО]

 

Вход в банк караулят три сотрудника службы безопасности, которые записывают в блокнот фамилии всех подходящих и выдают талончики с печатью и номером. 

 

- Если в кассе хватит денег, то, может быть, вы получите деньги сегодня, - успокаивают друг друга вкладчики из очереди.

 

- Да если не хватит, можно в банкомате другого банка снять, - поделился опытом мужчина. - Правда, с комиссией. Я снимал по 8 рублей за каждую тысячу.

 

 

 

- У меня здесь застряли около 300 тысяч, - рассказала пожилая вкладчица, представившаяся Евгенией Степановной. - Срок вклада закончился еще 13 апреля, но я никак не могу его забрать. Позвонила по телефону, и меня записали только на 29 мая. А ведь говорили, что никаких проблем нет, что у банка все хорошо.

 

Читайте также: Вкладчики «БТА-Казань» собираются на митинг

 

- А юрлицам вообще только по 5 тысяч выдают, - пожаловался молодой человек, который представился мне Рифатом Якбаровым.  - Физлица у нас более защищены, чем мы.

 

- Да нам тяжелее, чем вам, деньги-то достаются! - набросились на него «физики». - В поте лица за всю жизнь накопили. Положили в банк, на проценты живем.

 

 

 

Вкладчики негодуют, деньги есть, но воспользоваться ими они не могут. Более того, никто ничего толком не объясняет. Хотя сами казанцы рассказывают, что благополучно вместе с «БТА» пережили кризис 2008 года, и он всегда выполнял свои обязательства.

 

- У меня строительный бизнес, мы в Германии материалы заказываем, и вот уже с 25 марта мои переводы партнерам не доходят. Немцы - народ пунктуальный. Они не могут понять, почему банк не выполняет своих обязательств. Даже уже штрафные санкции выставили. По моим подсчетам, с 26 марта я потерял уже 35 - 40% прибыли, - продолжает рассказ Рифат. - Мы уже написали руководству банка письмо с претензией. И собираемся жаловаться в Центробанк.

 

- У нас лимит выдачи, - вежливо объяснил один из охранников, который представился сотрудником службы экономической безопасности Александром. - Потому что очень много  народа, денег не хватает.

 

- На основании какого такого закона? - интересуюсь я. - У банка лицензию забрали?

 

- Нет. Об отзыве лицензии речи не идет. Это решение банка в одностороннем порядке. Приказ руководства. Если хотите жаловаться, пишите заявление. 

 

Другой охранник так же вежливо добавил, что просто «немножко не хватает ликвидности», что сейчас в банке работает комиссия из Агентства страхования вкладов и что поступления денег ждут уже на следующей неделе - «в понедельник-вторник». 

 

Однако, увидев нашего фотокорреспондента, который начал снимать вкладчиков, «вежливые люди» потребовали прекратить съемку «без разрешения». А на вопрос, на основании какого такого закона уже нельзя фотографировать на улице, сотрудники службы экономической безопасности снова сослались на распоряжение начальства.

 

Толпу вежливо пригласили за стеклянную дверь - подальше от любопытных глаз. Правда, в офис не пустили: люди снова послушно выстроились в очередь в «предбаннике». Тех же, кого операционисты уже обслужили, выпускали только через запасной выход.

 

Мы обратились за официальным комментарием в банк. Начальник отдела рекламы и PR Анна Никонорова заявила. 

 

Читайте также: «БТА-Казань: «Информационная атака не могла не сказаться на работе банка»

 

В официальной группе банка в «ВКонтакте» уже вывешено заявление о ситуации:

 

«В данный момент банком совместно с представителями регулирующих органов ведется подготовка мероприятий, способных оздоровить ситуацию с текущей ликвидностью банка», говорится в сообщении.

 

 

 

Читайте также: «БТА-Казань» не будут банкротить?

 

Справка «Интертат.ру»

 

На сегодняшний день «БТА-Казань» обслуживает более 100 000 клиентов в 31 территориальном подразделении в России. В Татарстане офисы банка работают в Альметьевске, Бугульме, Елабуге, Зеленодольске, Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске.

 

Активы банка за прошедший год увеличились и достигли 21,8 млрд рублей, что позволило ему занять 163-е место в рейтинге «200 крупнейших кредитных организаций России».

 

По показателю общего объема вкладов населения «БТА-Казань» в рейтинге банков Татарстана находится на 3-м месте – на 1 января 2014 года объем депозитов физлиц составлял 11 млрд руб.

 

 

 

Елена Мельник

фото, видео: Ринат Назметдинов